Лента новостей
Все новости Недвижимость
NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы 01:49, Политика Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США 01:47, Политика Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб 01:16, Спорт Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» 00:53, Политика Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике 00:27, Общество В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник 00:24, Общество Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек 16 июл, 23:54, Общество Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере 16 июл, 23:49, Общество «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца 16 июл, 23:21, Спорт Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля 16 июл, 23:14, Политика СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны 16 июл, 23:01, Политика Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске 16 июл, 22:53, Политика В работе Instagram и Facebook произошел сбой 16 июл, 22:32, Технологии и медиа Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии 16 июл, 22:27, Общество Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией 16 июл, 22:14, Политика Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции 16 июл, 22:12, Политика Bloomberg сообщил об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT 16 июл, 22:10, Финансы В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора 16 июл, 22:08, Политика Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации 16 июл, 21:40, Политика В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 16 июл, 21:39, Политика Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% 16 июл, 21:30, Бизнес Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд 16 июл, 21:25, Экономика Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России 16 июл, 21:14, Политика Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН 16 июл, 21:09, Политика Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах 16 июл, 21:05, Политика Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг 16 июл, 21:02, Спорт Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» 16 июл, 20:58, Технологии и медиа Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали 16 июл, 20:45, Общество
Депутаты предложили ограничить штрафы за просрочку выплат по ипотеке
Материалы по теме В России заработала программа реструктуризации ипотеки от АИЖК Банки не смогли выдать более половины льготной ипотеки
0
Депутаты предложили ограничить штрафы за просрочку выплат по ипотеке
После новогодних праздников в Госдуме планируют установить лимит для штрафов за просрочку выплат по ипотечным кредитам
Фото: Zamir Usmanov\Russian Look

Штрафы по просроченным ипотечным кредитам могут быть ограничены ставкой в 10% годовых. Соответствующую поправку в готовящийся ко второму чтению законопроект о внесении изменений в закон «Об ипотеке» предложил внести комитет Госдумы по собственности, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Сергея Гаврилова. Согласно плану работы Госдумы, закон предполагается принять сразу после январских каникул.

Сейчас российское законодательство предусматривает лимиты по штрафам только для потребительских кредитов. Что касается ипотеки, то банки не ограничены в применении санкций к заемщикам, которые просрочили выплату кредита, следует из материалов газеты. «В третьем квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых», — приводят пример «Известия». Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд, как пишет газета, признали такой размер неустойки противозаконным.

Законопроект об ограничении штрафов для ипотечников, который был инициирован «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ), изначально предусматривал установить максимальную неустойку в размере 20% годовых, как и для потребительских кредитов, пишет издание. Однако комитет Госдумы по собственности предложил сократить эту цифру вдвое. «Уравнивать ипотеку и потребкредиты нельзя. К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему, ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%.», — цитирует газета Сергея Гаврилова.

Опрошенные «Известиями» банкиры согласились, что ограничивать штрафы нужно, однако считают, что потолок в 10% слишком низкий. «Если учитывать рыночный уровень ставок по ипотечному кредитованию, то штраф в размере 10% годовых не будет в полной мере стимулировать заемщика исполнять надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору. Поэтому, на наш взгляд, более оправданы размеры неустойки, которые установлены Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», — приводит газета мнение директора юридического департамента Абсолют Банка Екатерины Любичевой.

Просроченная задолженность россиян по ипотеке, по данным Центробанка РФ, на 1 ноября 2015 года составила 41,747 млрд руб., что на 2,2% больше, чем в начале октября, и на 39,4% больше, чем год назад.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости