Лента новостей
Все новости Недвижимость
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
В Подмосковье насчитали десятки тысяч заброшенных дач и участков
Материалы по теме В России вступил в силу закон о признании домов и участков бесхозными Сколько стоит купить заброшенную усадьбу в Подмосковье Депутаты предложили отдавать заброшенные дома малоимущим семьям
01 фев 2016, 10:47
0
В Подмосковье насчитали десятки тысяч заброшенных дач и участков
Подмосковные чиновники намерены в ближайшее время провести инвентаризацию всех бесхозных садово-дачных участков. При этом они рассчитывают на активное участие граждан в их выявлении
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Алешковский

Количество заброшенных и неоформленных в собственность земельных участков и домов в Московской области по приблизительным оценкам исчисляется в десятках тысяч, сообщили редакции «РБК-Недвижимости» в региональном бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области. «Назвать точную цифру можно будет после составления соответствующего реестра, в котором появятся все без исключения незарегистрированные объекты, в том числе имеющие признаки беcхозяйности. Пока единого перечня неоформленных объектов в садовых некоммерческих товариществах [СНТ] нет», — рассказал генеральный директор ведомства Владислав Мурашов.

В ближайшую неделю Минимущества области, по словам чиновника, собирается разослать соответствующие запросы руководителям всех СНТ, а также запустить специальный интернет-ресурс, через который дачники смогут информировать власти о неоформленных и заброшенных участках и домах соседей. Кроме того, по его словам, для выявления таких объектов планируется использовать аэрофотосъемку. «Особенно важно, чтобы эти объекты были вовлечены в оборот и налог для собственника стал справедливым для всех жителей региона, чтобы исключить ситуацию, когда два соседних дома, в данном случае в СНТ, находятся в неравных условиях с точки зрения налогового законодательства», — говорит Владислав Мурашов.

Это не первая попытка подмосковных властей упорядочить земельный рынок, выявить собственников и отладить систему сбора налогов, говорят риелторы. «Ранее правительство региона уже издавало нормативное распоряжение об инвентаризации всех участков земли, которое должны были выполнить органы местного самоуправления. Однако поставленной цели добиться пока не удалось», — напоминает юрист департамента загородной недвижимости риелторской компании Penny Lane Realty Галина Борисова.

Руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Светлана Вольская считает, что, помимо СНТ, в инвентаризации нуждаются и другие земельно-имущественные формирования. «Власти Подмосковья почему-то задумались о необходимости учета строений и земли в СНТ, хотя в дачных некоммерческих партнерствах, а также на территориях населенных пунктов бесхозных объектов тоже достаточно много», — замечает риелтор.

Неучтенной недвижимости, по словам руководителя отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Ильи Прогоннова, немало также в сегменте стародачных участков и дорогих коттеджных поселков. «Бесхозные дома и участки — привычное явление на элитном рынке. Они встречаются даже в самых престижных проектах: «Пестово», «Аврора», «Павлово», где в свое время было много покупок с инвестиционной целью. Выгодно реализовать недвижимость до падения рынка инвесторы не успели, а сейчас продавать по низкой цене не хотят», — говорит топ-менеджер компании.

Если властям удастся провести полномасштабный учет бесхозных участков, то ситуация изменится — владельцам придется либо платить штрафы и налоги, либо в срочном порядке продавать недвижимость, поскольку в ином случае они рискуют ее потерять. «Нежелание гражданином платить штрафы и налоги и подавать информацию о своей недвижимости предоставит право местным администрациям и налоговым органам подавать в суд, взыскивать задолженности и изымать участки», — говорит Светлана Вольская.

Вовлечение в оборот участков, у которых не найдутся хозяева, по оценкам риелторов, практически не повлияет на структуру предложения на рынке загородной недвижимости. «Процесс учета, юридического оформления заброшенных участков займет длительное время, и они не поступят на рынок единовременно. Количество «затаившихся» собственников, решивших продать участки после их выявления (начала налогообложения + штрафы), тоже не будет исчисляться тысячами», — убеждена Светлана Вольская.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости