Лента новостей
Все новости Недвижимость
Инвестиции в Страну улыбок: во что вкладывать деньги на Пхукете 10:30, Деньги В Москве близ жилого дома нашли похожий на снаряд времен войны предмет 10:27, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 10:27, РБК и Huawei Синоптики предупредили об отсутствии снега до конца декабря 10:26, Общество Рогозин сообщил о рисках разрушения недостроенных объектов на Восточном 10:24, Технологии и медиа Группа Red Hot Chili Peppers объявила о возвращении Джона Фрушанте 10:19, Общество Не только Brexit: какие проблемы ждут Бориса Джонсона после победы 10:16, Мнение Как в США решили положить конец манипуляциям с обратным выкупом акций 10:08, PRO Двое из пяти россиян оказались с болезнями из-за неправильного питания 10:00, Общество Вредные советы для вашего бизнеса 09:58, РБК и УРАЛСИБ Ограбление по-чикагски: история массовой кражи каршеринговых автомашин 09:56, Экономика шеринга  Замглавы Минфина напомнил о копилках для пенсий у советских рабочих 09:56, Общество Адвокат Трампа заявил о наличии доказательств против сына Байдена 09:53, Политика Ла Лига поддержала остановку матча из-за оскорблений в адрес украинца 09:47, Спорт Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 09:28, РБК Стиль и Visa На Урале 16-тонная платформа гусеничного крана на ходу упала из грузовика 09:27, Общество Boeing, Apple, нефть: за какими котировками следить сегодня 09:08, Quote В Волгоградской области отстранили отрезавшего челку школьнику педагога 09:06, Общество Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом 09:00, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 08:59, РБК и Билайн Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их 08:56, PRO Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году 08:51, Общество «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС 08:50, Технологии и медиа Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека 08:32, Общество 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении 08:29, РБК и ВТБ Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка 08:24, Политика Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы 08:16, Общество Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг 08:13, Спорт
В 2016 году на рынке элитного жилья Москвы не произошло ни одной сделки в валюте
Материалы по теме Прощай, доллар: московская "элитка" переходит на рубли Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
0
В 2016 году на рынке элитного жилья Москвы не произошло ни одной сделки в валюте
С начала года все сделки с элитными квартирами в столице прошли в новостройках, где цены номинированы в рублях
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

С  начала 2016 года все сделки на рынке первичного жилья Москвы прошли в новостройках с рублевыми ценниками, рассказали «РБК-Недвижимости» в агентствах недвижимости Contact Real Estate и Savills. За это время эксперты Contact Real Estate зафиксировали в данном сегменте 55 сделок на общую сумму 5,6 млрд руб., средний бюджет квартир составил около 102 млн руб. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на рынке заключено 62 сделки, 25% из них (15 сделок) — в жилых комплексах, где цены были номинированы в валюте.

Стопроцентное превалирование рублевых цен, по оценке управляющего партнера Contact Real Estate Дениса Попова, говорит о том, что сегмент элитной недвижимости приспособился к новым условиям рынка. Рублевое ценообразование понятно покупателям, доходы которых в основной массе номинированы также в национальной валюте, добавляет он.

Тенденцию окончательного перехода рынка элитного жилья на рубли подтверждают и другие риелторы. «Первичный рынок элитного жилья практически полностью перешел на рублевые цены, в долларах экспонируются только объекты класса де-люкс», — утверждает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. По словам управляющего партнера российского офиса Savills Дмитрия Халина, «такие проекты немногочисленны — их можно пересчитать по пальцам одной руки».

Екатерина Румянцева из Kalinka Group поясняет, что на первичном рынке расчеты все равно проходят в рублях, даже если объект номинирован в валюте. «На вторичном рынке также договор заключается в рублевых ценах, но расчеты между продавцом и покупателем могут происходить в любой валюте, потому что деньги идут через банковскую ячейку», — заявляет она.

Российский рубль стал постепенно завоевывать рынок столичной элитной недвижимости с осени 2014 года после резкого обвала курса национальной валюты. До падения курса ситуация была обратная: традиционно стоимость «элитки» в Москве фиксировалась в долларах. Риелторы уже в конце 2014 года делали прогноз о том, что рынок окончательно откажется от валютных ценников.

Сергей Велесевич