Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы Глава Минстроя предсказал рост стоимости жилья в России 18:22, Жилье После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал
В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд
Материалы по теме В 2015 году инвестиции в российскую недвижимость упали на 38%
04 фев, 2016 12:31
0
В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд
Международные бизнес-консультанты не ожидают падения инвестиционной активности на рынке в 2016 году
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Объемы инвестиций в офисы, магазины, склады и гостиницы в России в 2016 году могут составить $2,8 млрд — столько же, сколько и в прошлом, говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE. При этом в рублевом эквиваленте показатель, по прогнозам аналитиков компании, увеличится на 30% — до 218 млрд руб. «Учитывая объем сделок, перенесенных с 2015 года на 2016-й, и сохраняющийся интерес со стороны инвесторов, мы ожидаем рост объема инвестиций в объекты недвижимости в 2016 году на 30% в рублях. Показатель инвестиций в долларовом эквиваленте сохранится на уровне 2015 года», — говорит директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба. В компании напоминают, что в 2015 году рынок инвестиций в сфере коммерческой недвижимости в долларах сократился по отношению к показателям 2014-го на 36%.

Расхождение в показателях — номинированных в нацвалюте и долларах — в исследовании CBRE объясняется их разной динамикой, которая зависела от волатильности рубля, изменения структуры арендных доходов и удорожания стоимости финансирования.

Сейчас сложно говорить о том, какой из показателей оценки инвестиционной активности более корректный — рублевый или валютный, считает Олеся Дзюба. «Большинство российских игроков сегодня готовы продавать и покупать объекты по ценам в рублях. Однако на рынке еще осталась значительная доля иностранцев, не желающих работать в измерении российской национальной валюты. Особенно это касается продавцов, которые упорно держат цены на свои объекты в долларах. Хотя все идет к тому, что долго удерживать такие позиции им не удастся», — убеждена топ-менеджер CBRE. При этом в компании отмечают, что доля иностранных инвесторов в 2015 году сократилась — до 15% с 33% в 2014-м.

В 2016 году на смену западным инвестициям в Россию могут прийти деньги из восточных регионов мира, ожидают в компании CBRE. «Основная часть инвестиций на сумму примерно в $1,8 млрд — это новые планируемые и находящиеся в работе сделки, в них помимо российских инвесторов принимают участие игроки из стран Азии и Ближнего Востока», — рассказала «РБК-Недвижимости» Олеся Дзюба. Остальная доля в структуре инвестиционных сделок, запланированных на этот год (на сумму примерно $1 млрд), уточнила эксперт, это договора, заключение которых было перенесено с 2015 года.

В Москве дополнительную инвестиционную активность на рынке, как говорит Олеся Дзюба, могут спровоцировать столичные власти, если выставят на торги привлекательные для бизнеса объекты, принадлежащие городу. По ее словам, такой вариант обсуждается в кулуарах участниками рынка, в том числе чиновниками, на случай, если бюджет будет остро нуждаться в деньгах. Она напоминает, что основной интерес инвесторы традиционно проявляют к московским объектам. В частности, в прошлом году доля покупок в регионах в общем объеме составила только 2% ($58,7 млн), остальные инвестиционные сделки совершались в столице.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости