Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес Суд арестовал бизнес-партнера супруги хабаровского губернатора 19 ноя, 23:12, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 19 ноя, 22:45, РБК и Райффайзенбанк Россия и Сан-Марино играют в квалификации Евро-2020. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России 19 ноя, 22:39, Политика МИД счел беспардонным решение США по санкциям против объекта в Иране 19 ноя, 22:30, Политика СК и полиция начали проверку после нападения на оператора в Крыму 19 ноя, 22:24, Общество На территории колонии в Башкирии произошел пожар 19 ноя, 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 19 ноя, 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 19 ноя, 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 19 ноя, 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 19 ноя, 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 19 ноя, 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 19 ноя, 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 19 ноя, 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 19 ноя, 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 19 ноя, 21:26, Политика
Хорошо отмытое старое: реконструированные дома
Материалы по теме Как архитекторы могут изменить российские промзоны
0
Хорошо отмытое старое: как в регионах России реконструируют здания
В столице на выставке «Арх Москва» показали лучшие региональные проекты редевелопмента

В рамках 21-го фестиваля «Арх Москва» и 5-й Московской биеннале архитектуры прошла презентация номинантов общероссийской премии «Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций». Экспертный совет из архитекторов, урбанистов и журналистов номинировал в шести категориях больше ста объектов, реализованных по всей России за последние десять лет. Победители будут названы позже (выставка закрывается 22 мая).

«РБК-Недвижимость» рассказывает о нескольких региональных проектах реновации, показанных на фестивале.

Арсенал Нижегородского кремля

  • Город: Нижний Новгород
  • Год постройки: 1508–1515
  • Год реконструкции: 2015

Реновация Арсенала, бывшего военного склада, памятника архитектуры середины XIX века — первый в России объект федерального значения, где научная реставрация проводилась одновременно с приспособлением здания под современные функции. Автором проекта стал архитектор, основатель архитектурной школы МАРШ Евгений Асс. В процессе реставрации восстановлены фасады здания, включая объемно-пространственную композицию строения, с двумя боковыми и одним центральным ризалитом. Архитекторам удалось частично сохранить интерьеры здания, включая оригинальную кирпичную кладку. В результате реставрации и приспособления здания к новым функциям его площади увеличились с 4 тыс. до 7 тыс. кв. м. В центральной части появился двухсветный зал, остекленные антресоли, в офисной — дополнительные этажи, выстроенные с помощью конструкций-этажерок (они не касаются стен памятника), над боковыми ризалитами выросли мансардные этажи, не изменившие силуэт здания. После реставрации в Арсенале разместился Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства.

Гостиница «Арктика»

  • Город: Мурманск
  • Год постройки: 1984
  • Год реконструкции: 2014

18-этажное здание мурманской гостиницы «Арктика» — самое высокое на Кольском полуострове. В 2009 году его закрыли на двухлетнюю реконструкцию, в результате которой здание сохранило модернистский облик, но получило обновленные фасады, интерьеры и современные инженерные системы. Автор проекта – архитектор Николай Лызлов. Теперь 30% площади здания занимают гостиничные номера, а 30% — офисы, магазины, переговорные комнаты и подземная парковка. Общая площадь «Арктики» составляет 36 тыс. кв. м.

Центр современного искусства «Заря»

  • Город: Владивосток
  • Год постройки: 1956
  • Год реконструкции: 2013

В 2013 году началась реновация территории бывшей швейной фабрики «Заря», закрытой еще в начале 90-х. Долгое время фабрика пустовала, лишь отдельные помещения сдавались под офисы. Три года назад новые владельцы «Зари» решили превратить семь заброшенных производственных корпусов общей площадью 20 тыс. кв. м в первый городской арт-кластер. После реставрации, максимально сохранившей исторический облик фабрики, здесь разместились офисы архитектурных и дизайнерских бюро, коворкинг-центр, производственные мастерские, ателье, магазины, шоу-рум, кафе и рестораны. В одном из бывших цехов обосновался Центр современного искусства «Заря», который проводит перформансы, открытые творческие мастерские, показывает интерактивные инсталляции, сеансы арт-терапии, лекции.

Курортный комплекс «Камелия»

  • Город: Сочи
  • Год постройки: 1935–1949
  • Год реконструкции: 2013

Строительство курортного комплекса «Камелия» в Сочи по проекту архитектора Анатолия Самойлова началось в середине 1930-х, но из-за Великой Отечественной войны растянулось почти на 15 лет. В 1960 году санаторий передали обществу «Интурист», и с тех пор он стал главной советской здравницей для партийной элиты и высокопоставленных иностранных гостей. В 1970-е на территории комплекса построили дополнительный корпус под названием «Камелия». В 2011 году в курортном комплексе, пришедшем к тому времени в упадок, началась масштабная реконструкция, которую провели девелоперская компания «Галс-Девелопмент» и бюро «Гинзбург Архитектс». В исторической части «Камелии» обновили колонны, лепнину, балконы, садовые скульптуры. К старому зданию примкнули новые корпуса, соединенные надземными и подземными переходами. В двух крыльях центральной виллы разместились апартаменты и гостиничные номера, которые выходят в парк.

Дом печати

  • Город: Екатеринбург
  • Год постройки: 1930
  • Год реконструкции: 2012

«Дом Печати» в Екатеринбурге — один из главных городских памятников конструктивизма наряду со зданием Главпочтамта и Городком Чекистов. «Дом Печати» был построен по проекту архитекторов Георгия Голубева и Владимира Сигова в 1929–1930 годах. Здесь находилась редакции и типографии газет «Уральский рабочий» и «На смену», а также склад готовой печатной продукции. В 2012 году обветшавшее здание отреставрировали (стоимость работа составила 14 млн руб.) и открыли там клуб-ресторан, оформленный в стиле лофт. Проект разработал дизайнер Никита Жиляков. Сегодня в заводских интерьерах «Дома печати» проходят не только концерты и клубные вечеринки, но и кинопоказы, лекции, тематические встречи, перформансы. С 2010 года бывшая типография — одна из главных площадок Уральской биеннале современного искусства.

Авторский отель «Бронзовый кабан»

  • Город: Воронеж
  • Год постройки: 1826
  • Год реконструкции: 2013

Отель «Бронзовый кабан» расположен в центре Воронежа, в историческом здании первой половины XIX века рядом с Благовещенским собором. В процессе реконструкции удалось сохранить подлинную кирпичную кладку, а также элементы декора, например керамическую плитку XIX века производства российской фабрики Эдуарда Бергенгейма, деревянные балки и потолочные перекрытия. Именно из этих балок сделана стойка регистрации в центральном атриуме отеля.

Ольга Мамаева