Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика
Застройщики потеряли интерес к торговым центрам на МКАД
Материалы по теме Власти Москвы могут закрыть съезды к торговым центрам с МКАД
20 апр 2016, 15:13
0
Застройщики потеряли интерес к торговым центрам на МКАД
Вместо МКАД девелоперы коммерческой недвижимости будут осваивать территории рядом с транспортно-пересадочными узлами
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В  2015 году на МКАД не было введено ни одного квадратного метра торговой недвижимости, в 2016 году и далее здесь также не планируется строительства моллов. Такие данные содержатся в пресс-релизе департамента управления недвижимостью брокерской компании Colliers International. За последние пять лет значительный прирост торговых площадей на МКАД был зафиксирован в 2010 (открылись ТРЦ «Рио» в Реутове, «Вегас» в Мякинино, ТЦ «Твой дом» в Красногорске общей площадью 262,3 тыс. кв. м) и 2014 годах (открылись ТРЦ «Вегас» в Новогиреево, «Весна» в Алтуфьево, ТЦ «Драйв» в Жулебино общей площадью 232 тыс. кв. м).

Потеря интереса девелоперов к МКАД связана с переформатированием рынка торговой недвижимости, говорится в сообщении Colliers International. «Москва в пределах МКАД перешла от эры «проектов-гигантов» в сторону новых форматов — ретейла в составе инфраструктурных проектов, МФК, ТРЦ на вылетных магистралях, современных и удобных районных торговых центров шаговой доступности, которые делают ставку на качественный пул арендаторов, необходимых для конкретного района, на своевременную и продуманную ротацию», — приводятся в пресс-релизе компании слова директора департамента управления недвижимостью Маргариты Аристарховой.

Источник: Colliers International

Из-за переизбытка торговых центров на МКАД девелоперы будут осваивать новые территории, прогнозируют аналитики компании. «МКАД довольно плотно насыщен сетевыми торговыми центрами разных форматов: они расположены через каждые пять-семь километров. Между тем область испытывает явную нехватку в крупных торгово-развлекательных центрах регионального значения, особенно ее западное направление, причем даже в пяти-десятикилометровой зоне. Так что крупному сетевому ретейлу есть куда развиваться, но это явно не МКАД», — сказала Маргарита Аристархова. Рынок торговой недвижимости Москвы, по ее мнению, в перспективе пополнится благодаря строительству 273 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), на территории которых разместится порядка 10 млн кв. м объектов ретейла.

На МКАД сегодня расположено 1,26 млн кв. м торговой недвижимости, или 27% всех торговых площадей Москвы, подсчитали в Colliers International. В основном здесь сконцентрированы крупноформатные сетевые ТРЦ. Наибольший объем ввода пришелся на 2007, 2010 и 2014 годы, когда ежегодный объем ввода в зоне МКАД составлял около 230–260 тыс. кв. м торговой недвижимости, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе компании.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости