Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
Эксперты назвали долю покинувших Россию производителей стройматериалов Отрасль, 26 янв, 12:02
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом предложения жилья Жилье, 26 янв, 11:30
Почему Турция стала популярной и что покупали россияне в этой стране Деньги, 26 янв, 10:33
Апраксин двор в Санкт-Петербурге застроят апартаментами
Городская недвижимость ,  
0 

Апраксин двор в Санкт-Петербурге застроят апартаментами

Архитектурную концепцию проекта подготовила «Студия 44»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Управляющая компания АО «Апраксин двор» (на 100% принадлежит городу) поддержала концепцию реконструкции Апраксина двора, по которой треть его площади отдадут под апартаменты. Концепция подготовлена архбюро «Студией 44» Никиты Явейна.

Несколько лет назад «Студия 44» уже принимала участие в городском конкурсе на разработку новой архитектурной концепции реконструкции Апраксина двора. Тогда инвестором реконструкции этой территории была компания «Главстрой-СПб», входящая в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В итоге Н. Явейн проиграл московскому «Архитектурному бюро Тимура Башкаева».

Но в начале 2013 года комитет по инвестициям решил не продлевать соглашение с «Главстроем-СПб» из-за того, что «финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности». При этом условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривали компенсацию затрат в случае его прекращения. «Главстрой-СПб» на тот момент уже вложил в проект порядка 1 млрд руб.

Позже московская компания Glorax Development (входит в фонд прямых инвестиций Glorax Capital Андрея Биржина и Валентина Черныша), которая заинтересовалась проектом (по данным СМИ, в качестве возможного инвестора) заказала Н. Явейну доработку концепции Т. Башкаева. В результате получился проект создания на территории Апраксина двора жилого квартала, включающего в себя торговую функцию и креативные пространства.

Апартменты

Концепция понравилась петербургским чиновникам из комитета по инвестициям. «Наличие апартаментов с постоянными жильцами позволит активизировать механизмы саморегуляции достаточно большого пятна застройки в центре Санкт-Петербурга, обеспечит контроль за этой территорией в том числе в ночное время, а также сформирует постоянный объем социально-бытовых услуг», — считают в комитете.

В рамках реконструкции исторической территории планируется также строительство локального источника, который позволит обеспечить территорию энергоносителями в полном объеме.

Лицевые ряды Апраксина и Щукина дворов, кстати, не входят в проект из-за большого количество собственников.

По предварительным оценкам, инвестиции в реконструкцию составят около 20 млрд руб. Реновация исторического квартала будет проводиться поэтапно и, по оценке управляющей компании, полностью завершится через семь лет. На время реконструкции малых предпринимателей, которые сейчас работают в Апраксином дворе, предлагается выселять на действующие рыночные комплексы на улицах Салова, Руставели и на Московском шоссе.

Сейчас АО «Апраксин двор» осуществляет работу по соотнесению концепции развития территории с текущим имущественно-правовым статусом объектов: будущий функционал, способы и сроки начала приспособления объектов недвижимости под современное использование согласуются с собственниками объектов недвижимости.

Все работы, кроме обеспечения территории необходимыми энергоресурсами и ремонта улично-дорожной сети, планируется провести за счет внебюджетных средств. В Смольном уточняют, что к участию в проекте будут привлечены несколько компаний, которые смогут принять участие в проекте в форме инвестирования в реконструкцию отдельно стоящих корпусов на основе инвестиционного договора, соинвестирования в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью или принять участие в программе ремонта совместно с управляющей компанией. В ближайших планах АО «Апраксин двор» — приведение вывесок внутри территории Апраксина двора в соответствие с требованиями КГИОП.

Ольга Зарубина (РБК)

Материалы по теме
Главное Лента