Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд

Международные бизнес-консультанты не ожидают падения инвестиционной активности на рынке в 2016 году
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Объемы инвестиций в офисы, магазины, склады и гостиницы в России в 2016 году могут составить $2,8 млрд — столько же, сколько и в прошлом, говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE. При этом в рублевом эквиваленте показатель, по прогнозам аналитиков компании, увеличится на 30% — до 218 млрд руб. «Учитывая объем сделок, перенесенных с 2015 года на 2016-й, и сохраняющийся интерес со стороны инвесторов, мы ожидаем рост объема инвестиций в объекты недвижимости в 2016 году на 30% в рублях. Показатель инвестиций в долларовом эквиваленте сохранится на уровне 2015 года», — говорит директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба. В компании напоминают, что в 2015 году рынок инвестиций в сфере коммерческой недвижимости в долларах сократился по отношению к показателям 2014-го на 36%.

Расхождение в показателях — номинированных в нацвалюте и долларах — в исследовании CBRE объясняется их разной динамикой, которая зависела от волатильности рубля, изменения структуры арендных доходов и удорожания стоимости финансирования.

Сейчас сложно говорить о том, какой из показателей оценки инвестиционной активности более корректный — рублевый или валютный, считает Олеся Дзюба. «Большинство российских игроков сегодня готовы продавать и покупать объекты по ценам в рублях. Однако на рынке еще осталась значительная доля иностранцев, не желающих работать в измерении российской национальной валюты. Особенно это касается продавцов, которые упорно держат цены на свои объекты в долларах. Хотя все идет к тому, что долго удерживать такие позиции им не удастся», — убеждена топ-менеджер CBRE. При этом в компании отмечают, что доля иностранных инвесторов в 2015 году сократилась — до 15% с 33% в 2014-м.

В 2016 году на смену западным инвестициям в Россию могут прийти деньги из восточных регионов мира, ожидают в компании CBRE. «Основная часть инвестиций на сумму примерно в $1,8 млрд — это новые планируемые и находящиеся в работе сделки, в них помимо российских инвесторов принимают участие игроки из стран Азии и Ближнего Востока», — рассказала «РБК-Недвижимости» Олеся Дзюба. Остальная доля в структуре инвестиционных сделок, запланированных на этот год (на сумму примерно $1 млрд), уточнила эксперт, это договора, заключение которых было перенесено с 2015 года.

В Москве дополнительную инвестиционную активность на рынке, как говорит Олеся Дзюба, могут спровоцировать столичные власти, если выставят на торги привлекательные для бизнеса объекты, принадлежащие городу. По ее словам, такой вариант обсуждается в кулуарах участниками рынка, в том числе чиновниками, на случай, если бюджет будет остро нуждаться в деньгах. Она напоминает, что основной интерес инвесторы традиционно проявляют к московским объектам. В частности, в прошлом году доля покупок в регионах в общем объеме составила только 2% ($58,7 млн), остальные инвестиционные сделки совершались в столице.

Владимир Миронов

Главное Лента