Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика Премьер-министр не увидел изменений жилой застройки за последние полвека 24 июл, 21:10, Город
Как устроена квартира путешественника
Материалы по теме Чего хотят мужчины: 5 правил интерьера
26 фев, 2016 12:45
0
Жирафы, клепки и сукно: как устроена квартира одинокого путешественника
Дизайнеры превратили классический интерьер с полами из мрамора в стильное жилье с бильярдной комнатой
Фото: Archpoint

Недалеко от московского Арбата в старинном пятиэтажном особняке живет одинокий путешественник. Хозяин бывает в России наездами. Впрочем, особенный ритм жизни не помешал владельцу создать у себя в доме монументальную атмосферу строгости и некоторой отстраненности, характерную для аристократического жилья европейцев позапрошлого века. Брутальный дизайн для холостяка создали Валерий Лизунов, Юрий Колесников и Екатерина Агеева из московской студии Archpoint.

«Общий стиль интерьера можно охарактеризовать как классический по форме, но выполненный крупными мазками в грубой, брутальной манере — на грани ар-деко и эклектики, — рассказал Лизунов. — Прямые строгие формы создают впечатление фундаментальности. Все текстуры матовые, блеска почти нет».

Жилая зона расположена на втором этаже особняка в Мерзляковском переулке. Мраморные полы и лепнина остались здесь от прежних хозяев. Дизайнеры из Archpoint решили не убирать существующие элементы, а интегрировать их в новую концепцию. Новое — это псевдоклассическое панно, закрывающее собой телевизор, однотонный черный камин, темная мебель и, конечно, статуя двух жирафов, напоминающих о славных временах джентльменской охоты за трофеями.

Доминирующим материалом в отделке стал орех. Из него сделаны двери, настенные панели, кухня и мебель. «Орех задает спокойную, выдержанную бежево-коричневую гамму интерьера, которую разбавляют синие обои в гостиной, черно-белые диваны и другие элементы», — объяснил Колесников. Чтобы разбавить монументальность интерьера, дизайнеры добавили в обстановку светлые ковры. Впрочем, металлические клепки на креслах не дают забыть о жесткой природе этого интерьера даже в окружении мягких поверхностей.

На первом этаже дома, под спальнями и гостиной, находится зона отдыха с бильярдом и барной стойкой. По сути, это одна большая комната с компактным закутком, где размещены диваны и столики. Смысловым центром игровой зоны служит бильярдный стол с фиолетово-красноватым цветом сукна. Под сукно подстраивается остальной интерьер: в обстановке можно найти несколько оттенков коричневого, а цвет бильярдного стола повторяют латунные абажуры люстр и рукоятка кия.

На стенах здесь — обои из натурального шелка с эффектом хамелеона: стены меняют цвет в зависимости от освещения. И бильярдный стол, и барная стойка выполнены из тика; у бара есть вставки из оникса. Мрамор остался в холле, а в бильярдной комнате на полу выложен ореховый паркет.

Анастасия Каспарян, руководитель архитектурного бюро «Золотые головы»:

— Концепция в бильярдной комнате просматривается очень сложно. Если бильярдный стол хоть как-то уживается с зоной бара и решен в стилистике 1970-х, то люстры над ним совершенно выбиваются из стиля. Диван подходит к центральной группе, однако все остальное (кресла и низкие тумбы) не соответствует общему настроению. Завершает картину классический лепной карниз и случайно расставленный свет.

В гостиной фриз мог бы доходить до потолка и содержать внутри себя двуцветный орнамент. Массивные люстры и такие же торшеры в одной комнате — перебор. На стенах в данном интерьере намного лучше смотрелась бы черно-белая графика или фото в тонких черных рамках. В спальне фриз доходит до фасадов шкафа. Стоило либо понизить шкаф и заводить над ним фриз, либо делать фасады до потолка. Наконец, зеркало над кроватью — это ошибка в пропорциях.

Елена Тихонова, руководитель дизайн-студии Cameleon Interiors:

— Похоже, автор поставил задачу смешать на одной площади несколько стилей. Цель сложная и всегда спорная. В целом все помещения выдержаны в едином настроении и авторском стиле. По композиции и геометрии отлично сделаны санузлы. На мой взгляд, у гостиной есть несколько минусов. Две огромные люстры убивают изящность пространства — они выглядят так, словно сделаны из бумаги. В данном случае этот эффект удешевляет дорогой интерьер. Режет глаз обилие вентиляционных решеток: даже если они действительно необходимы в таком количестве, автору определенно стоило бы заказать изящные резные решетки, чтобы поддержать остальной дизайн (в тон рисунку дверей, к примеру), а не брать типовые. Прекрасна картина, которая закрывает телевизор.

Оформление стен спальни создает эффект наползания потолка на спящего человека, а сплющенное зеркало усиливает это впечатление. Цветочная лепнина кажется совсем не к месту — на мой взгляд, в данном случае все же стоило придерживаться линий ар-деко. В целом интерьер перегружен различными стилистическими приемами: здесь и кессоны, и лепнина, и немного шале, и все тот же ар-деко.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости