Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
На Дальнем Востоке предложили ввести отрицательную ставку по ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

На Дальнем Востоке предложили ввести отрицательную ставку по ипотеке

Ставку по ипотеке на Дальнем Востоке стоит сделать отрицательной или нулевой, заявили в Совете Федерации. По мнению сенатора Ростислава Гольдштейна, эта мера поспособствует поддержке строительства жилья
Фото:ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

На Дальнем Востоке следует ввести нулевую или отрицательную ставку по ипотеке, заявил член Совета Федерации от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. «Полагаю, что с учетом масштаба задач, поставленных президентом в рамках реализации стратегии опережающего развития Дальнего Востока, мы должны говорить о нулевой или даже отрицательной процентной ставке дальневосточной льготной ипотеки», — цитирует сенатора «РИА Новости».

По мнению Гольдштейна, это позволит стимулировать строительство жилья. Кроме того, льготная ипотека поможет поддержать индивидуальное жилищное строительство, считает он. Сенатор подчеркнул, что инициативу по ипотеке можно будет скоординировать с бесплатным выделением земель на Дальнем Востоке, что позволит создать единую систему развития макрорегиона.

В качестве партнера​ такой программы в первую очередь надо рассматривать банки с государственным участием, уверен Гольдштейн. «Тогда ипотека будет действительно инструментом по решению государственных задач территориального развития, а не потеряет свою социальную функцию в пользу стремления банкиров к наживе», — заявил он.

Закон о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке президент Владимир Путин подписал в начале мая. Каждый россиянин сможет получить участок размером в один гектар, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Участок предполагают предоставлять в безвозмездное пользование на пять лет, затем его можно оформить в аренду или получить в собственность. Землю могут изъять, если она не будет использоваться. Согласно документу купля-продажа и сдача в аренду «дальневосточного гектара» не допускается, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в уставном капитале которого есть их доля или доля зарубежных компаний.

После вступления закона в силу полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что получатели земель смогут рассчитывать на льготную ипотеку. Ставка по ней должна составить примерно 4% годовых, соответствующая договоренность уже достигнута с Агентством по ипотечному кредитованию, отметил он.

Антон Фейнберг (РБК)

 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента