Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области 02:30, Общество NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана 02:20, Политика Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» 01:44, Спорт Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год 21 окт, 21:51, Технологии и медиа
Застройщики потеряли интерес к торговым центрам на МКАД
Материалы по теме Власти Москвы могут закрыть съезды к торговым центрам с МКАД
0
Застройщики потеряли интерес к торговым центрам на МКАД
Вместо МКАД девелоперы коммерческой недвижимости будут осваивать территории рядом с транспортно-пересадочными узлами
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В  2015 году на МКАД не было введено ни одного квадратного метра торговой недвижимости, в 2016 году и далее здесь также не планируется строительства моллов. Такие данные содержатся в пресс-релизе департамента управления недвижимостью брокерской компании Colliers International. За последние пять лет значительный прирост торговых площадей на МКАД был зафиксирован в 2010 (открылись ТРЦ «Рио» в Реутове, «Вегас» в Мякинино, ТЦ «Твой дом» в Красногорске общей площадью 262,3 тыс. кв. м) и 2014 годах (открылись ТРЦ «Вегас» в Новогиреево, «Весна» в Алтуфьево, ТЦ «Драйв» в Жулебино общей площадью 232 тыс. кв. м).

Потеря интереса девелоперов к МКАД связана с переформатированием рынка торговой недвижимости, говорится в сообщении Colliers International. «Москва в пределах МКАД перешла от эры «проектов-гигантов» в сторону новых форматов — ретейла в составе инфраструктурных проектов, МФК, ТРЦ на вылетных магистралях, современных и удобных районных торговых центров шаговой доступности, которые делают ставку на качественный пул арендаторов, необходимых для конкретного района, на своевременную и продуманную ротацию», — приводятся в пресс-релизе компании слова директора департамента управления недвижимостью Маргариты Аристарховой.

Источник: Colliers International

Из-за переизбытка торговых центров на МКАД девелоперы будут осваивать новые территории, прогнозируют аналитики компании. «МКАД довольно плотно насыщен сетевыми торговыми центрами разных форматов: они расположены через каждые пять-семь километров. Между тем область испытывает явную нехватку в крупных торгово-развлекательных центрах регионального значения, особенно ее западное направление, причем даже в пяти-десятикилометровой зоне. Так что крупному сетевому ретейлу есть куда развиваться, но это явно не МКАД», — сказала Маргарита Аристархова. Рынок торговой недвижимости Москвы, по ее мнению, в перспективе пополнится благодаря строительству 273 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), на территории которых разместится порядка 10 млн кв. м объектов ретейла.

На МКАД сегодня расположено 1,26 млн кв. м торговой недвижимости, или 27% всех торговых площадей Москвы, подсчитали в Colliers International. В основном здесь сконцентрированы крупноформатные сетевые ТРЦ. Наибольший объем ввода пришелся на 2007, 2010 и 2014 годы, когда ежегодный объем ввода в зоне МКАД составлял около 230–260 тыс. кв. м торговой недвижимости, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе компании.

Ольга Мамаева