Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша решила повысить тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15 Посольство России в США ответило на призыв «убраться с Ближнего Востока» Политика, 01:38 Путин разрешил оснастить мигалками автомобили приставов и ФСИН Общество, 01:30 Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию Политика, 01:11 Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Политика, 01:06 Тренер из группы Тутберидзе сообщила о методах работы с фигуристками Спорт, 01:00
Патриарх Кирилл попросил столичных депутатов «беречь старую Москву»
Городская недвижимость ,  
0 

Патриарх Кирилл попросил столичных депутатов «беречь старую Москву»

Также патриарх раскритиковал возведение в Москве небоскребов
Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал защищать старинные здания столицы от сноса. Такое заявление он сделал, выступая в Мосгордуме, передает Интерфакс.

«Берегите старую Москву, пожалуйста. Никакие утилитарные цели не могут заставить или подтолкнуть людей на то, чтобы разрушались старинные, ценностные сооружения, здания, памятники, потому что очень мало осталось в Москве», — сказал глава РПЦ. Он отметил, что своими руками «мы уничтожили свою историческую столицу».

Также патриарх раскритиковал возведение в Москве небоскребов. «Ни один человек не приедет в Москву, чтобы посмотреть на этот ваш небоскреб», — заявил он. Чтобы посмотреть на небоскребы, отметил предстоятель РПЦ, можно поехать в Сингапур, Гонконг или Дубай. Он добавил, что «перестройки» столицы, которые могут быть опасными для культуры города, «не могут нормальными людьми поддерживаться».

Патриарх также призвал переименовать объекты в столице, которые носят имя Петра Войкова — организатора убийства семьи Николая II. «Нельзя, чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов», — пояснил он свою позицию.

В начале февраля в Москве начался масштабный снос торговых павильонов. В список объектов незаконного самостроя, составленный столичным правительством, попали 104 объекта. Мэр города Сергей Собянин тогда объяснил это решение тем, что «снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны».

Глава президентской администрации Сергей Иванов ранее назвал гадюшниками снесенные в Москве павильоны. Он отмечал, что взамен на этих территориях не должно строиться ничего. «Этим территориям должен быть возвращен исторический облик, а новые скверы и свободные пространства Москву только украсят», — говорил Иванов.

РБК