Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика
Апраксин двор в Санкт-Петербурге застроят апартаментами
Материалы по теме Несносный Апраксин
15 фев, 2016 16:05
0
Апраксин двор в Санкт-Петербурге застроят апартаментами
Архитектурную концепцию проекта подготовила «Студия 44»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Управляющая компания АО «Апраксин двор» (на 100% принадлежит городу) поддержала концепцию реконструкции Апраксина двора, по которой треть его площади отдадут под апартаменты. Концепция подготовлена архбюро «Студией 44» Никиты Явейна.

Несколько лет назад «Студия 44» уже принимала участие в городском конкурсе на разработку новой архитектурной концепции реконструкции Апраксина двора. Тогда инвестором реконструкции этой территории была компания «Главстрой-СПб», входящая в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В итоге Н. Явейн проиграл московскому «Архитектурному бюро Тимура Башкаева».

Но в начале 2013 года комитет по инвестициям решил не продлевать соглашение с «Главстроем-СПб» из-за того, что «финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности». При этом условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривали компенсацию затрат в случае его прекращения. «Главстрой-СПб» на тот момент уже вложил в проект порядка 1 млрд руб.

Позже московская компания Glorax Development (входит в фонд прямых инвестиций Glorax Capital Андрея Биржина и Валентина Черныша), которая заинтересовалась проектом (по данным СМИ, в качестве возможного инвестора) заказала Н. Явейну доработку концепции Т. Башкаева. В результате получился проект создания на территории Апраксина двора жилого квартала, включающего в себя торговую функцию и креативные пространства.

Апартменты

Концепция понравилась петербургским чиновникам из комитета по инвестициям. «Наличие апартаментов с постоянными жильцами позволит активизировать механизмы саморегуляции достаточно большого пятна застройки в центре Санкт-Петербурга, обеспечит контроль за этой территорией в том числе в ночное время, а также сформирует постоянный объем социально-бытовых услуг», — считают в комитете.

В рамках реконструкции исторической территории планируется также строительство локального источника, который позволит обеспечить территорию энергоносителями в полном объеме.

Лицевые ряды Апраксина и Щукина дворов, кстати, не входят в проект из-за большого количество собственников.

По предварительным оценкам, инвестиции в реконструкцию составят около 20 млрд руб. Реновация исторического квартала будет проводиться поэтапно и, по оценке управляющей компании, полностью завершится через семь лет. На время реконструкции малых предпринимателей, которые сейчас работают в Апраксином дворе, предлагается выселять на действующие рыночные комплексы на улицах Салова, Руставели и на Московском шоссе.

Сейчас АО «Апраксин двор» осуществляет работу по соотнесению концепции развития территории с текущим имущественно-правовым статусом объектов: будущий функционал, способы и сроки начала приспособления объектов недвижимости под современное использование согласуются с собственниками объектов недвижимости.

Все работы, кроме обеспечения территории необходимыми энергоресурсами и ремонта улично-дорожной сети, планируется провести за счет внебюджетных средств. В Смольном уточняют, что к участию в проекте будут привлечены несколько компаний, которые смогут принять участие в проекте в форме инвестирования в реконструкцию отдельно стоящих корпусов на основе инвестиционного договора, соинвестирования в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью или принять участие в программе ремонта совместно с управляющей компанией. В ближайших планах АО «Апраксин двор» — приведение вывесок внутри территории Апраксина двора в соответствие с требованиями КГИОП.

Ольга Зарубина (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости