Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера 02:38, Политика В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом 02:17, Общество Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США 01:45, Технологии и медиа S&P оставил российский рейтинг без изменений 01:23, Экономика Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах 01:09, Общество Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду 00:54, Политика После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% 00:46, Экономика Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери 00:27, Политика В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» 00:07, Общество В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом 19 июл, 23:58, Общество Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов 19 июл, 23:52, Политика Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 19 июл, 23:34, РБК и ОТП Банк МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе 19 июл, 23:22, Политика На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России 19 июл, 23:00, Общество На задержанном властями Ирана танкере были граждане России 19 июл, 22:57, Общество Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе 19 июл, 22:49, Политика Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» 19 июл, 22:49, Политика Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой 19 июл, 22:45, Общество Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю 19 июл, 22:28, Бизнес Трамп назвал священным потолок госдолга США 19 июл, 22:19, Политика Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева 19 июл, 22:19, Общество Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой 19 июл, 22:02, Спорт Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании 19 июл, 21:59, Бизнес Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию 19 июл, 21:44, Спорт США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы 19 июл, 21:42, Политика Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска 19 июл, 21:33, Политика ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом 19 июл, 21:23, Спорт Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе 19 июл, 21:22, Политика
Валютные ипотечники спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков
Материалы по теме АИЖК предложило изменить господдержку ипотечных заемщиков
0
Валютные ипотечники спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков
Валютные заемщики спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков. Количество гробов соответствовало количеству самых несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу
Фото: Фото: Из личного архива Галины Григорьевой

Активисты незарегистрированного Всероссийского движения валютных заемщиков спустили утром в пятницу в Москву-реку 20 гробов, на которых были написаны названия банков. Как рассказала  РБК представитель движения Галина Григорьева, количество гробов соответствовало количеству самых «несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу». Гробы были спущены с Карамышевской набережной в 05:30 утра, уточнила Оксана Семенова, один из организаторов акции.

«Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — сказала Григорьева.

Она пояснила, что акция не была запланирована и является инициативой отдельных заемщиков. Московский представитель движения валютных заемщиков Ирина Ости рассказала РБК, что, по ее информации, спущенные в Москву-реку гробы, которые она назвала «арт-объектами», сейчас медленно плывут в сторону центра города.

Фото: Из личного архива Галины Григорьевой
Фото: Из личного архива Галины Григорьевой

1 июня этого года в России должна была заработать программа помощи ипотечным заемщикам, согласно которой заемщики, согласившиеся на реструктуризацию долга в своем банке, могли получить от АИЖК по 200 тыс. руб. Однако, как в сентябре писал РБК, этой программой за четыре месяца не смог воспользоваться почти никто. Как говорила пресс-секретарь Всероссийской организации валютных заемщиков Ирина Сафьянова, ей не известно ни об одном случае получения помощи валютными ипотечниками.

В начале октября президент Путин говорил, что получатели валютных ипотечных кредитов сами взяли на себя риски, связанные с изменением курса рубля, тем не менее государство должно им помогать и не допустить выселения должников из единственного у них жилья. Также Путин согласился отменить обложение подоходным налогом так называемых «прощенных» долгов — сумм, от уплаты которых банк клиента освободил.

Тем временем сами валютные заемщики заявляют, что «реструктуризация кредитов», о которой говорят банкиры, означает, что скоро льготные каникулы и терпение заемщиков закончатся. «В ухудшающихся экономических условиях люди не потянут возросшие в два раза платежи, как и увеличенные на 10–15 лет сроки кредитования. Рано или поздно к стенам банков, ЦБ, правительства и Госдумы выйдет новая, уже более мощная волна валютных заемщиков — требовать справедливого рефинансирования», — сказала Григорьева.

Мария Лейва (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости