Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы Глава Минстроя предсказал рост стоимости жилья в России 18:22, Жилье После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги
В 2016 году на рынке элитного жилья Москвы не произошло ни одной сделки в валюте
Материалы по теме Прощай, доллар: московская "элитка" переходит на рубли Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
01 мар, 2016 16:47
0
В 2016 году на рынке элитного жилья Москвы не произошло ни одной сделки в валюте
С начала года все сделки с элитными квартирами в столице прошли в новостройках, где цены номинированы в рублях
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

С  начала 2016 года все сделки на рынке первичного жилья Москвы прошли в новостройках с рублевыми ценниками, рассказали «РБК-Недвижимости» в агентствах недвижимости Contact Real Estate и Savills. За это время эксперты Contact Real Estate зафиксировали в данном сегменте 55 сделок на общую сумму 5,6 млрд руб., средний бюджет квартир составил около 102 млн руб. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на рынке заключено 62 сделки, 25% из них (15 сделок) — в жилых комплексах, где цены были номинированы в валюте.

Стопроцентное превалирование рублевых цен, по оценке управляющего партнера Contact Real Estate Дениса Попова, говорит о том, что сегмент элитной недвижимости приспособился к новым условиям рынка. Рублевое ценообразование понятно покупателям, доходы которых в основной массе номинированы также в национальной валюте, добавляет он.

Тенденцию окончательного перехода рынка элитного жилья на рубли подтверждают и другие риелторы. «Первичный рынок элитного жилья практически полностью перешел на рублевые цены, в долларах экспонируются только объекты класса де-люкс», — утверждает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. По словам управляющего партнера российского офиса Savills Дмитрия Халина, «такие проекты немногочисленны — их можно пересчитать по пальцам одной руки».

Екатерина Румянцева из Kalinka Group поясняет, что на первичном рынке расчеты все равно проходят в рублях, даже если объект номинирован в валюте. «На вторичном рынке также договор заключается в рублевых ценах, но расчеты между продавцом и покупателем могут происходить в любой валюте, потому что деньги идут через банковскую ячейку», — заявляет она.

Российский рубль стал постепенно завоевывать рынок столичной элитной недвижимости с осени 2014 года после резкого обвала курса национальной валюты. До падения курса ситуация была обратная: традиционно стоимость «элитки» в Москве фиксировалась в долларах. Риелторы уже в конце 2014 года делали прогноз о том, что рынок окончательно откажется от валютных ценников.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости