Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ассоциации ветеранов «Вымпела» опровергли связь фонда с убийством в ФРГ 22:07, Общество Москва заявила о препятствиях для проведения «нормандского саммита» 21:58, Политика Появилось видео сопровождения истребителями ВВС Сербии самолета Шойгу 21:24, Политика Суд в Петербурге отказался принять дело сбежавшей из карантина пациентки 21:21, Общество «Аэрофлот» сократил число рейсов в Китай 21:01, Бизнес Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 упала в Атлантический океан 20:59, Технологии и медиа МИД Украины вызвал поверенного в делах России из-за задержания рыбаков 20:49, Политика Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта 20:44, Технологии и медиа Делегации России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе 20:35, Политика ЕС внес восемь человек и две компании в санкционный список по Сирии 20:04, Политика В Москве госпитализировали двух студентов МГУ из Китая 19:54, Общество «Газпром» сменил главного бухгалтера 19:42, Бизнес Время для любви, Родченко и другой Восток: куда пойти до конца зимы 19:30, Стиль «Роснефть» потратит на «зеленые инвестиции» 300 млрд руб. 19:30, Бизнес Клиенты биржи FCoin потеряли доступ к своим Bitcoin на сумму в $124 млн 19:27, Крипто Пассажиры лайнера Diamond Princess рассказали о карантине на борту 19:16, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:14, Общество МВД подтвердило подачу рапорта об отставке начальником полиции Москвы 19:11, Общество Почему взлет хайтек-акций нельзя сравнивать с «пузырем доткомов» 2000-го 19:10, Quote Британский регулятор оштрафовал «НТВ-Мир Балтия» за выпуск о Скрипалях 19:00, Технологии и медиа В сирийском Алеппо возобновил работу аэропорт 18:53, Общество Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Ульяновском 18:53, Общество Блогер из Канады осталась в карантинном Ухане из-за кошки 18:52, Стиль Соучредитель Capriole Investments: цена Bitcoin достигнет $100 000 18:45, Крипто В Екатеринбурге за взятку задержали главу особой экономической зоны 18:38, Общество Концертный директор Гуфа сообщил о бытовой травме музыканта 18:34, Общество Проверки трансфертного ценообразования в финсекторе: миф или реальность 18:27, PRO Кокорин сделал дубль в дебютной товарищеской игре за «Сочи» 18:19, Спорт
Аналитики назвали ипотеку самой эффективной частью антикризисного плана правительства
Материалы по теме Правительство потратит 16,5 млрд руб. на снижение ставок по ипотеке
0
Аналитики назвали ипотеку самой эффективной частью антикризисного плана правительства
В Аналитическом кредитно-рейтинговом агентстве подсчитали вклад льготной ипотеки в рост ВВП России
Фото: Jan Woitas / DPA / TASS

Из всех мер поддержки российской экономики, которые представлены в текущей версии проекта антикризисного плана правительства, наиболее эффективной является государственное субсидирование ипотеки, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА). Льготная ипотека может поддержать рост ВВП на 0,4 процентного пункта (п. п.), тогда как другие меры помощи рынку дадут экономике дополнительно не более 0,1 п. п. роста, приводит издание расчеты АКРА. Однако правительство в отраслевой части своего плана делает акценты именно на поддержку автопрома и закупки подвижного состава для РЖД, ради которых предполагается даже распечатывать Фонд национального благосостояния, говорится в публикации издания

Высокая эффективность господдержки ипотеки объясняется в исследовании агентства «высоким мультипликативным эффектом спроса в строительной отрасли на смежные отрасли». При этом аналитики АКРА высказывают опасения по поводу возможного сокращения размера компенсации банкам от государства. Согласно предлагаемой правительством схеме, компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 п. п., как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Из этого следует, что банки станут получать меньше от государства на поддержку ипотеки. Такое снижение субсидирования ведет к повышенным рискам банков, следует из материалов АКРА, на которые ссылается «Коммерсантъ».

Эффективность ипотечной программы в том же ключе, что и в исследовании АКРА, ранее оценивалась специалистами Минэкономики в ходе рабочих обсуждений антикризисного плана, приводит данные своих источников «Коммерсантъ». Однако при этом чиновники высказывали опасения, что расширение субсидирования может вызвать рост цен и надувание «пузыря» на рынке жилой недвижимости в России.

 

Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство

 

АКРА создано 27 российскими корпоративными структурами и намерено конкурировать на рынке РФ с ведущими рейтинговыми агентствами — S&P, Fitch и Moody`s. Возглавляет агентство экс-вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Первая публикация аналитических разработок АКРА, которую агентство осуществит сегодня, посвящена анализу антикризисного плана Белого дома на 2016 год. Всего, по мнению аналитиков АКРА, реализация антикризисного плана даст экономике страны плюс 0,5 п. п. С учетом этой цифры общее падение российского ВВП в 2016 году в АКРА прогнозируют на уровне 1,7%.

 

Владимир Миронов