Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54 Федор Емельяненко объявил о намерении провести бой в России Спорт, 13:40 В Чехии назвали маловероятным участие «Росатома» в строительстве АЭС Политика, 13:38 ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии переворота. Видео Политика, 13:28 Парламент Сирии назначил дату президентских выборов Политика, 13:18 Что отличает Европу, Азию и Америку в подходе к удаленке Pro, 13:18
На Дальнем Востоке предложили ввести отрицательную ставку по ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

На Дальнем Востоке предложили ввести отрицательную ставку по ипотеке

Ставку по ипотеке на Дальнем Востоке стоит сделать отрицательной или нулевой, заявили в Совете Федерации. По мнению сенатора Ростислава Гольдштейна, эта мера поспособствует поддержке строительства жилья
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

На Дальнем Востоке следует ввести нулевую или отрицательную ставку по ипотеке, заявил член Совета Федерации от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. «Полагаю, что с учетом масштаба задач, поставленных президентом в рамках реализации стратегии опережающего развития Дальнего Востока, мы должны говорить о нулевой или даже отрицательной процентной ставке дальневосточной льготной ипотеки», — цитирует сенатора «РИА Новости».

По мнению Гольдштейна, это позволит стимулировать строительство жилья. Кроме того, льготная ипотека поможет поддержать индивидуальное жилищное строительство, считает он. Сенатор подчеркнул, что инициативу по ипотеке можно будет скоординировать с бесплатным выделением земель на Дальнем Востоке, что позволит создать единую систему развития макрорегиона.

В качестве партнера​ такой программы в первую очередь надо рассматривать банки с государственным участием, уверен Гольдштейн. «Тогда ипотека будет действительно инструментом по решению государственных задач территориального развития, а не потеряет свою социальную функцию в пользу стремления банкиров к наживе», — заявил он.

Закон о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке президент Владимир Путин подписал в начале мая. Каждый россиянин сможет получить участок размером в один гектар, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Участок предполагают предоставлять в безвозмездное пользование на пять лет, затем его можно оформить в аренду или получить в собственность. Землю могут изъять, если она не будет использоваться. Согласно документу купля-продажа и сдача в аренду «дальневосточного гектара» не допускается, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в уставном капитале которого есть их доля или доля зарубежных компаний.

После вступления закона в силу полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что получатели земель смогут рассчитывать на льготную ипотеку. Ставка по ней должна составить примерно 4% годовых, соответствующая договоренность уже достигнута с Агентством по ипотечному кредитованию, отметил он.

Антон Фейнберг (РБК)

 

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента