Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Минобороны приступило к завершающей стадии испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59
Планшет архитектора: концептуальное проектирование 2xIF-architects
Ваш дом ,  
0 

Планшет архитектора: концептуальное проектирование 2xIF-architects

В новой рубрике редакция «РБК-Недвижимость» знакомит с идеями архитекторов — молодых и заслуженных, российских и международных. Идеи могут быть как реализованными, так и «бумажными» — из портфолио

Новую рубрику открывает портфолио творческой группы 2xIF-architects из Санкт-Петербурга. 2xIF-architects — это творческий союз супругов Ильи и Ирины Филимоновых.

Илья Филимонов — выпускник 2007 года архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ЛИСИ). С 2012 года — член Союза архитекторов России. Вице-президент молодежного архитектурного фестиваля «Артерия». Занимается научной и общественной деятельностью, основное направление исследований — принципы развития среды исторического города.

Ирина Филимонова окончила ЛИСИ в 2007-м. В 2007–2010 годах работала архитектором в мастерской О. С. Романова. С 2011-го — в архитектурной студии «Евгений Герасимов и Партнеры». Занимала призовые места и становилась лауреатом ряда всероссийских и международных конкурсов.

Основной идеей 2xIF-architects является «концептуальное проектирование и творческие поиски в области архитектуры и урбанистики», говорится в описании группы.

Гостиничный комплекс переменной вместимости «Кленовый лист»

  • Год: 2009
  • Соавтор: Дмитрий Потаралов

Из описания проекта:

— комплекс переменной вместимости;

— использование жилых блоков как отдельно, так и в комплексе (подбор нужной конфигурации);

— доступность с суши и с воды;

— развитие водного туризма;

— дополнительная туристическая инфраструктура.

Жилой квартал района D2 «Технопарк» инновационного центра «Сколково»

  • Адрес: Сколково, Москва, Россия.
  • Год: 2011

Образ застройки жилого квартала схож с силуэтом гор и контрастирует с плоским рельефом местности, а варьирование по высоте позволяет улучшить видовые характеристики на верхних этажах, говорится в описании работы. Профиль кровли создан с учетом ее озеленения. В основе архитектурной концепции решения района лежит идея создания комплексной типологии разноуровневого жилья площадью от 70 до 160 кв. м, обладающего различными характеристиками и составом помещений с возможностью группировать их в блоки, сохраняя при этом единые коммуникации и шаг несущих конструкций.

Концепция развития искусственного пляжа «Мацеста»

  • Адрес: мкр-н Мацеста, Хостинский р-н, г. Сочи, Россия
  • Год: 2012

Пляжи Мацесты зажаты между морем и железной дорогой, проходящей у самого подножья гор. Концепция искусственного пляжа заключается в создании системы понтонов, дополняющих естественный пляж, на котором невозможно разместить все необходимые функции.

Часовня Святого Георгия

  • Адрес: ул. Бондарева — Карельская ул., г. Сортавала, Республика Карелия, Россия
  • Год: 2013

Концепция часовни исходит из истории и образа места. Было разработано два варианта, в основе архитектурного решения которых лежат северный модерн и финский национальный романтизм, характерные для Приладожья и Сортавалы в частности, говорится в портфолио 2xIF-architects.

Культурно-деловой центр «Телебашня»

  • Адрес: ул. Степана Разина, д. 17, г. Екатеринбург, Россия
  • Год: 2013

Проектом предлагается создание культурно-делового центра, в который будет интегрирована существующая недостроенная екатеринбургская телебашня. Это современный многофункциональный выставочный комплекс с возможностью проведения самых различных деловых, общественных и развлекательных мероприятий, говорится в описании проекта.

По задумке 2xIF-architects, комплекс включает в себя музейно-выставочный и офисный центры, а также ресторан с видовой площадкой. Общая площадь проекта комплекса — 159 тыс. кв. м.

Вертикальное жилое сообщество HELIX (спираль)

  • Год: 2013

Авторы так определяют главные идеи этого проекта: 1) жилье высокой плотности с высоким процентом зелени; 2) создание высотного сообщества. Проектируемое здание имеет форму спирали, что позволяет создавать непрерывную зону отдыха и альтернативный способ добраться до квартиры — пешком или на велосипеде. Высота строения варьируется от 45 м (один оборот). В центре — хорошо освещенный двор. Форма здания и его конструктивные особенности позволяют создать большое количество типов квартир — от очень маленьких до очень больших (в один-два этажа) с хорошими видами, даже дворовыми.

Транспортно-пересадочный узел «Лахтинский поток»

  • Адрес: Участок на пересечении Южной ул. и Славянской ул., Санкт-Петербург, Россия
  • Год: 2014
  • Награды: Победитель конкурса молодежных проектов в области архитектуры и дизайна «ArchiChance: Свобода передвижения»

Упругость линий, геометрические сетки, закручивающаяся пространственная структура моста все это направлено на то, что бы создать единую целостную композицию, и одновременно, новый, самостоятельный объект, говорится в описании. Мост и основное общественное пространство ТПУ благодаря своим конструкциям и остеклению ассоциируются с потоком, вырывающимся из-под земли. Он в точности повторяет путь проходимый людьми направляющимися в многофункциональный комплекс. 

Здание

  • Статус: Концепция недостроенного многоэтажного здания на холме для фильма «Под электрическими облаками». Режиссер: А. Герман-младший
  • Год: 2014

В сценарии изначально заложено, что проект здания должен быть безумным. Авторы так описывают строение: «Странное, похожее на надломленное растение, незавершенное здание стремилось вверх, не обращая внимания на симметрию и пропорции» (из сценария фильма).

Парк «Времена года» на Охте

  • Адрес: Муринская дорога, Санкт-Петербург, Россия
  • Год: 2015
  • Награды: первая премия конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта»

Концепция парка заключается в создании комплекса многофункциональных пространств, интересных для разных возрастных и социальных групп, которые будут проживать в микрорайоне. Образная концепция парка обращается к истории места — яблоневым садам. Их воссоздание на части территории придаст парку вид, весной сравнимый с цветением сакуры в Японии, к осени на деревьях появятся яблоки. Парк состоит из функциональных зон, связанных между собой пешими и веломаршрутами, в зимнее время они дополняются лыжной и коньковой трассами. Реализация запланирована на 2016–2017 годы.

Игнат Бушухин

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру