Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Кудрин предложил ужесточить выделение денег на стройки в регионах 11:26, Город Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика Россия планирует открыть в Сирии производство стройматериалов 11:03, Город Новый игрок на рынке: 3S Group застроит Москву жильем комфорт-класса 11:02, Жилье 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение
Аналитики назвали ипотеку самой эффективной частью антикризисного плана правительства
Материалы по теме Правительство потратит 16,5 млрд руб. на снижение ставок по ипотеке
16 фев 2016, 09:23
0
Аналитики назвали ипотеку самой эффективной частью антикризисного плана правительства
В Аналитическом кредитно-рейтинговом агентстве подсчитали вклад льготной ипотеки в рост ВВП России
Фото: Jan Woitas / DPA / TASS

Из всех мер поддержки российской экономики, которые представлены в текущей версии проекта антикризисного плана правительства, наиболее эффективной является государственное субсидирование ипотеки, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА). Льготная ипотека может поддержать рост ВВП на 0,4 процентного пункта (п. п.), тогда как другие меры помощи рынку дадут экономике дополнительно не более 0,1 п. п. роста, приводит издание расчеты АКРА. Однако правительство в отраслевой части своего плана делает акценты именно на поддержку автопрома и закупки подвижного состава для РЖД, ради которых предполагается даже распечатывать Фонд национального благосостояния, говорится в публикации издания

Высокая эффективность господдержки ипотеки объясняется в исследовании агентства «высоким мультипликативным эффектом спроса в строительной отрасли на смежные отрасли». При этом аналитики АКРА высказывают опасения по поводу возможного сокращения размера компенсации банкам от государства. Согласно предлагаемой правительством схеме, компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 п. п., как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Из этого следует, что банки станут получать меньше от государства на поддержку ипотеки. Такое снижение субсидирования ведет к повышенным рискам банков, следует из материалов АКРА, на которые ссылается «Коммерсантъ».

Эффективность ипотечной программы в том же ключе, что и в исследовании АКРА, ранее оценивалась специалистами Минэкономики в ходе рабочих обсуждений антикризисного плана, приводит данные своих источников «Коммерсантъ». Однако при этом чиновники высказывали опасения, что расширение субсидирования может вызвать рост цен и надувание «пузыря» на рынке жилой недвижимости в России.

 

Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство

 

АКРА создано 27 российскими корпоративными структурами и намерено конкурировать на рынке РФ с ведущими рейтинговыми агентствами — S&P, Fitch и Moody`s. Возглавляет агентство экс-вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Первая публикация аналитических разработок АКРА, которую агентство осуществит сегодня, посвящена анализу антикризисного плана Белого дома на 2016 год. Всего, по мнению аналитиков АКРА, реализация антикризисного плана даст экономике страны плюс 0,5 п. п. С учетом этой цифры общее падение российского ВВП в 2016 году в АКРА прогнозируют на уровне 1,7%.

 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости