Лента новостей
Все новости Недвижимость
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Аналитики назвали ипотеку самой эффективной частью антикризисного плана правительства
Материалы по теме Правительство потратит 16,5 млрд руб. на снижение ставок по ипотеке
16 фев 2016, 09:23
0
Аналитики назвали ипотеку самой эффективной частью антикризисного плана правительства
В Аналитическом кредитно-рейтинговом агентстве подсчитали вклад льготной ипотеки в рост ВВП России
Фото: Jan Woitas / DPA / TASS

Из всех мер поддержки российской экономики, которые представлены в текущей версии проекта антикризисного плана правительства, наиболее эффективной является государственное субсидирование ипотеки, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА). Льготная ипотека может поддержать рост ВВП на 0,4 процентного пункта (п. п.), тогда как другие меры помощи рынку дадут экономике дополнительно не более 0,1 п. п. роста, приводит издание расчеты АКРА. Однако правительство в отраслевой части своего плана делает акценты именно на поддержку автопрома и закупки подвижного состава для РЖД, ради которых предполагается даже распечатывать Фонд национального благосостояния, говорится в публикации издания

Высокая эффективность господдержки ипотеки объясняется в исследовании агентства «высоким мультипликативным эффектом спроса в строительной отрасли на смежные отрасли». При этом аналитики АКРА высказывают опасения по поводу возможного сокращения размера компенсации банкам от государства. Согласно предлагаемой правительством схеме, компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 п. п., как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Из этого следует, что банки станут получать меньше от государства на поддержку ипотеки. Такое снижение субсидирования ведет к повышенным рискам банков, следует из материалов АКРА, на которые ссылается «Коммерсантъ».

Эффективность ипотечной программы в том же ключе, что и в исследовании АКРА, ранее оценивалась специалистами Минэкономики в ходе рабочих обсуждений антикризисного плана, приводит данные своих источников «Коммерсантъ». Однако при этом чиновники высказывали опасения, что расширение субсидирования может вызвать рост цен и надувание «пузыря» на рынке жилой недвижимости в России.

 

Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство

 

АКРА создано 27 российскими корпоративными структурами и намерено конкурировать на рынке РФ с ведущими рейтинговыми агентствами — S&P, Fitch и Moody`s. Возглавляет агентство экс-вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Первая публикация аналитических разработок АКРА, которую агентство осуществит сегодня, посвящена анализу антикризисного плана Белого дома на 2016 год. Всего, по мнению аналитиков АКРА, реализация антикризисного плана даст экономике страны плюс 0,5 п. п. С учетом этой цифры общее падение российского ВВП в 2016 году в АКРА прогнозируют на уровне 1,7%.

 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости