Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
У «Лефортово» задержали пришедших поддержать Ивана Сафронова журналистов Общество, 13:56 Синоптик предупредил о похолодании и дождях в Москве Общество, 13:50 Четверти торговым центрам России предсказали закрытие Недвижимость, 13:48 В Москве объем сделок с офисами упал до рекордно низких значений Недвижимость, 13:40 Ресторатор Игорь Витошинский — о снобизме, шашлыках и ресторанах в Европе Стиль, 13:38 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:34 Путин призвал активнее развивать сферу ИТ. Как биткоин поможет экономике Крипто, 13:23 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 13:22 Россияне назвали главные ожидания от дальнейшего снятия ограничений Общество, 13:22 Боевик открыл огонь и устроил взрыв при задержании в Ростовской области Общество, 13:15 Жители Хабаровска третий день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 13:14 Молоко под брендом «Яндекса»: главное в продуктовом ретейле Pro, 13:10 Минобороны Азербайджана опубликовало видео удара по армянской части Политика, 13:10 Новая нормальность: 10 технологических факторов современности Партнерский материал, 13:05
В Госдуме предложили выплатить компенсации за снос павильонов в Москве
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В Госдуме предложили выплатить компенсации за снос павильонов в Москве

В Москве под снос попали 97 объектов из 104, ранее внесенных в соответствующее постановление городских властей
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в пятницу, 12 февраля, направил запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой подумать о компенсациях собственникам снесенных на этой неделе столичной мэрией объектов.

В своем запросе (есть у РБК) Гудков указывает, что большинство причисленных к самовольным постройкам объектов были возведены в конце 1990-х и в начале 2000-х годов на основании действовавшего на тот момент законодательства. «Кроме того, легальность ряда построенных торговых павильонов подтверждена в судебном порядке», — пишет депутат. Он ссылается на ст. 35 Конституции, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, и другие нормы.

«Решение о массовом сносе собственности без соответствующих судебных решений не только нарушает вышеуказанные нормы, но и лишает уверенности предпринимателей и общество в целесообразности ведения бизнеса в нашей стране, особенно в условиях текущей нестабильной экономической ситуации, несет репутационные потери для экономики России, а также подрывает доверие к институту собственности в нашей стране», — говорится в запросе.

Масштабный снос торговых павильонов в Москве начался в ночь с 8 на 9 февраля. По данным Госинспекции по недвижимости, под снос попали 97 объектов из 104, ранее внесенных в соответствующее постановление городских властей. Это вызвало широкую общественную дискуссию. Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя в своем блоге решение о сносе, заявил, что «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». Его поддержали в Кремле: «Эти гадюшники не имеют никакого отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии». С осуждением действий московских властей выступили член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, депутаты от КПРФ и ЛДПР, с резким осуждением действий мэрии выступил бывший столичный глава Юрий Лужков.

РБК