Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша решила повысить тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15 Посольство России в США ответило на призыв «убраться с Ближнего Востока» Политика, 01:38 Путин разрешил оснастить мигалками автомобили приставов и ФСИН Общество, 01:30 Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию Политика, 01:11 Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Политика, 01:06 Тренер из группы Тутберидзе сообщила о методах работы с фигуристками Спорт, 01:00
В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд

Международные бизнес-консультанты не ожидают падения инвестиционной активности на рынке в 2016 году
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Объемы инвестиций в офисы, магазины, склады и гостиницы в России в 2016 году могут составить $2,8 млрд — столько же, сколько и в прошлом, говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE. При этом в рублевом эквиваленте показатель, по прогнозам аналитиков компании, увеличится на 30% — до 218 млрд руб. «Учитывая объем сделок, перенесенных с 2015 года на 2016-й, и сохраняющийся интерес со стороны инвесторов, мы ожидаем рост объема инвестиций в объекты недвижимости в 2016 году на 30% в рублях. Показатель инвестиций в долларовом эквиваленте сохранится на уровне 2015 года», — говорит директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба. В компании напоминают, что в 2015 году рынок инвестиций в сфере коммерческой недвижимости в долларах сократился по отношению к показателям 2014-го на 36%.

Расхождение в показателях — номинированных в нацвалюте и долларах — в исследовании CBRE объясняется их разной динамикой, которая зависела от волатильности рубля, изменения структуры арендных доходов и удорожания стоимости финансирования.

Сейчас сложно говорить о том, какой из показателей оценки инвестиционной активности более корректный — рублевый или валютный, считает Олеся Дзюба. «Большинство российских игроков сегодня готовы продавать и покупать объекты по ценам в рублях. Однако на рынке еще осталась значительная доля иностранцев, не желающих работать в измерении российской национальной валюты. Особенно это касается продавцов, которые упорно держат цены на свои объекты в долларах. Хотя все идет к тому, что долго удерживать такие позиции им не удастся», — убеждена топ-менеджер CBRE. При этом в компании отмечают, что доля иностранных инвесторов в 2015 году сократилась — до 15% с 33% в 2014-м.

В 2016 году на смену западным инвестициям в Россию могут прийти деньги из восточных регионов мира, ожидают в компании CBRE. «Основная часть инвестиций на сумму примерно в $1,8 млрд — это новые планируемые и находящиеся в работе сделки, в них помимо российских инвесторов принимают участие игроки из стран Азии и Ближнего Востока», — рассказала «РБК-Недвижимости» Олеся Дзюба. Остальная доля в структуре инвестиционных сделок, запланированных на этот год (на сумму примерно $1 млрд), уточнила эксперт, это договора, заключение которых было перенесено с 2015 года.

В Москве дополнительную инвестиционную активность на рынке, как говорит Олеся Дзюба, могут спровоцировать столичные власти, если выставят на торги привлекательные для бизнеса объекты, принадлежащие городу. По ее словам, такой вариант обсуждается в кулуарах участниками рынка, в том числе чиновниками, на случай, если бюджет будет остро нуждаться в деньгах. Она напоминает, что основной интерес инвесторы традиционно проявляют к московским объектам. В частности, в прошлом году доля покупок в регионах в общем объеме составила только 2% ($58,7 млн), остальные инвестиционные сделки совершались в столице.

Владимир Миронов