Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество
Депутаты предложили ограничить штрафы за просрочку выплат по ипотеке
Материалы по теме В России заработала программа реструктуризации ипотеки от АИЖК Банки не смогли выдать более половины льготной ипотеки
24 дек 2015, 12:12
0
Депутаты предложили ограничить штрафы за просрочку выплат по ипотеке
После новогодних праздников в Госдуме планируют установить лимит для штрафов за просрочку выплат по ипотечным кредитам
Фото: Zamir Usmanov\Russian Look

Штрафы по просроченным ипотечным кредитам могут быть ограничены ставкой в 10% годовых. Соответствующую поправку в готовящийся ко второму чтению законопроект о внесении изменений в закон «Об ипотеке» предложил внести комитет Госдумы по собственности, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Сергея Гаврилова. Согласно плану работы Госдумы, закон предполагается принять сразу после январских каникул.

Сейчас российское законодательство предусматривает лимиты по штрафам только для потребительских кредитов. Что касается ипотеки, то банки не ограничены в применении санкций к заемщикам, которые просрочили выплату кредита, следует из материалов газеты. «В третьем квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых», — приводят пример «Известия». Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд, как пишет газета, признали такой размер неустойки противозаконным.

Законопроект об ограничении штрафов для ипотечников, который был инициирован «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ), изначально предусматривал установить максимальную неустойку в размере 20% годовых, как и для потребительских кредитов, пишет издание. Однако комитет Госдумы по собственности предложил сократить эту цифру вдвое. «Уравнивать ипотеку и потребкредиты нельзя. К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему, ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%.», — цитирует газета Сергея Гаврилова.

Опрошенные «Известиями» банкиры согласились, что ограничивать штрафы нужно, однако считают, что потолок в 10% слишком низкий. «Если учитывать рыночный уровень ставок по ипотечному кредитованию, то штраф в размере 10% годовых не будет в полной мере стимулировать заемщика исполнять надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору. Поэтому, на наш взгляд, более оправданы размеры неустойки, которые установлены Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», — приводит газета мнение директора юридического департамента Абсолют Банка Екатерины Любичевой.

Просроченная задолженность россиян по ипотеке, по данным Центробанка РФ, на 1 ноября 2015 года составила 41,747 млрд руб., что на 2,2% больше, чем в начале октября, и на 39,4% больше, чем год назад.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости