Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 В КБ Стрелка создали онлайн-каталог для модернизации хрущевок Недвижимость, 15:28 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56 Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России Недвижимость, 14:51 В «Открытой России» сообщили о приходе силовиков Общество, 14:49 По уму: что говорят наука и статистика о поколении Z Совместный проект, 14:48 Пользователи сообщили о сбое в работе Google Общество, 14:48 ФСБ показала видео задержания боевиков в Ростовской области Общество, 14:46
В Думу внесен закон, который затронет 60 млн дачников
Загородная недвижимость ,  
0 

В Думу внесен закон, который затронет 60 млн дачников

В Госдуму внесли законопроект, который привяжет сумму регулярного взноса к площади занимаемого участка и строений на нем
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В  Государственную думу внесли законопроект, который изменит схему уплаты членских взносов для членов дачных кооперативов, сообщает «Российская газета». Новая редакция закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» свяжет размер регулярного взноса с площадью занимаемого земельного участка и находящихся на нем строений, указывает издание. Чем больше окажется территория участка и площадь дома, тем больший взнос придется платить владельцу земли.

В настоящее время размер членских взносов в дачных и садоводческих кооперативах является фиксированным, следует из публикации «Российской газеты». «Это не совсем правильно, когда хозяин десяти соток присоединяет еще 30 и платит фиксированную стоимость в 1 тыс. руб. в месяц, так же, как и его сосед, но за четыре сотки», — приводятся в заметке слова советника заместителя председателя правительства Московской области Владимира Денисова.

На данный момент законопроект находится на стадии первого чтения, пишет «Российская газета». Поддержат ли депутаты эту инициативу, пока неясно. Если парламентарии примут предложенные поправки в закон, то новые нормы затронут 60 млн россиян, входящих в дачные кооперативы, садоводческие товарищества и другие подобные организации, говорится в публикации.

Одновременно другой законопроект разрабатывают в Министерстве экономического развития, выяснила «Российская газета». Этот документ приравняет садоводческие товарищества, дачные кооперативы и объединения садоводов к одной юридической форме, что приведет к их массовой перерегистрации, узнало издание. Объединениям придется заново регистрировать уставы и соглашения, а также поделить общее имущество кооперативов в долях, а не на основе совместной собственности. В случае вступления в силу законопроект внесет изменения в пять существующих законов, а также в Земельный и Градостроительный кодексы, пишет «Российская газета». Этот законопроект пока не опубликован в открытом доступе, а текст документа проверяют эксперты.

Инициативы Госдумы и Министерства экономического развития не противоречат друг другу, так как парламентский документ вносит точечные изменения в существующее законодательство, а правительственная реформа затронет большинство аспектов, связанных с дачными земельными участками, сообщает «Российская газета» .

Антон Погорельский