Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38 Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках Бизнес, 18:38 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 18:36
В 2016 году на рынке элитного жилья Москвы не произошло ни одной сделки в валюте
Элитная недвижимость ,  
0 

В 2016 году на рынке элитного жилья Москвы не произошло ни одной сделки в валюте

С начала года все сделки с элитными квартирами в столице прошли в новостройках, где цены номинированы в рублях
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

С  начала 2016 года все сделки на рынке первичного жилья Москвы прошли в новостройках с рублевыми ценниками, рассказали «РБК-Недвижимости» в агентствах недвижимости Contact Real Estate и Savills. За это время эксперты Contact Real Estate зафиксировали в данном сегменте 55 сделок на общую сумму 5,6 млрд руб., средний бюджет квартир составил около 102 млн руб. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на рынке заключено 62 сделки, 25% из них (15 сделок) — в жилых комплексах, где цены были номинированы в валюте.

Стопроцентное превалирование рублевых цен, по оценке управляющего партнера Contact Real Estate Дениса Попова, говорит о том, что сегмент элитной недвижимости приспособился к новым условиям рынка. Рублевое ценообразование понятно покупателям, доходы которых в основной массе номинированы также в национальной валюте, добавляет он.

Тенденцию окончательного перехода рынка элитного жилья на рубли подтверждают и другие риелторы. «Первичный рынок элитного жилья практически полностью перешел на рублевые цены, в долларах экспонируются только объекты класса де-люкс», — утверждает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. По словам управляющего партнера российского офиса Savills Дмитрия Халина, «такие проекты немногочисленны — их можно пересчитать по пальцам одной руки».

Екатерина Румянцева из Kalinka Group поясняет, что на первичном рынке расчеты все равно проходят в рублях, даже если объект номинирован в валюте. «На вторичном рынке также договор заключается в рублевых ценах, но расчеты между продавцом и покупателем могут происходить в любой валюте, потому что деньги идут через банковскую ячейку», — заявляет она.

Российский рубль стал постепенно завоевывать рынок столичной элитной недвижимости с осени 2014 года после резкого обвала курса национальной валюты. До падения курса ситуация была обратная: традиционно стоимость «элитки» в Москве фиксировалась в долларах. Риелторы уже в конце 2014 года делали прогноз о том, что рынок окончательно откажется от валютных ценников.

Сергей Велесевич