Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество
Застройщики потеряли интерес к торговым центрам на МКАД
Материалы по теме Власти Москвы могут закрыть съезды к торговым центрам с МКАД
20 апр, 2016 15:13
0
Застройщики потеряли интерес к торговым центрам на МКАД
Вместо МКАД девелоперы коммерческой недвижимости будут осваивать территории рядом с транспортно-пересадочными узлами
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В  2015 году на МКАД не было введено ни одного квадратного метра торговой недвижимости, в 2016 году и далее здесь также не планируется строительства моллов. Такие данные содержатся в пресс-релизе департамента управления недвижимостью брокерской компании Colliers International. За последние пять лет значительный прирост торговых площадей на МКАД был зафиксирован в 2010 (открылись ТРЦ «Рио» в Реутове, «Вегас» в Мякинино, ТЦ «Твой дом» в Красногорске общей площадью 262,3 тыс. кв. м) и 2014 годах (открылись ТРЦ «Вегас» в Новогиреево, «Весна» в Алтуфьево, ТЦ «Драйв» в Жулебино общей площадью 232 тыс. кв. м).

Потеря интереса девелоперов к МКАД связана с переформатированием рынка торговой недвижимости, говорится в сообщении Colliers International. «Москва в пределах МКАД перешла от эры «проектов-гигантов» в сторону новых форматов — ретейла в составе инфраструктурных проектов, МФК, ТРЦ на вылетных магистралях, современных и удобных районных торговых центров шаговой доступности, которые делают ставку на качественный пул арендаторов, необходимых для конкретного района, на своевременную и продуманную ротацию», — приводятся в пресс-релизе компании слова директора департамента управления недвижимостью Маргариты Аристарховой.

Источник: Colliers International

Из-за переизбытка торговых центров на МКАД девелоперы будут осваивать новые территории, прогнозируют аналитики компании. «МКАД довольно плотно насыщен сетевыми торговыми центрами разных форматов: они расположены через каждые пять-семь километров. Между тем область испытывает явную нехватку в крупных торгово-развлекательных центрах регионального значения, особенно ее западное направление, причем даже в пяти-десятикилометровой зоне. Так что крупному сетевому ретейлу есть куда развиваться, но это явно не МКАД», — сказала Маргарита Аристархова. Рынок торговой недвижимости Москвы, по ее мнению, в перспективе пополнится благодаря строительству 273 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), на территории которых разместится порядка 10 млн кв. м объектов ретейла.

На МКАД сегодня расположено 1,26 млн кв. м торговой недвижимости, или 27% всех торговых площадей Москвы, подсчитали в Colliers International. В основном здесь сконцентрированы крупноформатные сетевые ТРЦ. Наибольший объем ввода пришелся на 2007, 2010 и 2014 годы, когда ежегодный объем ввода в зоне МКАД составлял около 230–260 тыс. кв. м торговой недвижимости, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе компании.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости