Лента новостей
Все новости Недвижимость
Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Объем инвестиций в ЗОЖ-девелопмент во всем мире достиг $134 млрд 16:33, Деньги Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение Турецкие войска заняли окрестности сирийского города Манбидж 16:23, Политика Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика В ряде новостроек Новой Москвы ввели ипотечные каникулы на 12 месяцев 15:48, Жилье Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Дом Курта Кобейна впервые выставили на продажу 15:27, Город Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика В Новой Москве построят жилой кластер со спортивными функциями 15:06, Жилье СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал
Депутаты предложили ограничить штрафы за просрочку выплат по ипотеке
Материалы по теме В России заработала программа реструктуризации ипотеки от АИЖК Банки не смогли выдать более половины льготной ипотеки
24 дек 2015, 12:12
0
Депутаты предложили ограничить штрафы за просрочку выплат по ипотеке
После новогодних праздников в Госдуме планируют установить лимит для штрафов за просрочку выплат по ипотечным кредитам
Фото: Zamir Usmanov\Russian Look

Штрафы по просроченным ипотечным кредитам могут быть ограничены ставкой в 10% годовых. Соответствующую поправку в готовящийся ко второму чтению законопроект о внесении изменений в закон «Об ипотеке» предложил внести комитет Госдумы по собственности, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Сергея Гаврилова. Согласно плану работы Госдумы, закон предполагается принять сразу после январских каникул.

Сейчас российское законодательство предусматривает лимиты по штрафам только для потребительских кредитов. Что касается ипотеки, то банки не ограничены в применении санкций к заемщикам, которые просрочили выплату кредита, следует из материалов газеты. «В третьем квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых», — приводят пример «Известия». Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд, как пишет газета, признали такой размер неустойки противозаконным.

Законопроект об ограничении штрафов для ипотечников, который был инициирован «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ), изначально предусматривал установить максимальную неустойку в размере 20% годовых, как и для потребительских кредитов, пишет издание. Однако комитет Госдумы по собственности предложил сократить эту цифру вдвое. «Уравнивать ипотеку и потребкредиты нельзя. К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему, ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%.», — цитирует газета Сергея Гаврилова.

Опрошенные «Известиями» банкиры согласились, что ограничивать штрафы нужно, однако считают, что потолок в 10% слишком низкий. «Если учитывать рыночный уровень ставок по ипотечному кредитованию, то штраф в размере 10% годовых не будет в полной мере стимулировать заемщика исполнять надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору. Поэтому, на наш взгляд, более оправданы размеры неустойки, которые установлены Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», — приводит газета мнение директора юридического департамента Абсолют Банка Екатерины Любичевой.

Просроченная задолженность россиян по ипотеке, по данным Центробанка РФ, на 1 ноября 2015 года составила 41,747 млрд руб., что на 2,2% больше, чем в начале октября, и на 39,4% больше, чем год назад.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости