Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 В Париже открыли площадь перед собором Нотр-Дам Общество, 17:58 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 17:38 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки за один Гран-при Спорт, 17:34 СК начал проверку после изъятия детей у семьи в Оренбургской области Общество, 17:33 Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01
Путин продлил бесплатную приватизацию жилья до марта 2017 года
Городская недвижимость ,  
0 

Путин продлил бесплатную приватизацию жилья до марта 2017 года

До этого бесплатная приватизация жилья продлевалась уже пять раз
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, согласно которому приватизация жилья продлевается до 1 марта 2017 года, сообщает пресс-служба Кремля. В течение этого срока россияне могут бесплатно приватизировать жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда, в которых они проживают на условиях социального найма.

Федеральный закон принят Государственной думой 24 февраля 2016 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2016 года.

По статистике, которую ранее приводил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сегодня 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность, в том числе по объективным причинам. По данным Росреестра на 31 декабря 2015 года, с момента начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) зарегистрированы права почти на 21 млн жилых помещений на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан. В 2015 году Росреестр зарегистрировал более 1 млн прав физических лиц на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан (в 2014 году — 970 тыс. таких прав).

Документы на приватизацию можно подать в офисах Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», которые принимают документы для оказания услуг Росреестром. В соответствии с действующим законодательством общий срок государственной регистрации прав составляет десять рабочих дней с момента приема документов регистрирующим органом.

Бесплатная приватизация жилья продлевалась уже пять раз — сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013-го, потом до 1 марта 2015-го, до 1 марта 2016-го и наконец до 1 марта 2017-го. Накануне совещания в правительстве 19 января, по итогам которого приватизация была продлена до 1 марта 2017 года, Медведев подчеркивал, что бесконечно продлевать срок невозможно, однако признавал, что над этой идеей «нужно подумать».

Сергей Велесевич