Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа
Продажи новостроек в праздники превысили ожидания застройщиков
Материалы по теме Квартирный профицит: 5 главных тенденций на рынке новостроек Москвы
0
Продажи новостроек в праздники превысили ожидания застройщиков
Участники рынка недвижимости отметили оживление покупательского спроса уже в первую неделю 2016 года. По разным оценкам, он был на 15–30% выше аналогичного показателя 2015-го
Фото: Zamir Usmanov / Global Look

Новый год столичные застройщики начали с активных продаж квартир в своих проектах, рассказали редакции «РБК-Недвижимости» представители нескольких девелоперских компаний. Большинство из них говорят, что в первые дни 2016 года покупательский интерес к новостройкам оказался заметно выше, чем в соответствующий период прошлого года. Такие компании, как «Мортон», «ПИК», ОПИН, «Гранель», «Лидер Групп», MR Group, оценили в ответе на запрос редакции свои продажи как «лучше ожидаемых».

Большинство офисов продаж московских и подмосковных застройщиков в 2016 году открылись с 3 января. «С 4-го числа у нас уже пошли первые сделки. С начала года до 10 января ГК «Мортон» было продано более 200 квартир. Это на 15% больше, чем в первой декаде прошлого года», — рассказал директор по информационной политике группы Игорь Ладычук.

Число обращений покупателей ГК «Лидер Групп» в прошедшие праздники, по словам директора департамента маркетинга и продаж компании Дмитрия Пантелеймонова, увеличилось примерно на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Текущий рост обусловлен тем, что после ажиотажных продаж в последний месяц 2014-го в январе 2015-го на рынке наблюдалось относительное затишье. На рубеже 2015 и 2016 годов ситуация была более ровной», — объяснил он.

Аналогичным образом аргументирует текущую активность покупателей директор по маркетингу девелоперской компании MR Group Евгения Старкова. «На фоне сравнительно низкого спроса января 2015 года (после декабрьского бума 2014-го) в эти праздники мы зафиксировали рост количества звонков и броней на 25–30% в зависимости от проекта», — говорит топ-менеджер MR Group. Хотя Евгения Старкова замечает, что оценивать потребительскую активность в новогодний период не очень корректно, поскольку выход на сделку обычно составляет от 10 до 15 дней.

Застройщики говорят, что счет идет как минимум на десятки сделок и соглашений по бронированию квартир и договоров о намерениях. «В новогодние каникулы мы отметили достаточно высокий для этого периода интерес со стороны клиентов. Причем оживление отмечалось как в сегменте комфорт-класса, так и в премиальных проектах», — утверждает директор департамента продаж девелоперской группы ОПИН Наталия Немчанинова. «Покупательская активность в новогодние праздники была на хорошем уровне и соответствовала нашим ожиданиям», — заявил представитель ГК «ПИК».

Положительно оценивает начало нового года с точки зрения спроса и директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов. «В предыдущие годы, выходя на работу 3-го числа, мы сталкивались с практически полным отсутствием интереса со стороны покупателей. В этом году офисы начали работать 4 января, и наши риелторы были удивлены неожиданной активностью клиентов. Количество бронирований, то есть обращений с конкретной целью купить квартиру, за последнюю неделю идет уже на десятки», — рассказал Рустам Арсланов. Однако реальных сделок, по его словам, пока не было, поскольку в новогодние праздники не работали ипотечные подразделения большинства банков.

Относительно высокий спрос на квартиры в новостройках с самого начала 2016 года участники рынка объясняют тремя причинами: удешевлением рубля, возможным скорым завершением программы господдержки ипотеки, а также тем, что в прошедшие праздники многие клиенты не покидали Москву и посвятили время поиску квартир. «Активное поведение покупателей мы в числе прочего связываем и с тем, что многие москвичи и жители Подмосковья не выезжали за рубеж или в другие регионы России на каникулы, используя это время для подбора подходящего варианта», — заметила Наталия Немчанинова. «Основной фактор, который повлиял на оживление покупательского интереса к новостройкам в новогодний период, — это слабеющий рубль», — считает Евгения Старкова. В свою очередь, в ГК «Гранель» активность связывают с возможным завершением программы господдержки ипотеки. «Государство пока не заявляло о ее продлении, и, если ничего не изменится, у покупателей, для того чтобы взять кредит по льготным ставкам, остается только полтора месяца», — отмечает Рустам Арсланов.

Единственной компанией, представитель которой сказал, что первая декада 2016 года была по количеству сделок спокойнее, чем в начале 2015-го, оказалась ФСК «Лидер». «Наши результаты первых дней нового года сопоставимы с докризисным периодом», — отметил коммерческий директор компании Григорий Алтухов.

Общее число сделок с жильем, зарегистрированных столичным управлением Росреестра по итогам прошлого года, по оценкам руководителя этого ведомства Игоря Майданова, сократилось на 9%. На 11% стало меньше договоров участия в долевом строительстве. Показатель по количеству зарегистрированных ипотечных договоров упал на 22%.

Владимир Миронов