Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 23 окт, 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 23 окт, 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 23 окт, 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 23 окт, 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 23 окт, 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 23 окт, 19:17, Общество
Валютные ипотечники спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков
Материалы по теме АИЖК предложило изменить господдержку ипотечных заемщиков
13 ноя, 2015 14:16
0
Валютные ипотечники спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков
Валютные заемщики спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков. Количество гробов соответствовало количеству самых несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу
Фото: Фото: Из личного архива Галины Григорьевой

Активисты незарегистрированного Всероссийского движения валютных заемщиков спустили утром в пятницу в Москву-реку 20 гробов, на которых были написаны названия банков. Как рассказала  РБК представитель движения Галина Григорьева, количество гробов соответствовало количеству самых «несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу». Гробы были спущены с Карамышевской набережной в 05:30 утра, уточнила Оксана Семенова, один из организаторов акции.

«Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — сказала Григорьева.

Она пояснила, что акция не была запланирована и является инициативой отдельных заемщиков. Московский представитель движения валютных заемщиков Ирина Ости рассказала РБК, что, по ее информации, спущенные в Москву-реку гробы, которые она назвала «арт-объектами», сейчас медленно плывут в сторону центра города.

Фото: Из личного архива Галины Григорьевой
Фото: Из личного архива Галины Григорьевой

1 июня этого года в России должна была заработать программа помощи ипотечным заемщикам, согласно которой заемщики, согласившиеся на реструктуризацию долга в своем банке, могли получить от АИЖК по 200 тыс. руб. Однако, как в сентябре писал РБК, этой программой за четыре месяца не смог воспользоваться почти никто. Как говорила пресс-секретарь Всероссийской организации валютных заемщиков Ирина Сафьянова, ей не известно ни об одном случае получения помощи валютными ипотечниками.

В начале октября президент Путин говорил, что получатели валютных ипотечных кредитов сами взяли на себя риски, связанные с изменением курса рубля, тем не менее государство должно им помогать и не допустить выселения должников из единственного у них жилья. Также Путин согласился отменить обложение подоходным налогом так называемых «прощенных» долгов — сумм, от уплаты которых банк клиента освободил.

Тем временем сами валютные заемщики заявляют, что «реструктуризация кредитов», о которой говорят банкиры, означает, что скоро льготные каникулы и терпение заемщиков закончатся. «В ухудшающихся экономических условиях люди не потянут возросшие в два раза платежи, как и увеличенные на 10–15 лет сроки кредитования. Рано или поздно к стенам банков, ЦБ, правительства и Госдумы выйдет новая, уже более мощная волна валютных заемщиков — требовать справедливого рефинансирования», — сказала Григорьева.

Мария Лейва (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости