Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США начали проводить тесты на антитела к коронавирусу 07:28, Общество Дело автора фейкового видео о COVID-19 в Приморье передали следователям 06:57, Общество Врач назвал главные опасности карантина для пожилых людей 06:36, Общество Reuters узнало о лоббировании Трампом непроверенного лекарства от вируса 06:35, Общество При пожаре в Свердловской области погибли три ребенка 06:21, Общество На Камчатке обнаружили двух первых заболевших COVID-19 05:46, Общество В Колумбии при взрыве на шахте погибли 11 человек 05:26, Общество СМИ сообщили о подозрении на коронавирус у главы скорой помощи Москвы 05:19, Общество В Приморье тысячи человек остались без света из-за непогоды 05:05, Общество В СК сообщили подробности убийства пятерых человек под Рязанью 04:45, Общество Энтомологи оценили риск заразиться коронавирусом через насекомых 04:33, Общество Более 308 тыс. человек заразились коронавирусом в США 04:14, Общество В США умер бывший президент Гондураса Рафаэль Кальехас 04:05, Политика Власти США прекратили поиски внучки Роберта Кеннеди и признали ее мертвой 03:45, Общество В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест 03:10, Общество В Рязанской области мужчина расстрелял пятерых человек 02:57, Общество Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса 02:53, Общество Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов 02:23, Общество Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой 01:53, Политика МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево 01:43, Общество Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» 01:25, Общество Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии 01:14, Политика Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса 01:03, Общество Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы 00:38, Финансы Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево 00:17, Общество WP сообщила об утечке в сеть тысячи записей видеозвонков Zoom 04 апр, 23:56, Технологии и медиа Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля 04 апр, 23:53, Общество В полиции составили протокол на гулявшего на Патриарших прудах мужчину 04 апр, 23:50, Общество
В Думу внесли законопроект о разрешении споров между соседями по даче
Материалы по теме В Думу внесен закон, который затронет 60 млн дачников
0
В Думу внесли законопроект о разрешении споров между соседями по даче
Новый законопроект поможет решить многочисленные споры между соседями по даче из-за перекрытых дорог к дачным участкам и доступа к местам общего пользования
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В  Госдуму внесен законопроект, которой предлагает упростить порядок решения соседских споров. Инициаторы проекта — четыре депутата — подготовили поправки в Земельный кодекс, по которым чиновники смогут устанавливать сервитуты по просьбам граждан, пишет «Российская газета». В случае принятия этих поправок чиновники смогут без суда открывать проход по частной территории и в целом устанавливать, какие права имеют соседи и любые посторонние на чужом земельном участке.

В России происходит масса споров между соседями из-за перекрытых подъездов к дачным участкам или закрытых проходов к колодцам, лесу или речке, местам общественного пользования, отмечает издание. По мнению авторов проекта, на практике возникает ряд проблем. Во многих регионах, говорится в пояснительной записке, имеют место многочисленные случаи злоупотребления правом со стороны собственников, чьи земли на деле должны быть участками общего пользования, но так сложилось, что важная земля ушла в частные руки.

Законопроект также предусматривает возможность внесения соразмерной платы собственнику участка за счет заинтересованных лиц. «В случае если свободный доступ от земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства к территории общего пользования (или земельному участку общего пользования) невозможен иным образом, кроме как через земельный участок, в отношении которого испрашивается установление публичного сервитута, отказ в установлении публичного сервитута для указанных целей не допускается», — говорится в проекте закона.

Таким образом, если единственный путь к дачному поселку, чьим-то полям или тому же общественному пляжу лежит через чей-то участок, то власти не смогут отказать в установлении сервитута. Барьеры, установленные в этом случае на дороге, будут сняты в обязательном порядке, поясняет «РГ».

Сергей Велесевич