Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05 CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54 Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры Стиль, 19:48 В Англии на стене бывшей тюрьмы появилось граффити в стиле Бэнкси Технологии и медиа, 19:35 Аресты в «Барселоне». В чем обвиняют экс-главу испанского топ-клуба Спорт, 19:12 Сын Усамы бен Ладена рассказал о детстве и увлечении живописью Стиль, 19:10 В Volkswagen намекнули на выпуск нового электрического кабриолета Авто, 18:59 Пашинян допустил возврат Армении к полупрезидентской форме правления Политика, 18:45 В Европе выбрали лучшие автомобили 2021 года Авто, 18:45 Апелляционный суд признал законной национализацию БСК Бизнес, 18:35 Митинги сторонников и противников Пашиняна в Ереване. Прямая трансляция Политика, 18:23
Советский стиль в архитектуре назвали самым популярным у покупателей загородных домов
Загород ,  
0 

Советский стиль в архитектуре назвали самым популярным у покупателей загородных домов

Больше 28% покупателей дач и коттеджей в Подмосковье тяготеют к традиционным деревянным постройкам
Фото: Юрий Белинский / Фотохроника ТАСС
Фото: Юрий Белинский / Фотохроника ТАСС

Большая часть покупателей загородных домов в Подмосковье — свыше 28% — хотят приобрести деревянную дачу в советском стиле с террасой, небольшим балконом и минимумом декора. Об этом говорится в пресс-релизе риелторского агентства «Инком-Недвижимость», эксперты которого проанализировали рынок загородных домов с точки зрения принадлежности к различным архитектурным стилям. Самым большим спросом такие дома пользуются у покупателей загородной недвижимости эконом- и комфорт-классов (40% и 50% спроса соответственно).

Второе по популярности место занимают дома, которые трудно отнести к какому-либо определенному направлению. На такие постройки приходится 21,2% общего спроса на загородное жилье. Интерес к домам в национальных архитектурных стилях разных стран достигает 15%. В большинстве случаев речь идет не о чистом стиле, а о стилизации: например, у российских застройщиков французская архитектура традиционно ассоциируется со сложными формами и обилием декоративных элементов, английская — с готикой, красным кирпичом и белой отделкой, немецкая — с техникой фахверк (конструкции из наклонных балок). Спрос на дома в классическом стиле, как правило, с использованием дорогих материалов и декора составляет 13,7%, утверждают аналитики «Инком-Недвижимости». На дома в альпийском стиле приходится 11,2%, для таких построек характерны сплошные балконы во весь этаж, массивная треугольная кровля и большие выносы крыши за пределы фасада, часто доходящие до земли, как у швейцарских шале. В России их, как правило, строят из бетонных блоков и оцилиндрованного бревна или бруса, говорится в пресс-релизе.

Структура спроса на загородные дома Подмосковья в разных архитектурных стилях

Стиль

Эконом

Комфорт

Бизнес

Премиум + люкс

Средний процент спроса

Советский

40

50

20

5

28,75%

Альпийский

10

10

15

10

11,25%

Национальные

10

15

20

15

15%

Классика

5

5

15

30

13,75%

Хай-тек

5

5

10

20

10%

Другое

30

15

20

20

21,25%

Источник: «Инком-Недвижимость»

Самым редким и невостребованным стилем загородных домов в России аналитики «Инком-Недвижимости» называют хай-тек: на него приходится лишь 10% общего спроса. Такие постройки отличают простые геометрические формы, плоская эксплуатируемая крыша, панорамное остекление, деревянная отделка фасадов. Самый большой спрос на них в бизнес- и премиум-сегментах — 10% и 20% соответственно, говорится в пресс-релизе. Однако в редких случаях дачи в стиле хай-тек встречаются и в низшем ценовом сегменте (5% спроса).

Ольга Мамаева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента