Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных 19:54, Политика Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России 19:53, Политика Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира 19:47, Бизнес
От «Гамлета» до «Отелло»: брокеры сравнили цены на жилье в «шекспировских» городах
Материалы по теме В Британии на продажу выставлен особняк адмирала Нельсона
0
От «Гамлета» до «Отелло»: брокеры сравнили цены на жилье в «шекспировских» городах
В датском Хельсингире из «Гамлета» жилье дорожает сильнее, чем в других «шекспировских» городах
Фото: © Igor Kritskiy / Global Look

К  400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира лондонский офис международной брокерской компании Knight Frank подготовил исследование, посвященное динамике цен на недвижимость в городах из самых знаменитых пьес английского драматурга. Наиболее заметный рост цен зафиксирован в датском Хельсингире — за последний год цены на жилье здесь выросли на 14,1%, говорится в материалах Knight Frank. Всего исследование затронуло 12 стран из 37 пьес Шекспира.

На второй строчке расположился Лондон, точнее, один из центральных районов города — Тауэр-Хамлетс, в котором разворачивалось действие трагедии «Ричард III». В этом районе рост цен достиг 12,6%. Тройку лидеров замыкает британский город Дувр, упомянутый в «Короле Лире», где годовой рост цен на недвижимость составил 9%, говорится в пресс-релизе Knight Frank.

В родном городе Шекспира английском Стратфорде-на-Эйвоне цены выросли лишь на 3,1%. При сравнении средних цен разрыв еще больше. Средняя стоимость недвижимости в Стратфорде-на-Эйвоне в 2015 году, по данным британского регистратора недвижимости Land Registry, составила порядка £275 тыс. ($291 тыс.), в то время как средняя цена в лондонском Тауэр-Хамлетс приблизилась к £530 тыс. ($771 тыс.).

Самое сильное падение цен на недвижимость, согласно исследованию, показали Афины, где описаны события комедии «Сон в летнюю ночь». Помимо Греции, отрицательная динамика цен на недвижимость зафиксирована в Италии, Франции, Великобритании. «Италия была любимым местом действия шекспировских произведений: Венеция и Рим фигурируют в пьесах «Венецианский купец», «Отелло», «Юлий Цезарь». Цены на венецианскую недвижимость снизились на 3%, а на римскую — на 3,6%, говорится в исследовании.

Пьеса

Город/местность

Страна

Годовая динамика, %

«Гамлет»

Хельсингер

Дания

14,1%

«Ричард III»

Лондон, Лондонский боро Тауэр-Хамлетс

Великобритания

12,6%

«Король Лир»

Дувр

Великобритания

9,0%

«Ромео и Джульетта»

Верона

Италия

3,1%

«Двенадцатая ночь»

Иллирия (вымышленная страна на территории современной Хорватии)

Хорватия

3,0%

«Бесплодные усилия любви»

Страна басков

Испания

2,2%

«Макбет»

Инвернесс

Великобритания

-1,1%

«Отелло»

Венеция

Италия

-3,0%

«Венецианский купец»

Венеция

Италия

-3,0%

«Юлий Цезарь»

Рим

Италия

-3,6%

«Генрих VI»

Гасконь

Франция

-4,3%

«Сон в летнюю ночь»

Афины

Греция

-4,8%

Источник: Knight Frank

В 2015 году цены на жилье на крупнейших рынках недвижимости мира выросли в среднем на 3% — такие данные ранее приводила компания Knight Frank в ежегодном исследовании Global House Price Index. Наибольший рост пришелся на Турцию, Новую Зеландию, Швецию, Австралию и Люксембург. Последнее место заняла Украина, где цены на недвижимость за прошлый год упали на 12%.

Ольга Мамаева