Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию 09:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии 09:28, Общество Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд 09:13, Бизнес ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве 09:13, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 09:10, РБК и Haval​ Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве 09:07, Бизнес Британский Boeing случайно превысил скорость звука 09:04, Технологии и медиа Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку 08:46, PRO WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США 08:44, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 08:34, РБК и «Билайн» Бизнес Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей 08:03, Общество В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек 07:57, Общество Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев 07:54, Quote 7 архитектурных чудес современности 07:37, Недвижимость В Москве значительно выросла доля сделок с ипотекой в новостройках 07:36, Деньги Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 07:35, РБК и Philips Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле 07:34, Политика Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды 07:28, PRO Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта 07:28, Мнение Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 07:24, Общество ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ 07:00, Финансы Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» 06:26, Политика В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний 05:51, Общество Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма 05:33, Экономика Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России 05:09, Политика Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН 04:52, Политика При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек 04:31, Спецпроект В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова 04:11, Общество
Валютные ипотечники спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков
Материалы по теме АИЖК предложило изменить господдержку ипотечных заемщиков
13 ноя 2015, 14:16
0
Валютные ипотечники спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков
Валютные заемщики спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков. Количество гробов соответствовало количеству самых несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу
Фото: Фото: Из личного архива Галины Григорьевой

Активисты незарегистрированного Всероссийского движения валютных заемщиков спустили утром в пятницу в Москву-реку 20 гробов, на которых были написаны названия банков. Как рассказала  РБК представитель движения Галина Григорьева, количество гробов соответствовало количеству самых «несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу». Гробы были спущены с Карамышевской набережной в 05:30 утра, уточнила Оксана Семенова, один из организаторов акции.

«Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — сказала Григорьева.

Она пояснила, что акция не была запланирована и является инициативой отдельных заемщиков. Московский представитель движения валютных заемщиков Ирина Ости рассказала РБК, что, по ее информации, спущенные в Москву-реку гробы, которые она назвала «арт-объектами», сейчас медленно плывут в сторону центра города.

Фото: Из личного архива Галины Григорьевой
Фото: Из личного архива Галины Григорьевой

1 июня этого года в России должна была заработать программа помощи ипотечным заемщикам, согласно которой заемщики, согласившиеся на реструктуризацию долга в своем банке, могли получить от АИЖК по 200 тыс. руб. Однако, как в сентябре писал РБК, этой программой за четыре месяца не смог воспользоваться почти никто. Как говорила пресс-секретарь Всероссийской организации валютных заемщиков Ирина Сафьянова, ей не известно ни об одном случае получения помощи валютными ипотечниками.

В начале октября президент Путин говорил, что получатели валютных ипотечных кредитов сами взяли на себя риски, связанные с изменением курса рубля, тем не менее государство должно им помогать и не допустить выселения должников из единственного у них жилья. Также Путин согласился отменить обложение подоходным налогом так называемых «прощенных» долгов — сумм, от уплаты которых банк клиента освободил.

Тем временем сами валютные заемщики заявляют, что «реструктуризация кредитов», о которой говорят банкиры, означает, что скоро льготные каникулы и терпение заемщиков закончатся. «В ухудшающихся экономических условиях люди не потянут возросшие в два раза платежи, как и увеличенные на 10–15 лет сроки кредитования. Рано или поздно к стенам банков, ЦБ, правительства и Госдумы выйдет новая, уже более мощная волна валютных заемщиков — требовать справедливого рефинансирования», — сказала Григорьева.

Мария Лейва (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости