Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика
В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд
Материалы по теме В 2015 году инвестиции в российскую недвижимость упали на 38%
04 фев 2016, 12:31
0
В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд
Международные бизнес-консультанты не ожидают падения инвестиционной активности на рынке в 2016 году
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Объемы инвестиций в офисы, магазины, склады и гостиницы в России в 2016 году могут составить $2,8 млрд — столько же, сколько и в прошлом, говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE. При этом в рублевом эквиваленте показатель, по прогнозам аналитиков компании, увеличится на 30% — до 218 млрд руб. «Учитывая объем сделок, перенесенных с 2015 года на 2016-й, и сохраняющийся интерес со стороны инвесторов, мы ожидаем рост объема инвестиций в объекты недвижимости в 2016 году на 30% в рублях. Показатель инвестиций в долларовом эквиваленте сохранится на уровне 2015 года», — говорит директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба. В компании напоминают, что в 2015 году рынок инвестиций в сфере коммерческой недвижимости в долларах сократился по отношению к показателям 2014-го на 36%.

Расхождение в показателях — номинированных в нацвалюте и долларах — в исследовании CBRE объясняется их разной динамикой, которая зависела от волатильности рубля, изменения структуры арендных доходов и удорожания стоимости финансирования.

Сейчас сложно говорить о том, какой из показателей оценки инвестиционной активности более корректный — рублевый или валютный, считает Олеся Дзюба. «Большинство российских игроков сегодня готовы продавать и покупать объекты по ценам в рублях. Однако на рынке еще осталась значительная доля иностранцев, не желающих работать в измерении российской национальной валюты. Особенно это касается продавцов, которые упорно держат цены на свои объекты в долларах. Хотя все идет к тому, что долго удерживать такие позиции им не удастся», — убеждена топ-менеджер CBRE. При этом в компании отмечают, что доля иностранных инвесторов в 2015 году сократилась — до 15% с 33% в 2014-м.

В 2016 году на смену западным инвестициям в Россию могут прийти деньги из восточных регионов мира, ожидают в компании CBRE. «Основная часть инвестиций на сумму примерно в $1,8 млрд — это новые планируемые и находящиеся в работе сделки, в них помимо российских инвесторов принимают участие игроки из стран Азии и Ближнего Востока», — рассказала «РБК-Недвижимости» Олеся Дзюба. Остальная доля в структуре инвестиционных сделок, запланированных на этот год (на сумму примерно $1 млрд), уточнила эксперт, это договора, заключение которых было перенесено с 2015 года.

В Москве дополнительную инвестиционную активность на рынке, как говорит Олеся Дзюба, могут спровоцировать столичные власти, если выставят на торги привлекательные для бизнеса объекты, принадлежащие городу. По ее словам, такой вариант обсуждается в кулуарах участниками рынка, в том числе чиновниками, на случай, если бюджет будет остро нуждаться в деньгах. Она напоминает, что основной интерес инвесторы традиционно проявляют к московским объектам. В частности, в прошлом году доля покупок в регионах в общем объеме составила только 2% ($58,7 млн), остальные инвестиционные сделки совершались в столице.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости