Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России 02:33, Бизнес Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области 02:30, Общество NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана 02:20, Политика Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» 01:44, Спорт Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес
Аналитики назвали ипотеку самой эффективной частью антикризисного плана правительства
Материалы по теме Правительство потратит 16,5 млрд руб. на снижение ставок по ипотеке
0
Аналитики назвали ипотеку самой эффективной частью антикризисного плана правительства
В Аналитическом кредитно-рейтинговом агентстве подсчитали вклад льготной ипотеки в рост ВВП России
Фото: Jan Woitas / DPA / TASS

Из всех мер поддержки российской экономики, которые представлены в текущей версии проекта антикризисного плана правительства, наиболее эффективной является государственное субсидирование ипотеки, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА). Льготная ипотека может поддержать рост ВВП на 0,4 процентного пункта (п. п.), тогда как другие меры помощи рынку дадут экономике дополнительно не более 0,1 п. п. роста, приводит издание расчеты АКРА. Однако правительство в отраслевой части своего плана делает акценты именно на поддержку автопрома и закупки подвижного состава для РЖД, ради которых предполагается даже распечатывать Фонд национального благосостояния, говорится в публикации издания

Высокая эффективность господдержки ипотеки объясняется в исследовании агентства «высоким мультипликативным эффектом спроса в строительной отрасли на смежные отрасли». При этом аналитики АКРА высказывают опасения по поводу возможного сокращения размера компенсации банкам от государства. Согласно предлагаемой правительством схеме, компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 п. п., как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Из этого следует, что банки станут получать меньше от государства на поддержку ипотеки. Такое снижение субсидирования ведет к повышенным рискам банков, следует из материалов АКРА, на которые ссылается «Коммерсантъ».

Эффективность ипотечной программы в том же ключе, что и в исследовании АКРА, ранее оценивалась специалистами Минэкономики в ходе рабочих обсуждений антикризисного плана, приводит данные своих источников «Коммерсантъ». Однако при этом чиновники высказывали опасения, что расширение субсидирования может вызвать рост цен и надувание «пузыря» на рынке жилой недвижимости в России.

 

Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство

 

АКРА создано 27 российскими корпоративными структурами и намерено конкурировать на рынке РФ с ведущими рейтинговыми агентствами — S&P, Fitch и Moody`s. Возглавляет агентство экс-вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Первая публикация аналитических разработок АКРА, которую агентство осуществит сегодня, посвящена анализу антикризисного плана Белого дома на 2016 год. Всего, по мнению аналитиков АКРА, реализация антикризисного плана даст экономике страны плюс 0,5 п. п. С учетом этой цифры общее падение российского ВВП в 2016 году в АКРА прогнозируют на уровне 1,7%.

 

Владимир Миронов