Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэр Нью-Йорка планирует запретить строить небоскребы из стекла из стали 17:55, Город В Петербурге пассажиров эвакуировали из попавшего в кипяток автобуса 17:50, Общество Трамп отправит вооруженных солдат на границу с Мексикой 17:46, Политика ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день 17:42, Общество Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году 17:38, Политика Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 17:37, РБК и ГАЗ Красивая жизнь, отдых и спорт: как устроен премиальный жилой квартал 17:37, Жилье «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес На крыше Нотр-Дама предложили создать теплицу 16:47, Город Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес
Валютные ипотечники спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков
Материалы по теме АИЖК предложило изменить господдержку ипотечных заемщиков
0
Валютные ипотечники спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков
Валютные заемщики спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков. Количество гробов соответствовало количеству самых несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу
Фото: Фото: Из личного архива Галины Григорьевой

Активисты незарегистрированного Всероссийского движения валютных заемщиков спустили утром в пятницу в Москву-реку 20 гробов, на которых были написаны названия банков. Как рассказала  РБК представитель движения Галина Григорьева, количество гробов соответствовало количеству самых «несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу». Гробы были спущены с Карамышевской набережной в 05:30 утра, уточнила Оксана Семенова, один из организаторов акции.

«Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — сказала Григорьева.

Она пояснила, что акция не была запланирована и является инициативой отдельных заемщиков. Московский представитель движения валютных заемщиков Ирина Ости рассказала РБК, что, по ее информации, спущенные в Москву-реку гробы, которые она назвала «арт-объектами», сейчас медленно плывут в сторону центра города.

Фото: Из личного архива Галины Григорьевой
Фото: Из личного архива Галины Григорьевой

1 июня этого года в России должна была заработать программа помощи ипотечным заемщикам, согласно которой заемщики, согласившиеся на реструктуризацию долга в своем банке, могли получить от АИЖК по 200 тыс. руб. Однако, как в сентябре писал РБК, этой программой за четыре месяца не смог воспользоваться почти никто. Как говорила пресс-секретарь Всероссийской организации валютных заемщиков Ирина Сафьянова, ей не известно ни об одном случае получения помощи валютными ипотечниками.

В начале октября президент Путин говорил, что получатели валютных ипотечных кредитов сами взяли на себя риски, связанные с изменением курса рубля, тем не менее государство должно им помогать и не допустить выселения должников из единственного у них жилья. Также Путин согласился отменить обложение подоходным налогом так называемых «прощенных» долгов — сумм, от уплаты которых банк клиента освободил.

Тем временем сами валютные заемщики заявляют, что «реструктуризация кредитов», о которой говорят банкиры, означает, что скоро льготные каникулы и терпение заемщиков закончатся. «В ухудшающихся экономических условиях люди не потянут возросшие в два раза платежи, как и увеличенные на 10–15 лет сроки кредитования. Рано или поздно к стенам банков, ЦБ, правительства и Госдумы выйдет новая, уже более мощная волна валютных заемщиков — требовать справедливого рефинансирования», — сказала Григорьева.

Мария Лейва (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости