Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем 00:00, Экономика Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями 16 окт, 23:46, Политика Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 16 окт, 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 16 окт, 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 16 окт, 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 16 окт, 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 16 окт, 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 16 окт, 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 16 окт, 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 16 окт, 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 16 окт, 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 16 окт, 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 16 окт, 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 16 окт, 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 16 окт, 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 16 окт, 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 16 окт, 20:14, Технологии и медиа
Open space или кабинеты: как эффективнее организовать рабочее пространство в офисе
Материалы по теме Мнение: Значение инфраструктуры для современного делового центра Сделки SLB как средство избавления от непрофильного бизнеса Мнение: Сектор офисной недвижимости класса А адаптировался к кризису
0
Гавриил Королев Open space или кабинеты: как эффективнее организовать рабочее пространство в офисе
На тему организации офисного труда в авторской колонке рассуждает директор департамента недвижимости ЗАО ИГ «РВМ Капитал» Гавриил Королев

Гавриил КоролевЗа последние несколько лет рынок недвижимости в нашей стране, пожалуй, стал одной из самых изменившихся сфер. Появились новые веяния, новые тенденции, даже мода на определенные характеристики объектов. Большинство изменений продиктовано суровой необходимостью и требованиями рынка. Однако старые традиции не спешат сдавать свои позиции.

Одним из таких противостояний старого и нового является использование открытого офисного пространства (open space) и классической советской коридорной системы с кабинетами. Я предлагаю провести между ними «бой». Это сражение двух эпох, разного менталитета, борьба транспарентности против закрытости, нового против старого, экономии против расхоложенной неэффективности.

Помню свой первый день на новой работе, когда после уютного кабинета, где размещался с двумя коллегами, я оказался в большом открытом пространстве, наполненном десятками людей. В голове — гул, шум, вибрации, трудно было сосредоточиться. Вокруг суета, ходят люди, половину из которых я не знаю, слышны чужие разговоры, все видят, что ты делаешь, что у тебя на мониторе. Это стало большим стрессом для меня. Через месяц я, как и большинство, привык.

А что происходит в голове современного топ-менеджера или акционера, который делает выбор в пользу открытого пространства? Чаще всего он думает об экономии, о том, чтобы разместить на определенной площади как можно больше персонала, минимизировать затраты на общую офисную технику, сократить время на постоянные переходы сотрудников с этажа на этаж. Еще он думает о том, чтобы оставаться конкурентоспособным, ведь у конкурентов такой же подход, а себестоимость продукции — одно из ключевых преимуществ в борьбе за долю рынка.

Интересно, как думает руководитель, выбирающий кабинетную планировку? В его действиях тоже есть логика. Например, он может заботиться о пожилых людях, создании для них комфорта. Бывает, когда деятельность организации связана с работой в сфере, где нет молодых специалистов, а остались лишь уникальные кадры из прошлого, еще не успевшие передать свой опыт. В этой ситуации вполне рационально сделать кабинетную планировку, вопрос экономии отходит на второй план. Нередки случаи, когда кабинетная система является неотъемлемой частью менталитета, корпоративной культуры руководителя. Как правило, это государственные структуры. Они выбирают офис по принципу «мы так работали всегда». Часто за кабинетную планировку ратуют люди, действующие в интересах безопасности, конфиденциальности, и их тоже можно понять.

Открытая планировка обусловливает, как правило, применение стеклянных перегородок ради эффективной инсоляции, и помимо больших «футбольных полей» мы получаем еще и «аквариумы». Это создает стресс для людей с кабинетной ментальностью.

И кабинеты, и формат открытого пространства зародились на заре нашей цивилизации. Примером кабинетной планировки являются палаты и хоромы, упоминающиеся в VI веке в Древней Руси, а примером открытого пространства можно назвать комплексы зданий вокруг форумов, где проводились собрания во времена демократии в Древней Греции и Древнем Риме (упоминаются во II веке до н. э.)

В советские времена и в современной России до 2000-х годов доминировала кабинетная система, которая была де-факто стандартом размещения людей в административных зданиях. Хотя есть исключения из правила: например, в фильме «Служебный роман» события развиваются в офисе с открытой планировкой, а в кабинетах располагается лишь руководство.

Кабинетная планировка влияла и на форму здания. Большинство советских административных строений имеют форму пенала. Продолговатый узкий прямоугольник с длинным коридором, по обе стороны которого расположены кабинеты. Современные здания больше тяготеют к форме квадрата, круга (полукруга). Это продиктовано наличием по центру ядра — лифтовой группы.

В США и Европе открытые пространства прижились со времен промышленной революции середины XIX века и получили бурное развитие в начале XX века. Это было продиктовано, например, тем, что конторы, как правило, были при заводах, располагавших большими пространствами цехов, некоторые из которых предназначались для клерков.

Посещение офисов в городах Великобритании позволило мне сделать вывод о том, что в Европе вообще редко встречается кабинетная система. Даже в исторических зданиях проведена перепланировка под открытые пространства.

Давайте рассмотрим пример типового исторического здания начала XX века в Москве. В большинстве случаев, согласно плану экспликации БТИ, полезная площадь составляет 50–60% от общей площади. Остальное — коридоры, проходы, лестницы, подсобные помещения. При этом в строении не предусмотрено ни подземной парковки, ни помещений под инженерные системы (чиллеры, вентмашины и т. п.), которые присутствуют в современных зданиях. Это яркий фактор низкой эффективности кабинетной системы.

Можно взглянуть на этот вопрос с другого ракурса и рассмотреть пространство не по горизонтали, а по вертикали. Организация, размещающаяся на трех — пяти этажах, то есть вертикально, затрачивает лишние ресурсы по сравнению с той, что размещается на одном большом этаже — горизонтально. Лишние ресурсы — это инфраструктура, а именно: копировальная техника, принтеры, кофе-поинты, переговорные.

Открытое пространство и стеклянные перегородки формируют современную эффективную транспарентную корпоративную культуру во всем мире, и Россия не исключение. Многие бизнес-процессы становятся открытыми, даже некоторые патенты на изобретения теперь находятся в публичном доступе. Это философия объединения людей — в отличие от кабинетов, которые их разделяют. Такая открытая корпоративная культура способствует удовлетворению интересов всех сторон.

Свой вклад в формирование открытого пространства вносят и современные технологии, например эффективные системы вентиляции и кондиционирования, термоостекление, позволяющие размещать больше людей (1 человек на 4,5 кв. м), чем в устаревших объектах, при сохранении комфортных условий работы. Системы автоматической регулировки температуры воздуха снимают классические проблемы открытых пространств, когда одному сотруднику жарко, а другому холодно, и он прибавляет температуру для себя любимого. Панорамное остекление с окнами от пола до потолка позволяет получать эффективную инсоляцию, которая обеспечивает попадание света во все части помещения, и в комбинации с открытым пространством формируется равномерное естественное освещение от внешнего периметра до ядра здания. Получить аналогичное количество естественного света в кабинетной системе невозможно, так как коридоры и стены кабинетов отсекают дальнейший путь света.

Таким образом, идеальный вариант для экономного рационального бизнесмена — размещение сотрудников в открытом горизонтальном пространстве. В этом случае можно максимально экономить ресурсы. Если указанную экономию умножить на средний срок аренды, который составляет пять — семь лет, то выгода будет измеряться сотнями миллионов и даже миллиардов рублей. Но не стоит забывать: если для организации жизненно важны вопросы безопасности и конфиденциальности, единственным вариантом является кабинетная система.

И все же в сражении кабинета с открытым пространством побеждает последнее. С 2014 года в Москве наметился тренд миграции арендаторов из устаревших зданий в подешевевшие с точки зрения аренды современные. Open space выбирают уже не только коммерческие, но и государственные структуры. Например, в одном из крупных бизнес-центров Москвы на Садовом кольце, предлагающем офисы open space, с 2009 года успешно работают сотрудники крупной налоговой инспекции. Недавно анонсирован переезд части правительства Москвы в «Москва-Сити», где размещение предусмотрено в открытом пространстве. Таких примеров очень много. Позиция открытых пространств на рынке только усиливается, и в обозримой перспективе они будут доминировать.

Директор департамента недвижимости ЗАО ИГ «РВМ Капитал» Гавриил Королев специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Гавриил Королев ЗАО ИГ «РВМ Капитал»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.