Лента новостей
Все новости Недвижимость
Реконструкцию долгостроя «Синий зуб» в Москве опять отложили 14:55, Город Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером 14:47, Общество Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию 14:46, Политика От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах 14:45, Стиль Нурмагомедов назвал Фергюсона единственным возможным соперником в UFC 14:41, Спорт Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном 14:39, Общество Что происходит с индустрией музыкальных видео в России 14:33, Стиль В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции 14:32, Общество Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции 14:24, Quote Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто «Яндекс» запустил распознающего бренды одежды конкурента TikTok 14:00, Стиль Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Состояние впавшего в кому после нокаута боксера Дэя назвали критическим 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика
Путин допустил создание компенсационного фонда для обманутых дольщиков
Материалы по теме Минстрой решил ужесточить критерии для обманутых дольщиков Путин поручил правительству найти способ снизить ставки по ипотеке
0
Путин допустил создание компенсационного фонда для обманутых дольщиков
Новая структура станет аналогом Агентства по страхованию вкладов
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В  России может появиться фонд помощи обманутым дольщикам. Текущая ситуация на рынке долевого строительства показывает, что принятых ранее мер по снижению риска незавершенного строительства и защите прав дольщиков пока недостаточно, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета РФ.  В связи с этим глава государства не исключает возможности создания государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. «Конечно, можно в этих условиях рассмотреть и предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве», — заявил Владимир Путин. Однако этот фонд не будет прикрывать неэффективную работу застройщиков, а государство «не должно быть спонсором такой некорректной работы», указал президент РФ.

Средства компенсационного фонда долевого строительства будут направлены главным образом на новые долгострои, уточнил глава Минстроя Михаил Мень на заседании Госсовета. Объем фонда, по его оценке, может составить 30–35 млрд руб. в год, сообщает «РИА Недвижимость». Формироваться новая структура будет за счет средств, которые застройщики отчисляют в страховые компании, — сейчас это около 1% от суммы каждого договора долевого участия, пояснил министр. Фактически компенсационный фонд долевого строительства станет аналогом Агентства по страхованию вкладов (АСВ), подчеркнул Мень. Поправки, предусматривающие его создание, планируется внести в поправки к закону о долевом строительстве 214-ФЗ, которые сейчас находятся в Госдуме. Депутаты планируют принять их до конца весенней сессии, передает «РИА Недвижимость».

Для решения проблем дольщиков президент Владимир Путин предложил провести инвентаризацию незавершенного строительства, а также разработать порядок его достройки и оформления прав собственности, используя механизмы государственно-частного партнерства.

Владимир Путин уверен, что снять ряд проблем в отношениях дольщиков и застройщиков может жилищно-строительная кооперация с участием корпоративных бюджетов. «В ряде регионов страны такая практика есть. Так, в Красноярске научно-производственное предприятие «Радиосвязь» построило для своих работников одновременно четыре жилых дома, 420 семей (а всего на заводе 2 тысячи рабочих и специалистов) получили квартиры. Предприятие выделяло новоселам беспроцентный кредит для уплаты первого взноса», — приводит слова Путина официальный сайт Кремля. Благодаря земельному участку Фонда развития жилищного строительства цена на такое жилье оказалась ниже рыночной на 15 тыс. руб., а процентная ставка по ипотечному кредиту — 11,9%, отметил глава государства.

В 2014–2015 годах в России были введены рекордные объемы жилья — 169,2 млн кв. м. «При этом более 80% из общего объема занимает строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия (ДДУ)», — рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

Ольга Мамаева