Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рядом с метро: как открытие станций повлияет на стоимость жилья в Москве 12:26, Жилье В Крыму ответили преемнице Меркель на слова о присоединении к России 12:22, Политика Последствия тайфуна «Хагибис» в Японии. Фоторепортаж 12:21, Фотогалерея  Участок с домом сооснователя Microsoft выставлен на продажу за $110 млн 12:15, Жилье Спрос на аренду участков под ИЖС в Москве вырос в четыре раза за два года 12:13, Деньги Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 12:08, РБК и Audi Что будет с курсом Bitcoin 12:00, Крипто Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию 12:00, Стиль В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки 11:59, Общество СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова 11:58, Спорт Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры 11:51, Авто Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто
В Китае построили театр в форме синусоиды
Материалы по теме Самые странные здания в Китае. ФОТО
0
В Харбине построили оперный театр в форме синусоиды
В Китае открылся культурный центр, здание которого имитирует природный ландшафт
Фото: MAD Architects

В  городе Харбине на севере Китая построили культурный центр, архитектура которого имитирует природный ландшафт. Центральным зданием нового комплекса стал оперный театр, спроектированный китайской студией MAD Architects. Благодаря выпукло-вогнутой конфигурации здания из белых алюминиевых панелей архитекторы называют объект синусоидой.

Культурный центр площадью 79 тыс. кв. м строился на берегу реки Сунгари с 2010 по 2015 год. Объект возводили на заболоченном острове площадью 180 га, который связан с городом автомобильным мостом. Пять лет назад студия MAD Architects выиграла международный конкурс на право спроектировать культурный центр в Харбине. В результате на острове был построен масштабный комплекс с оперным театром на 1,6 тыс. мест, малым концертным залом на 400 человек, вспомогательными помещениями и круглым общественным пространством.

«Здание выглядит так, словно его создали ветер и вода. Комплекс уравновешивает непокорную дикость и холодный климат этого северного города, — говорится в описании проекта на сайте MAD Architects. — Наружная поверхность оперного театра повторяет синусоидную конфигурацию окружающего ландшафта». По расчетам архитекторов, низкая белая стена, которая окружает центральную площадь культурного центра, зимой будет сливаться с сугробами, что обеспечит постройке дополнительный уровень интеграции с окружающей природой. 

Криволинейные поверхности фасада продолжают изгибаться внутри здания, объединяя внешний и внутренний облик здания. Крышей оперного театра стала кристаллическая стеклянная структура, которая имитирует снег и лед. Частичная прозрачность потолка сохраняется не только в зоне лобби, но и в основном помещении концертного зала — таким способом архитекторы пропустили солнечный свет внутрь здания, сохранив закрытость всех стен. Лестницы и посадочные места в главном здании оперного театра выполнены из дерева.

Доступ на территорию культурного центра будет свободным: попасть в здание смогут не только обладатели билетов, но и обычные жители. Вокруг оперного театра проложены прогулочные дорожки, позволяющие обогнуть комплекс. Высота оперного театра составляет 56 м.

Антон Погорельский