Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика На рынке новостроек Москвы вырос объем апартаментов 15:58, Жилье В столице после реконструкции открылся парк 850-летия Москвы 15:57, Город Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество
Продажи новостроек в праздники превысили ожидания застройщиков
Материалы по теме Квартирный профицит: 5 главных тенденций на рынке новостроек Москвы
13 янв, 2016 15:30
0
Продажи новостроек в праздники превысили ожидания застройщиков
Участники рынка недвижимости отметили оживление покупательского спроса уже в первую неделю 2016 года. По разным оценкам, он был на 15–30% выше аналогичного показателя 2015-го
Фото: Zamir Usmanov / Global Look

Новый год столичные застройщики начали с активных продаж квартир в своих проектах, рассказали редакции «РБК-Недвижимости» представители нескольких девелоперских компаний. Большинство из них говорят, что в первые дни 2016 года покупательский интерес к новостройкам оказался заметно выше, чем в соответствующий период прошлого года. Такие компании, как «Мортон», «ПИК», ОПИН, «Гранель», «Лидер Групп», MR Group, оценили в ответе на запрос редакции свои продажи как «лучше ожидаемых».

Большинство офисов продаж московских и подмосковных застройщиков в 2016 году открылись с 3 января. «С 4-го числа у нас уже пошли первые сделки. С начала года до 10 января ГК «Мортон» было продано более 200 квартир. Это на 15% больше, чем в первой декаде прошлого года», — рассказал директор по информационной политике группы Игорь Ладычук.

Число обращений покупателей ГК «Лидер Групп» в прошедшие праздники, по словам директора департамента маркетинга и продаж компании Дмитрия Пантелеймонова, увеличилось примерно на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Текущий рост обусловлен тем, что после ажиотажных продаж в последний месяц 2014-го в январе 2015-го на рынке наблюдалось относительное затишье. На рубеже 2015 и 2016 годов ситуация была более ровной», — объяснил он.

Аналогичным образом аргументирует текущую активность покупателей директор по маркетингу девелоперской компании MR Group Евгения Старкова. «На фоне сравнительно низкого спроса января 2015 года (после декабрьского бума 2014-го) в эти праздники мы зафиксировали рост количества звонков и броней на 25–30% в зависимости от проекта», — говорит топ-менеджер MR Group. Хотя Евгения Старкова замечает, что оценивать потребительскую активность в новогодний период не очень корректно, поскольку выход на сделку обычно составляет от 10 до 15 дней.

Застройщики говорят, что счет идет как минимум на десятки сделок и соглашений по бронированию квартир и договоров о намерениях. «В новогодние каникулы мы отметили достаточно высокий для этого периода интерес со стороны клиентов. Причем оживление отмечалось как в сегменте комфорт-класса, так и в премиальных проектах», — утверждает директор департамента продаж девелоперской группы ОПИН Наталия Немчанинова. «Покупательская активность в новогодние праздники была на хорошем уровне и соответствовала нашим ожиданиям», — заявил представитель ГК «ПИК».

Положительно оценивает начало нового года с точки зрения спроса и директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов. «В предыдущие годы, выходя на работу 3-го числа, мы сталкивались с практически полным отсутствием интереса со стороны покупателей. В этом году офисы начали работать 4 января, и наши риелторы были удивлены неожиданной активностью клиентов. Количество бронирований, то есть обращений с конкретной целью купить квартиру, за последнюю неделю идет уже на десятки», — рассказал Рустам Арсланов. Однако реальных сделок, по его словам, пока не было, поскольку в новогодние праздники не работали ипотечные подразделения большинства банков.

Относительно высокий спрос на квартиры в новостройках с самого начала 2016 года участники рынка объясняют тремя причинами: удешевлением рубля, возможным скорым завершением программы господдержки ипотеки, а также тем, что в прошедшие праздники многие клиенты не покидали Москву и посвятили время поиску квартир. «Активное поведение покупателей мы в числе прочего связываем и с тем, что многие москвичи и жители Подмосковья не выезжали за рубеж или в другие регионы России на каникулы, используя это время для подбора подходящего варианта», — заметила Наталия Немчанинова. «Основной фактор, который повлиял на оживление покупательского интереса к новостройкам в новогодний период, — это слабеющий рубль», — считает Евгения Старкова. В свою очередь, в ГК «Гранель» активность связывают с возможным завершением программы господдержки ипотеки. «Государство пока не заявляло о ее продлении, и, если ничего не изменится, у покупателей, для того чтобы взять кредит по льготным ставкам, остается только полтора месяца», — отмечает Рустам Арсланов.

Единственной компанией, представитель которой сказал, что первая декада 2016 года была по количеству сделок спокойнее, чем в начале 2015-го, оказалась ФСК «Лидер». «Наши результаты первых дней нового года сопоставимы с докризисным периодом», — отметил коммерческий директор компании Григорий Алтухов.

Общее число сделок с жильем, зарегистрированных столичным управлением Росреестра по итогам прошлого года, по оценкам руководителя этого ведомства Игоря Майданова, сократилось на 9%. На 11% стало меньше договоров участия в долевом строительстве. Показатель по количеству зарегистрированных ипотечных договоров упал на 22%.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости