Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В администрации президента опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика
Депутаты предложили ограничить штрафы за просрочку выплат по ипотеке
Материалы по теме В России заработала программа реструктуризации ипотеки от АИЖК Банки не смогли выдать более половины льготной ипотеки
24 дек, 2015 12:12
0
Депутаты предложили ограничить штрафы за просрочку выплат по ипотеке
После новогодних праздников в Госдуме планируют установить лимит для штрафов за просрочку выплат по ипотечным кредитам
Фото: Zamir Usmanov\Russian Look

Штрафы по просроченным ипотечным кредитам могут быть ограничены ставкой в 10% годовых. Соответствующую поправку в готовящийся ко второму чтению законопроект о внесении изменений в закон «Об ипотеке» предложил внести комитет Госдумы по собственности, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Сергея Гаврилова. Согласно плану работы Госдумы, закон предполагается принять сразу после январских каникул.

Сейчас российское законодательство предусматривает лимиты по штрафам только для потребительских кредитов. Что касается ипотеки, то банки не ограничены в применении санкций к заемщикам, которые просрочили выплату кредита, следует из материалов газеты. «В третьем квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых», — приводят пример «Известия». Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд, как пишет газета, признали такой размер неустойки противозаконным.

Законопроект об ограничении штрафов для ипотечников, который был инициирован «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ), изначально предусматривал установить максимальную неустойку в размере 20% годовых, как и для потребительских кредитов, пишет издание. Однако комитет Госдумы по собственности предложил сократить эту цифру вдвое. «Уравнивать ипотеку и потребкредиты нельзя. К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему, ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%.», — цитирует газета Сергея Гаврилова.

Опрошенные «Известиями» банкиры согласились, что ограничивать штрафы нужно, однако считают, что потолок в 10% слишком низкий. «Если учитывать рыночный уровень ставок по ипотечному кредитованию, то штраф в размере 10% годовых не будет в полной мере стимулировать заемщика исполнять надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору. Поэтому, на наш взгляд, более оправданы размеры неустойки, которые установлены Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», — приводит газета мнение директора юридического департамента Абсолют Банка Екатерины Любичевой.

Просроченная задолженность россиян по ипотеке, по данным Центробанка РФ, на 1 ноября 2015 года составила 41,747 млрд руб., что на 2,2% больше, чем в начале октября, и на 39,4% больше, чем год назад.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости