Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве на продажу выставили дом с наполеоновским гербом на фасаде 13:35, Город В Москве предложили назвать улицу в честь Федора Черенкова 13:34, Спорт Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды» 13:33, Общество В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Число апартаментов в новостройках Москвы выросло на 12% с начала года 12:09, Жилье Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 12:06, Город Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто
Депутат предложила запретить снос старинных зданий в Москве
Материалы по теме Вечные ценности: интересно ли бизнесу сохранять исторические здания "Архнадзор" предложил кандидатам на пост мэра защитить Москву от сноса
16 мар, 2016 15:48
0
Депутат предложила запретить снос старинных зданий в Москве
В Мосгордуму направили законопроект о сохранении старинных зданий и сооружений столицы, построенных до 1917 года включительно
Фото: Артем Геодякян/ТАСС

Депутат Елена Шувалова направила на рассмотрение в Московскую городскую думу проект закона «О сохранении старинных зданий города Москвы». Данным законопроектом предлагается распространить запрет сноса зданий, построенных до 1917 года, и на здания, строения, сооружения, расположенные в столице.

Подобный запрет действует в Санкт-Петербурге. Имеются нормативные правовые акты, позволяющие успешно защищать старинные здания от уничтожения, отмечает на своем сайте Елена Шувалова.

В настоящее время под государственной охраной находится лишь часть зданий, представляющих исторические объекты, построенные век назад и ранее, имеющие статус объектов культурного наследия, говорится на сайте депутата. Остальные независимо от их историко-культурной, мемориальной, духовной или религиозной ценности вообще никак не защищены, сетует законодатель. «В результате город Москва каждый год теряет несколько десятков старинных зданий. Среди них не только великолепные образцы архитектуры старой Москвы, но и здания, хранящие память о ключевых событиях русской истории», — говорится в сообщении Елены Шуваловой.

Ранее на заседании Совета по культуре и искусству президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость усиления контроля за сохранением старинных зданий, в том числе путем выявления и устранения пробелов в законодательстве.

В Москве, по словам депутата, происходит строго обратное — последовательно ликвидируются все инструменты сохранения исторического города: недавно была упразднена и комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. «Ликвидация комиссии устранила последний барьер для сноса старинных зданий в Москве. Теперь решение о сносе любого дома, независимо от его возраста, исторической, культурной, мемориальной или духовной ценности принимает исключительно владелец здания», — отмечает депутат.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости