Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Подмосковье заканчивается эпоха красных коттеджей
Загород ,  
0 

В Подмосковье заканчивается эпоха красных коттеджей

Дворцы "новых русских" на Рублевке сегодня не могут найти покупателей.
Фото: Depositphotos/articoufa
Фото: Depositphotos/articoufa

Если не считать дач и партийных вилл, которые достались в наследие от советского периода, загородная жизнь в ее новом понимании началась в 90-е годы XXв. Эксперты элитного рынка жилья рассказали проекту "РБК-Недвижимость" о том, как изменилось понимание роскошной загородной жизни за последние 20-25 лет.

Начать стоит с того, что в конце 1990-х годов рынка загородной недвижимости как такого не существовало. Массовых продаж не было как термина, рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. Любая сделка по покупке или продаже особняка в Подмосковье - в основном на Рублевке - была событием выдающимся и знаменательным.

С ним согласна руководитель департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills Нина Резниченко. В 1990-е и в начале 2000-х гг. на рынке Подмосковья предлагались или дома очень маленьких площадей (дачи), или чрезмерно больших. Нередко от хозяев последних можно было слышать: "На третьем этаже моего дома я был лишь два раза в жизни". К тому же 10-15 лет назад каталоги агентств пестрили многообразием объектов в так называемом "царском стиле из красного кирпича". "Проекты часто были настолько перегружены разными декоративными элементами, что больше напоминали музеи, нежели дома для комфортной жизни", - рассказывает Нина Резниченко.

Дворцы на Рублевке

Алексей Трещев поясняет, что вкусы и предпочтения покупателей отталкивались от понимания, что загородный дом должен быть в десятки раз больше, масштабнее и величественнее, чем у "товарища, у которого я вчера был в гостях". Как правило, было желание приобрести дом площадью от 1 тыс. кв. м и выше. Пожелания обеспеченного человека того времени основывались на опыте жизни в малогабаритных квартирах в панельных домах в Москве и, конечно же, в горячо любимых "хрущевках". Именно оттуда исходило сильное желание создать концепцию дома, поражающего своим масштабом и внушительностью.

Стоит также отметить, что вопрос инфраструктуры был гораздо менее существенен, чем вопрос личной безопасности. Поэтому и были так распространены трехметровые заборы с колючей проволокой поверху, отмечает эксперт. "Хозяева дворцов на Рублевке не скупились на многометровые железные заборы и многочисленную охрану с рациями, которая в считаные секунды вяжет и валит на землю любого замешкавшегося прохожего", - добавляет коммерческий директор компании Villagio Estate Алексей Коротких.

Именно поэтому в загородном доме должно было присутствовать абсолютно все для развлечения себя и гостей - бильярдная, бассейн, спа, кинотеатр, теннисный корт, караоке, голубятни и многое другое. Вопрос обслуживания столь емких домовладений не поднимался в принципе, - говорит Алексей Трещев.

Достаточно интересным фактором является то, что при таком обилии свободных площадей очень часто дома были наполнены "миллионом" не вполне комфортных маленьких комнатушек - опять же тяжело забываемое наследие 1990-х. "Найти в домах того времени архитектурную изысканность было довольно проблематично: в основном это были либо дома из красного кирпича, открыто демонстрирующие свои роскошные фасады, либо постройки, всем свои видом сообщающие, что владелец вдохновлен архитектурой Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и пожелал создать у себя на участке его уменьшенную копию", - продолжает рассказывать эксперт из Knight Frank.

По словам Алексея Коротких, обилие золота в отделке, предметах интерьера и декора были постоянными атрибутами рублевских дворцов. "Золото намеренно выставлялось напоказ. Чем больше, тем лучше: скульптуры из золота в саду, массивные золотые ручки на входных и межкомнатных дверях, тяжелые золотые багеты, обрамляющие картины в гостиной и спальнях, из окон с золотыми рамами видны гектары владений. Такое видение роскоши и хорошей жизни надолго укоренилось в умах населения", - поясняет он.

Было

 

 

 

Стало

 

 

 

 

Фото: Villagio Estate

Что стоят на элитном загородном рынке сейчас

Нынешние обитатели элитных коттеджных поселков выбирают эстетичный ландшафтный дизайн с уникальными растениями, а не вычурные позолоченные статуи. Покупатели научились считать деньги и со всей серьезностью относиться к тратам: лучше скидка на особняк, чем кричащее мозаичное панно на фасаде особняка или гольф-кар в подарок, замечает изменения в предпочтениях Алексей Коротких.

То же самое касается и дизайна резиденций. Если в 1990-е особенной популярностью пользовались тяжелые классические интерьеры (лепнина, массивная мебель и т. д.), то теперь в моде все естественное. "Высокие глухие заборы пока до конца не искоренены, но во многих современных поселках делается ставка на открытое пространство. Современные буржуа постепенно привыкают не прятаться от чужих глаз, а жить открыто", - говорит эксперт.

Люди стали более тщательно подходить к созданию атмосферы собственного дома, делая ее не только неповторимой, но и комфортной для жизни. "Все чаще мы сталкиваемся с привлечением именитых дизайнеров и архитекторов, создающих уникальные, нередко близкие к европейским, концепции загородных резиденций", - говорит Нина Резниченко из IntermarkSavills.

Ярким подтверждением данной концепции является Новорижское шоссе, застроенное поселками по западным стандартам: невысокие заборы, многофункциональные инфраструктурные комплексы в шаговой доступности, современная архитектура вплоть до хай-тека и всем известного стиля Райта, отмечает Алексей Трещев.

Покупатели элитного загородного жилья стали стремиться к более рациональным площадям и планировкам. Сегодня, например, для каждой спальни предусматриваются свои ванная и гардеробная комнаты. В домах, как правило, есть две кухни: одна большая кухня-столовая, где собирается вся семья (здесь не принято готовить) и "профессиональная" кухня непосредственно для приготовления еды, добавляет эксперт из IntermarkSavills.

Несмотря на то что дома площадью около 1 тыс. кв. м по-прежнему актуальны, "массовый" спрос сместился в сторону меньших площадей (500-600 кв. м). Для таунхаусов наиболее востребованные площади - 200-300 кв. м. Что касается площадей придомовых участков, то они в элитном сегменте во многих случаях по-прежнему остаются большими. Однако участки небольшой площади (20-30 соток) также не редкость, особенно в современных загородных проектах, рассказывает собеседница "РБК-Недвижимости".

Елена Лыкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» анонсировал планы развития арендного жилья в России Жилье, 10:21
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 10:02
Эксперты объяснили пользу для покупателей «зеленого» ИЖС Загород, 03 окт, 19:12
Российские бренды заняли 85% площадей ушедших из страны H&M и Uniqlo Город, 03 окт, 17:31
Правительство упростило порядок расчета за аренду государственных земель Жилье, 03 окт, 17:17
Эксперты назвали популярные типы домов у россиян Загород, 03 окт, 16:56
У россиян изменились претензии к своему жилью Жилье, 03 окт, 16:16
Девять способов оплатить услуги ЖКХ. Инструкции Деньги, 03 окт, 14:19
Актер Кевин Смит выставил на продажу дом в Лос-Анджелесе за $6 млн Деньги, 03 окт, 14:04
Москва, Дубай, Кипр: какое жилье покупают миллионеры в 2023 году Жилье, 03 окт, 13:13
На северо-западе Москвы построят 45 тыс. кв. м недвижимости Город, 03 окт, 11:59
В Москве начали включать отопление в жилых домах Город, 03 окт, 11:29
В России заработал закон о гаражных объединениях. Что это значит Жилье, 03 окт, 10:30
Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 03 окт, 10:02
Главное Лента