Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31
От «Гамлета» до «Отелло»: брокеры сравнили цены на жилье в «шекспировских» городах
Зарубежная недвижимость ,  
0 

От «Гамлета» до «Отелло»: брокеры сравнили цены на жилье в «шекспировских» городах

В датском Хельсингире из «Гамлета» жилье дорожает сильнее, чем в других «шекспировских» городах
Фото: © Igor Kritskiy / Global Look
Фото: © Igor Kritskiy / Global Look

К  400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира лондонский офис международной брокерской компании Knight Frank подготовил исследование, посвященное динамике цен на недвижимость в городах из самых знаменитых пьес английского драматурга. Наиболее заметный рост цен зафиксирован в датском Хельсингире — за последний год цены на жилье здесь выросли на 14,1%, говорится в материалах Knight Frank. Всего исследование затронуло 12 стран из 37 пьес Шекспира.

На второй строчке расположился Лондон, точнее, один из центральных районов города — Тауэр-Хамлетс, в котором разворачивалось действие трагедии «Ричард III». В этом районе рост цен достиг 12,6%. Тройку лидеров замыкает британский город Дувр, упомянутый в «Короле Лире», где годовой рост цен на недвижимость составил 9%, говорится в пресс-релизе Knight Frank.

В родном городе Шекспира английском Стратфорде-на-Эйвоне цены выросли лишь на 3,1%. При сравнении средних цен разрыв еще больше. Средняя стоимость недвижимости в Стратфорде-на-Эйвоне в 2015 году, по данным британского регистратора недвижимости Land Registry, составила порядка £275 тыс. ($291 тыс.), в то время как средняя цена в лондонском Тауэр-Хамлетс приблизилась к £530 тыс. ($771 тыс.).

Самое сильное падение цен на недвижимость, согласно исследованию, показали Афины, где описаны события комедии «Сон в летнюю ночь». Помимо Греции, отрицательная динамика цен на недвижимость зафиксирована в Италии, Франции, Великобритании. «Италия была любимым местом действия шекспировских произведений: Венеция и Рим фигурируют в пьесах «Венецианский купец», «Отелло», «Юлий Цезарь». Цены на венецианскую недвижимость снизились на 3%, а на римскую — на 3,6%, говорится в исследовании.

Пьеса

Город/местность

Страна

Годовая динамика, %

«Гамлет»

Хельсингер

Дания

14,1%

«Ричард III»

Лондон, Лондонский боро Тауэр-Хамлетс

Великобритания

12,6%

«Король Лир»

Дувр

Великобритания

9,0%

«Ромео и Джульетта»

Верона

Италия

3,1%

«Двенадцатая ночь»

Иллирия (вымышленная страна на территории современной Хорватии)

Хорватия

3,0%

«Бесплодные усилия любви»

Страна басков

Испания

2,2%

«Макбет»

Инвернесс

Великобритания

-1,1%

«Отелло»

Венеция

Италия

-3,0%

«Венецианский купец»

Венеция

Италия

-3,0%

«Юлий Цезарь»

Рим

Италия

-3,6%

«Генрих VI»

Гасконь

Франция

-4,3%

«Сон в летнюю ночь»

Афины

Греция

-4,8%

Источник: Knight Frank

В 2015 году цены на жилье на крупнейших рынках недвижимости мира выросли в среднем на 3% — такие данные ранее приводила компания Knight Frank в ежегодном исследовании Global House Price Index. Наибольший рост пришелся на Турцию, Новую Зеландию, Швецию, Австралию и Люксембург. Последнее место заняла Украина, где цены на недвижимость за прошлый год упали на 12%.

Ольга Мамаева

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру