Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чиновников обяжут отказываться от заграничного наследства 14:21, Жилье Госдума приняла закон о повышении пенсий ветеранам ВОВ 14:20, Общество ОАК объяснила перенос сроков создания укороченного SSJ 14:19, Общество В Новосибирской области возбудили дело из-за травли ребенка с ВИЧ 14:18, Общество Кремль назвал сроки первой встречи Путина и Ким Чен Ына 14:16, Политика Представители экс-жены бизнесмена Ахмедова обвинила его в пиар-трюке 14:14, Общество Каннский кинофестиваль объявил номинантов 2019 года 14:10, Общество Правительство запретило ввоз фуфаек, бюстгальтеров и кастрюль с Украины 14:08, Политика Samsung посоветовала не клеить пленку на экран смартфона Galaxy Fold 14:04, Технологии и медиа В Воронежской области под грузовым вагоном нашли подозрительный предмет 13:57, Общество В ЦБ сообщили о рекордном росте долларовых вкладов в России 13:56, Финансы Почему Эмилия Кларк вошла в список самых влиятельных людей по версии Time 13:55, Стиль Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев 13:45, Политика Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными 13:39, Общество «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков 13:39, Общество Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю 13:38, Политика Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями 13:33, Экономика Руины для фундамента: как восстановили разрушенные памятники архитектуры 13:31, Фотогалерея  Московская редакция «Росбалта» прекратила работу из-за обысков 13:28, Общество Умерла вдова Евстигнеева Ирина Цывина 13:26, Общество В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора 13:21, Общество Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца 13:20, Крипто Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов 13:18, Общество Хладнокровие и отвага: когда продавать токены после ICO 13:16, Крипто Какой модный тренд весны создан для вас. Тест 13:15, РБК и KUPIVIP.RU Крупнейшие банки снизили ставки по вкладам вслед за Сбербанком 13:13, Финансы
Депутаты предложили ограничить штрафы за просрочку выплат по ипотеке
Материалы по теме В России заработала программа реструктуризации ипотеки от АИЖК Банки не смогли выдать более половины льготной ипотеки
0
Депутаты предложили ограничить штрафы за просрочку выплат по ипотеке
После новогодних праздников в Госдуме планируют установить лимит для штрафов за просрочку выплат по ипотечным кредитам
Фото: Zamir Usmanov\Russian Look

Штрафы по просроченным ипотечным кредитам могут быть ограничены ставкой в 10% годовых. Соответствующую поправку в готовящийся ко второму чтению законопроект о внесении изменений в закон «Об ипотеке» предложил внести комитет Госдумы по собственности, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Сергея Гаврилова. Согласно плану работы Госдумы, закон предполагается принять сразу после январских каникул.

Сейчас российское законодательство предусматривает лимиты по штрафам только для потребительских кредитов. Что касается ипотеки, то банки не ограничены в применении санкций к заемщикам, которые просрочили выплату кредита, следует из материалов газеты. «В третьем квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых», — приводят пример «Известия». Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд, как пишет газета, признали такой размер неустойки противозаконным.

Законопроект об ограничении штрафов для ипотечников, который был инициирован «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ), изначально предусматривал установить максимальную неустойку в размере 20% годовых, как и для потребительских кредитов, пишет издание. Однако комитет Госдумы по собственности предложил сократить эту цифру вдвое. «Уравнивать ипотеку и потребкредиты нельзя. К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему, ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%.», — цитирует газета Сергея Гаврилова.

Опрошенные «Известиями» банкиры согласились, что ограничивать штрафы нужно, однако считают, что потолок в 10% слишком низкий. «Если учитывать рыночный уровень ставок по ипотечному кредитованию, то штраф в размере 10% годовых не будет в полной мере стимулировать заемщика исполнять надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору. Поэтому, на наш взгляд, более оправданы размеры неустойки, которые установлены Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», — приводит газета мнение директора юридического департамента Абсолют Банка Екатерины Любичевой.

Просроченная задолженность россиян по ипотеке, по данным Центробанка РФ, на 1 ноября 2015 года составила 41,747 млрд руб., что на 2,2% больше, чем в начале октября, и на 39,4% больше, чем год назад.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости