Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне Недвижимость, 14:31 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Спорт, 14:30 Зюганов пообещал обжаловать решение ЦИК по Грудинину Политика, 14:29 Как вакцинировать онкобольных. Самое актуальное о пандемии на 24 июля Общество, 14:26 На что обратить внимание тем, кто хочет купить акции Virgin Galactic Инвестиции, 14:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49
В Китае построили театр в форме синусоиды
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Харбине построили оперный театр в форме синусоиды

В Китае открылся культурный центр, здание которого имитирует природный ландшафт
Фото: MAD Architects
Фото: MAD Architects

В  городе Харбине на севере Китая построили культурный центр, архитектура которого имитирует природный ландшафт. Центральным зданием нового комплекса стал оперный театр, спроектированный китайской студией MAD Architects. Благодаря выпукло-вогнутой конфигурации здания из белых алюминиевых панелей архитекторы называют объект синусоидой.

Культурный центр площадью 79 тыс. кв. м строился на берегу реки Сунгари с 2010 по 2015 год. Объект возводили на заболоченном острове площадью 180 га, который связан с городом автомобильным мостом. Пять лет назад студия MAD Architects выиграла международный конкурс на право спроектировать культурный центр в Харбине. В результате на острове был построен масштабный комплекс с оперным театром на 1,6 тыс. мест, малым концертным залом на 400 человек, вспомогательными помещениями и круглым общественным пространством.

«Здание выглядит так, словно его создали ветер и вода. Комплекс уравновешивает непокорную дикость и холодный климат этого северного города, — говорится в описании проекта на сайте MAD Architects. — Наружная поверхность оперного театра повторяет синусоидную конфигурацию окружающего ландшафта». По расчетам архитекторов, низкая белая стена, которая окружает центральную площадь культурного центра, зимой будет сливаться с сугробами, что обеспечит постройке дополнительный уровень интеграции с окружающей природой. 

Криволинейные поверхности фасада продолжают изгибаться внутри здания, объединяя внешний и внутренний облик здания. Крышей оперного театра стала кристаллическая стеклянная структура, которая имитирует снег и лед. Частичная прозрачность потолка сохраняется не только в зоне лобби, но и в основном помещении концертного зала — таким способом архитекторы пропустили солнечный свет внутрь здания, сохранив закрытость всех стен. Лестницы и посадочные места в главном здании оперного театра выполнены из дерева.

Доступ на территорию культурного центра будет свободным: попасть в здание смогут не только обладатели билетов, но и обычные жители. Вокруг оперного театра проложены прогулочные дорожки, позволяющие обогнуть комплекс. Высота оперного театра составляет 56 м.

Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента