Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00 Цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора Бизнес, 08:59 В Ялте вышедшая из берегов река затопила часть города Общество, 08:57 В Луганске произошел взрыв на газопроводе Общество, 08:50 Какие самые «глупые» вопросы задают новички на рынке ВЭД о таможне Pro, 08:48 В Москве сошли с рельсов три вагона с углем Общество, 08:46 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Врачи оценили влияние обязательной вакцинации на прививочную кампанию Общество, 08:38 Второго за неделю губернатора госпитализировали с COVID-19 Общество, 08:33 В Тульской области отменили все массовые мероприятия Общество, 08:27 Модный «движ»: почему бренды начали торговать с трейлеров — Bloomberg Pro, 08:22
Застройщики потеряли интерес к торговым центрам на МКАД
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Застройщики потеряли интерес к торговым центрам на МКАД

Вместо МКАД девелоперы коммерческой недвижимости будут осваивать территории рядом с транспортно-пересадочными узлами
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В  2015 году на МКАД не было введено ни одного квадратного метра торговой недвижимости, в 2016 году и далее здесь также не планируется строительства моллов. Такие данные содержатся в пресс-релизе департамента управления недвижимостью брокерской компании Colliers International. За последние пять лет значительный прирост торговых площадей на МКАД был зафиксирован в 2010 (открылись ТРЦ «Рио» в Реутове, «Вегас» в Мякинино, ТЦ «Твой дом» в Красногорске общей площадью 262,3 тыс. кв. м) и 2014 годах (открылись ТРЦ «Вегас» в Новогиреево, «Весна» в Алтуфьево, ТЦ «Драйв» в Жулебино общей площадью 232 тыс. кв. м).

Потеря интереса девелоперов к МКАД связана с переформатированием рынка торговой недвижимости, говорится в сообщении Colliers International. «Москва в пределах МКАД перешла от эры «проектов-гигантов» в сторону новых форматов — ретейла в составе инфраструктурных проектов, МФК, ТРЦ на вылетных магистралях, современных и удобных районных торговых центров шаговой доступности, которые делают ставку на качественный пул арендаторов, необходимых для конкретного района, на своевременную и продуманную ротацию», — приводятся в пресс-релизе компании слова директора департамента управления недвижимостью Маргариты Аристарховой.

Источник: Colliers International

Из-за переизбытка торговых центров на МКАД девелоперы будут осваивать новые территории, прогнозируют аналитики компании. «МКАД довольно плотно насыщен сетевыми торговыми центрами разных форматов: они расположены через каждые пять-семь километров. Между тем область испытывает явную нехватку в крупных торгово-развлекательных центрах регионального значения, особенно ее западное направление, причем даже в пяти-десятикилометровой зоне. Так что крупному сетевому ретейлу есть куда развиваться, но это явно не МКАД», — сказала Маргарита Аристархова. Рынок торговой недвижимости Москвы, по ее мнению, в перспективе пополнится благодаря строительству 273 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), на территории которых разместится порядка 10 млн кв. м объектов ретейла.

На МКАД сегодня расположено 1,26 млн кв. м торговой недвижимости, или 27% всех торговых площадей Москвы, подсчитали в Colliers International. В основном здесь сконцентрированы крупноформатные сетевые ТРЦ. Наибольший объем ввода пришелся на 2007, 2010 и 2014 годы, когда ежегодный объем ввода в зоне МКАД составлял около 230–260 тыс. кв. м торговой недвижимости, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе компании.

Ольга Мамаева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента