Лента новостей
Все новости Недвижимость
Биатлонист Логинов завоевал вторую медаль на этапе Кубка мира в Австрии 18:03, Спорт СК начал проверку после падения крана на дорогу в Свердловской области 17:59, Общество Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах 17:32, Общество Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко 17:24, Политика Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 17:22, РБК Стиль и Haval Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье 17:22, Общество Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ 17:20, Спорт Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» 16:44, Политика Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 16:21, РБК и Открытие Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа 16:17, Спорт Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ 16:09, Общество Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» 15:47, Политика Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа 15:37, Политика Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ 15:21, Технологии и медиа Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес 15:15, РБК и Microsoft Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира 15:13, Спорт В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками 15:08, Общество Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. 15:02, Общество Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере 14:41, Спорт На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись 14:26, Общество Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» 14:18, Спорт Московский Encore Fitness премиум-класса вышел в регионы 14:10, Партнерский материал Полиция Петербурга сообщила о спасении ребенка от «обезумевшей женщины» 14:05, Общество Первый глава совета директоров Rambler не увидел связи компании с Nginx 13:45, Технологии и медиа Путин внес законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести» 13:27, Общество Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 13:13, РБК и Xiaomi Суд приговорил бывшего президента Судана за коррупцию 13:09, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Свердловской области выросло до 15 12:54, Общество
Апраксин двор в Санкт-Петербурге застроят апартаментами
Материалы по теме Несносный Апраксин
0
Апраксин двор в Санкт-Петербурге застроят апартаментами
Архитектурную концепцию проекта подготовила «Студия 44»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Управляющая компания АО «Апраксин двор» (на 100% принадлежит городу) поддержала концепцию реконструкции Апраксина двора, по которой треть его площади отдадут под апартаменты. Концепция подготовлена архбюро «Студией 44» Никиты Явейна.

Несколько лет назад «Студия 44» уже принимала участие в городском конкурсе на разработку новой архитектурной концепции реконструкции Апраксина двора. Тогда инвестором реконструкции этой территории была компания «Главстрой-СПб», входящая в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В итоге Н. Явейн проиграл московскому «Архитектурному бюро Тимура Башкаева».

Но в начале 2013 года комитет по инвестициям решил не продлевать соглашение с «Главстроем-СПб» из-за того, что «финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности». При этом условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривали компенсацию затрат в случае его прекращения. «Главстрой-СПб» на тот момент уже вложил в проект порядка 1 млрд руб.

Позже московская компания Glorax Development (входит в фонд прямых инвестиций Glorax Capital Андрея Биржина и Валентина Черныша), которая заинтересовалась проектом (по данным СМИ, в качестве возможного инвестора) заказала Н. Явейну доработку концепции Т. Башкаева. В результате получился проект создания на территории Апраксина двора жилого квартала, включающего в себя торговую функцию и креативные пространства.

Апартменты

Концепция понравилась петербургским чиновникам из комитета по инвестициям. «Наличие апартаментов с постоянными жильцами позволит активизировать механизмы саморегуляции достаточно большого пятна застройки в центре Санкт-Петербурга, обеспечит контроль за этой территорией в том числе в ночное время, а также сформирует постоянный объем социально-бытовых услуг», — считают в комитете.

В рамках реконструкции исторической территории планируется также строительство локального источника, который позволит обеспечить территорию энергоносителями в полном объеме.

Лицевые ряды Апраксина и Щукина дворов, кстати, не входят в проект из-за большого количество собственников.

По предварительным оценкам, инвестиции в реконструкцию составят около 20 млрд руб. Реновация исторического квартала будет проводиться поэтапно и, по оценке управляющей компании, полностью завершится через семь лет. На время реконструкции малых предпринимателей, которые сейчас работают в Апраксином дворе, предлагается выселять на действующие рыночные комплексы на улицах Салова, Руставели и на Московском шоссе.

Сейчас АО «Апраксин двор» осуществляет работу по соотнесению концепции развития территории с текущим имущественно-правовым статусом объектов: будущий функционал, способы и сроки начала приспособления объектов недвижимости под современное использование согласуются с собственниками объектов недвижимости.

Все работы, кроме обеспечения территории необходимыми энергоресурсами и ремонта улично-дорожной сети, планируется провести за счет внебюджетных средств. В Смольном уточняют, что к участию в проекте будут привлечены несколько компаний, которые смогут принять участие в проекте в форме инвестирования в реконструкцию отдельно стоящих корпусов на основе инвестиционного договора, соинвестирования в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью или принять участие в программе ремонта совместно с управляющей компанией. В ближайших планах АО «Апраксин двор» — приведение вывесок внутри территории Апраксина двора в соответствие с требованиями КГИОП.

Ольга Зарубина (РБК)