Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк
Валютные ипотечники спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков
Материалы по теме АИЖК предложило изменить господдержку ипотечных заемщиков
13 ноя 2015, 14:16
0
Валютные ипотечники спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков
Валютные заемщики спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков. Количество гробов соответствовало количеству самых несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу
Фото: Фото: Из личного архива Галины Григорьевой

Активисты незарегистрированного Всероссийского движения валютных заемщиков спустили утром в пятницу в Москву-реку 20 гробов, на которых были написаны названия банков. Как рассказала  РБК представитель движения Галина Григорьева, количество гробов соответствовало количеству самых «несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу». Гробы были спущены с Карамышевской набережной в 05:30 утра, уточнила Оксана Семенова, один из организаторов акции.

«Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — сказала Григорьева.

Она пояснила, что акция не была запланирована и является инициативой отдельных заемщиков. Московский представитель движения валютных заемщиков Ирина Ости рассказала РБК, что, по ее информации, спущенные в Москву-реку гробы, которые она назвала «арт-объектами», сейчас медленно плывут в сторону центра города.

Фото: Из личного архива Галины Григорьевой
Фото: Из личного архива Галины Григорьевой

1 июня этого года в России должна была заработать программа помощи ипотечным заемщикам, согласно которой заемщики, согласившиеся на реструктуризацию долга в своем банке, могли получить от АИЖК по 200 тыс. руб. Однако, как в сентябре писал РБК, этой программой за четыре месяца не смог воспользоваться почти никто. Как говорила пресс-секретарь Всероссийской организации валютных заемщиков Ирина Сафьянова, ей не известно ни об одном случае получения помощи валютными ипотечниками.

В начале октября президент Путин говорил, что получатели валютных ипотечных кредитов сами взяли на себя риски, связанные с изменением курса рубля, тем не менее государство должно им помогать и не допустить выселения должников из единственного у них жилья. Также Путин согласился отменить обложение подоходным налогом так называемых «прощенных» долгов — сумм, от уплаты которых банк клиента освободил.

Тем временем сами валютные заемщики заявляют, что «реструктуризация кредитов», о которой говорят банкиры, означает, что скоро льготные каникулы и терпение заемщиков закончатся. «В ухудшающихся экономических условиях люди не потянут возросшие в два раза платежи, как и увеличенные на 10–15 лет сроки кредитования. Рано или поздно к стенам банков, ЦБ, правительства и Госдумы выйдет новая, уже более мощная волна валютных заемщиков — требовать справедливого рефинансирования», — сказала Григорьева.

Мария Лейва (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости