Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Англии на стене бывшей тюрьмы появилось граффити в стиле Бэнкси Технологии и медиа, 19:35 Аресты в «Барселоне». В чем обвиняют экс-главу испанского топ-клуба Спорт, 19:12 Сын Усамы бен Ладена рассказал о детстве и увлечении живописью Стиль, 19:10 В Volkswagen намекнули на выпуск нового электрического кабриолета Авто, 18:59 Пашинян допустил возврат Армении к полупрезидентской форме правления Политика, 18:45 В Европе выбрали лучшие автомобили 2021 года Авто, 18:45 Апелляционный суд признал законной национализацию БСК Бизнес, 18:35 Митинги сторонников и противников Пашиняна в Ереване. Прямая трансляция Политика, 18:23 Российский сноубордист Логинов стал трехкратным чемпионом мира Спорт, 18:18 Пашинян попросил у народа Армении прощения за свои ошибки Политика, 18:17 Украинских дипломатов заподозрили в попытке вывезти 16 кг золота в Европу Общество, 18:14 25 лучших книг по тайм-менеджменту Экономика образования, 18:10  Лукашенко присвоил сыну звание генерала и уволил с поста своего помощника Политика, 18:08 Толстой заявил о необходимости для России быть готовой к уходу из ПАСЕ Политика, 18:04
Валютные заемщики приковали себя наручниками в офисе «ДельтаКредита»
Городская недвижимость ,  
0 

Валютные заемщики приковали себя наручниками в офисе «ДельтаКредита»

Валютные ипотечные заемщики банка «ДельтаКредит» приковали себя наручниками в отделении кредитной организации, требуя реструктуризации своего долга по приемлемому курсу
Фото: Снежана Ярощук
Фото: Снежана Ярощук

В  среду, 20 января, валютные ипотечные заемщики провели несанкционированную протестную акцию в офисе банка «ДельтаКредит» по адресу Моховая улица, дом 7. Как передает корреспондент РБК, после 14:00 мск в отделении кредитной организации собралось около 100–150 человек, некоторые из них приковали себя наручниками к креслам в операционном зале, две девушки — к входной двери. Они заявили, что не уйдут, пока к ним не выйдет руководство банка.

Собравшиеся заемщики скандируют: «Требуем справедливой реструктуризации по курсу, рекомендованному ЦБ», передает корреспондент РБК.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктуризировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. ЦБ рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за $1.

Через некоторое время охрана банка вызвала полицию. После 15:00 мск полицейские начали задерживать участников акции, приковавших себя наручниками в офисе банка. Сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых валютных заемщиков по обвинению в хулиганстве, остальные участники выстроились в очередь в отделение банка для того, чтобы подать заявление о невозможность исполнять обязательства перед кредитной организацией, передает корреспондент РБК. В заявлении указывается, что заемщики согласны принять на себя не более 30% валютного риска и требуют пересчитать остаток долга по курсу на дату договора плюс 30% либо согласны на перевод по текущему курсу в рубли после списания 60% ссудной задолженности. Также в заявлении заемщики предупреждают банк «о приостановке платежей до момента выработки справедливых условий рефинансирования с разделением валютного риска с банком».

Официальный представитель банка сообщил РБК, что в это же время в головном офисе банка проходят переговоры руководства банка с представителями валютных ипотечников. По его словам, банк предложил заемщикам программу реструктуризации, которой уже воспользовались 2,2 тыс. человек.

Альберт Кошкаров (РБК)

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента