Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Технологии больших данных: 4 сервиса для самостоятельной аренды жилья в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Технологии больших данных: 4 сервиса для самостоятельной аренды жилья в Москве

От мобильного приложения, собирающего предложения об аренде в социальных сетях, до компании, которая берет комиссию не с арендаторов, а с владельцев квартир
Фото:Николай Галкин/ТАСС
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Крупнейшими сайтами с объявлениями о покупке и аренде жилья в России являются «Домофонд», «Циан» и «Яндекс.Недвижимость», подсчитали в международной компании Similar Web. Между тем не все сделки с арендными квартирами проходят через эти площадки. Параллельно с крупными игроками в Москве действуют менее заметные компании, которые пытаются внедрить собственные правила на рынке аренды жилья. Такие компании построены в основном на технологии обработки больших данных — всевозможных IT-решениях, в теории позволяющих упростить поиск нужного объявления за счет систематизации массивов информации.

Некоторые сервисы — это стартапы, внедряющие европейскую модель сервисных компаний в российские реалии. Другие представляют собой «надстройку» над объявлениями крупных порталов в виде дополнительных сведений, полезных для клиента. Редакция «РБК-Недвижимости» собрала самые необычные сервисы для аренды квартиры в Москве.

Поиск жилья для интровертов

  • Адрес: homeapp.ru
  • Арендаторам: 35 тыс. руб.
  • Арендодателям: бесплатно

Онлайн-сервис HomeApp создан для замкнутых людей, которые не переносят назойливых звонков и обсуждений по телефону: здесь большинство процессов компьютеризированы и не требуют личного контакта. За фиксированную комиссию в 35 тыс. руб. квартиросъемщик-интроверт получает доступ к обширной базе объявлений, сформированной из 60 различных источников. Выбрав понравившийся вариант, клиент может в один клик «записаться» на просмотр объекта, а потом онлайн выбрать удобную дату и время визита. Компания создана выходцами из IT-сферы, и это заметно по функционалу: из работы максимально исключен «человеческий фактор» вроде возможности поторговаться, а все процессы максимально автоматизированы. В таком ключе сервис должны оценить люди, не терпящие неопределенности и готовые переплатить, лишь бы поменьше общаться с незнакомцами.

Уникальность платформы создатели HomeApp видят в специализации своих сотрудников: согласно презентации стартапа, в компании работают риелторы-профессионалы с высшим образованием, к тому же каждый из них — только в своем районе Москвы. Это не только экономит время на перемещениях по городу, но и дает риелтору узкую направленность, благодаря которой он может проконсультировать клиента о специфике квартир в окрестных домах и быстро подобрать альтернативный вариант на смену забракованному, рассказали «РБК-Недвижимости» в HomeApp.

Сервис для удаленной аренды

  • Адрес: 33slona.ru
  • Арендаторам: бесплатно
  • Арендодателям: 5–10% от ежемесячного платежа

 «33 Слона» — еще один сервис для тех, кто не любит общаться с арендатором или квартиросъемщиком. Компания предлагает взять на себя все заботы по обслуживанию квартиры за фиксированную ежемесячную плату. В зависимости от выбранного тарифа сотрудники компании могут регулярно приезжать к квартирантам за оплатой, чтобы перевести ее владельцу квартиры, оплачивать коммунальные услуги или даже проводить мелкий ремонт. Плата за такой сервис для владельца квартиры составляет от 5% до 10% ежемесячного дохода от аренды. Плюс в том, что вместе со снижением дохода от аренды собственник снимает с себя всю рутину — переговоры с арендатором, устранение мелких неисправностей и оплату счетов. Главными выгодоприобретателями и вовсе оказываются арендаторы, которых компания освобождает от любых комиссий. За такую роскошь квартиросъемщикам придется смириться с ежеквартальными проверками: представители компании-посредника будут раз в три месяца приезжать в квартиру, чтобы проверить состояние мебели и бытовой техники.

Клиентами «33 Слонов» могут стать собственники, которые надолго уезжают из города и которым некому поручить оставленную недвижимость. Другая группа клиентов — это люди, готовые платить посреднику за проверку платежеспособности жильца: компания обещает отслеживать кредитную историю квартиранта. По такой схеме функционируют многие компании в Европе и США, но для России формат «риелтора с абонентской платой» пока непривычен. Тем не менее почти одновременно в Москве заработали аналогичные с «33 Слонами» сервисы MyHomeDay и Maroom.

Агрегатор объявлений из соцсетей

  • Адрес: bvr.ru
  • Арендаторам: бесплатно
  • Арендодателям: бесплатно

В поиске объявлений об аренде без посредников москвичи все чаще переключаются на социальные сети: у «ВКонтакте», «Фейсбука» и других сетей существует множество групп, в которых владельцы жилья и квартиросъемщики ищут друг друга. Обобщить и систематизировать этот процесс пробуют сразу несколько стартапов в Москве. К примеру, мобильное приложение «вАренде» утверждает, что собирает в своей базе все объявления по аренде квартир в столице из социальных сетей. Аналог для персональных компьютеров — сайт BVR, на котором квартиру можно не только снять, но и купить.

Минусы подобных сервисов в том, что они не предлагают никакой сортировки объявлений: к примеру, на BVR записи из социальных сетей идут сплошным потоком — без разделения на количество комнат или хотя бы на город проживания. Тем не менее сервис может понравиться принципиальным арендаторам, готовым потратить больше времени на поиск квартиры, лишь бы не платить риелтору.

Квартиры в контексте

  • Адрес: choister.ru, gdeetotdom.ru
  • Арендаторам: бесплатно
  • Арендодателям: бесплатно

В последнее время в Москве набирают популярность сервисы «объявлений дополненной реальности» с интерактивными картами. Особенность подобных сайтов в том, что они не просто показывают на схеме конкретный дом с заявленной квартирой, но и всю окрестную инфраструктуру — от магазинов, парков и кафе до школ, поликлиник и спортзалов. В столице по такой схеме работают сайты «Чойстер», «Где этот дом» и некоторые другие.

По стоимости аренды такие сервисы мало чем отличаются от гигантов вроде «Циана» или «Авито», зато для придирчивых квартирантов, которым принципиальна шаговая доступность до детского сада или бассейн на расстоянии пяти минут пешком, «Чойстер» и «Где этот дом» могут предложить уникальную площадку для поиска квартиры.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента