Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тихановская встретилась с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс Политика, 09:47 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:45 Беглов ужесточил требования по обязательной вакцинации в Петербурге Общество, 09:42 Сборная России гарантировала себе вторую олимпийскую медаль в боксе Спорт, 09:35 Pfizer зарабатывает на вакцине, но теряет патенты. Покупать ли ее акции Pro, 09:34 Акции Амазон упали на 7,5% на фоне замедления роста продаж Инвестиции, 09:27 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Черноземье, Поволжье и Крыму Общество, 09:21 Управляющий Русской медиагруппы — РБК: «Одинокой станции выжить сложно» Технологии и медиа, 09:15 Пожар на складе на юго-востоке Москвы потушили Общество, 09:15 Провалились в прокате: как предшественница Netflix уничтожила свой бизнес Pro, 09:13 Рылов отреагировал на слова соперника о том, что в заплыве «не все чисто» Спорт, 09:13 Россияне заявили о нежелании самостоятельно защищать данные о себе Технологии и медиа, 09:02 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58
Валютные заемщики приковали себя наручниками в офисе «ДельтаКредита»
Городская недвижимость ,  
0 

Валютные заемщики приковали себя наручниками в офисе «ДельтаКредита»

Валютные ипотечные заемщики банка «ДельтаКредит» приковали себя наручниками в отделении кредитной организации, требуя реструктуризации своего долга по приемлемому курсу
Фото: Снежана Ярощук
Фото: Снежана Ярощук

В  среду, 20 января, валютные ипотечные заемщики провели несанкционированную протестную акцию в офисе банка «ДельтаКредит» по адресу Моховая улица, дом 7. Как передает корреспондент РБК, после 14:00 мск в отделении кредитной организации собралось около 100–150 человек, некоторые из них приковали себя наручниками к креслам в операционном зале, две девушки — к входной двери. Они заявили, что не уйдут, пока к ним не выйдет руководство банка.

Собравшиеся заемщики скандируют: «Требуем справедливой реструктуризации по курсу, рекомендованному ЦБ», передает корреспондент РБК.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктуризировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. ЦБ рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за $1.

Через некоторое время охрана банка вызвала полицию. После 15:00 мск полицейские начали задерживать участников акции, приковавших себя наручниками в офисе банка. Сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых валютных заемщиков по обвинению в хулиганстве, остальные участники выстроились в очередь в отделение банка для того, чтобы подать заявление о невозможность исполнять обязательства перед кредитной организацией, передает корреспондент РБК. В заявлении указывается, что заемщики согласны принять на себя не более 30% валютного риска и требуют пересчитать остаток долга по курсу на дату договора плюс 30% либо согласны на перевод по текущему курсу в рубли после списания 60% ссудной задолженности. Также в заявлении заемщики предупреждают банк «о приостановке платежей до момента выработки справедливых условий рефинансирования с разделением валютного риска с банком».

Официальный представитель банка сообщил РБК, что в это же время в головном офисе банка проходят переговоры руководства банка с представителями валютных ипотечников. По его словам, банк предложил заемщикам программу реструктуризации, которой уже воспользовались 2,2 тыс. человек.

Альберт Кошкаров (РБК)

Главное Найти квартиру Лента