Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Удмуртии излечился от COVID-19 Политика, 14:51 «Газпром нефть» направила в Норильск спасателей после поручения Путина Общество, 14:48 ФИФА запретила «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 14:44 В Москве построят здание в стиле Minecraft Недвижимость, 14:42 Депутат ЕР попросил СК отстранить Потанина от руководства «Норникелем» Политика, 14:30 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 14:28 Играй, консоль: топ-5 сервисов для убийств монстров и времени Стиль, 14:23 Мау сравнил пандемию коронавируса с военными условиями Финансы, 14:23 Путин направил военных для борьбы с COVID-19 в Забайкалье Общество, 14:13 Родственники Шумахера договорились не рассказывать о здоровье гонщика Спорт, 14:12 Lego отказалась от рекламы конструкторов с полицией из-за протестов в США Бизнес, 14:08 Эксперты предсказали снижение инвестиций в российскую недвижимость на 30% Недвижимость, 14:07 Глава Роспотребнадзора заявила о неизбежности новой пандемии Общество, 14:04 Губернатор Краснодарского края продлил карантин до 21 июня Общество, 13:59
Число банкротств строительных компаний в России выросло в три раза
Городская недвижимость ,  
0 

Число банкротств строительных компаний в России выросло в три раза

В конце 2015 года наблюдалось лавинообразное увеличение числа банкротств
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В  течение 2015 года в России отмечен рост числа банкротств компаний строительной отрасли, к декабрю их количество особенно выросло. За четвертый квартал прошлого года число компаний-банкротов превысило значение аналогичного периода 2014 года в 2,9 раза, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). По состоянию на 31 декабря 2015 года компаний, находящихся в состоянии банкротства, в базе РАСКа насчитывалось 3922, из них за прошлый год к данной категории было отнесено 2823. Компания считается банкротом и, соответственно, получает рейтинг Д в базе РАСК, если она неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанность не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Во второй половине года отмечено усиление негативных тенденций: начиная с августа 2015 года число компаний, имеющих допуски на инженерные изыскания, проектирование или строительство в категории Д, по оценке РАСК, стало значительно превышать значения аналогичного периода 2014 года — более чем в три раза. В последнем квартале 2015 года в РАСК наблюдалось лавинообразное увеличение числа банкротств.

Основная масса банкротств пришлась на малый и микробизнес — в среднем по отрасли на эти две группы, по данным РАСК, приходится 92% от общего числа обанкротившихся компаний. «Наименьшая доля банкротов среди микроорганизаций приходится на изыскательские компании и составляет 50% (178 компаний) от общего числа изыскателей. Одновременно с этим наибольшая доля банкротов среди микробизнеса пришлась на строителей и составила 64% (892 компании) от общего числа банкротов строительных компаний. Реже всего банкротятся организации, относящиеся к категории крупных компаний, занимающихся строительными работами (3%)», — отмечается в материале.

Сергей Велесевич