Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как архитекторы хотят изменить Лефортово
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Новое Лефортово: архитекторы представили варианты развития района

Архитекторы разработали проекты преобразования четырех проблемных районов в Лефортово
Новое Лефортово: архитекторы представили варианты развития района

Архитекторы на примере района Лефортово в центре Москвы предложили четыре принципиально различных подхода к преобразованию проблемных территорий, в том числе реорганизации промышленных зон. Свои работы в рамках специального курса «Освоение» подготовили молодые архитекторы и студенты архитектурной школы «Эволюция».

Кураторы слушателей в архшколе поставили задачу — проектирование в сжатые сроки с привлечением местной общественности, активистов, районной администрации. В результате четыре группы молодых архитекторов представили решение основных проблем района: полузаброшенных территорий, отсутствия их связанности, надвигающегося масштабного строительства и увеличения населения.

Выявление и использование потенциала территорий, находящихся в черте существующего города, по мнению кураторов из школы «Эволюция», является самой актуальной задачей для всех районов Москвы, так как число заброшенных или малоиспользуемых городских участков сегодня превышает количество традиционно востребованных готовых инвестиционных площадок. Количество нетронутых мест остается столь значительным, что работы с ними хватит еще не на одно десятилетие, считают архитекторы.

Новая Москва в Лефортово

Группа под руководством архитекторов Ильи Заливухина и Всеволода Медведева выполнила проект масштабного архитектурно-градостроительного решения, охватывающего все проблемы развития заданной территории. На примере района Лефортово они рассмотрели создание нового центра города.

Архитекторы работали над территорией от Курского вокзала до завода «Серп и молот», где мало жилых домов и новых офисов, но много заброшенных участков. «Транзитная набережная реки Яузы разрезает выбранный район и шумит как настоящая магистраль. Этот район города всегда был «на задворках», за Садовым кольцом, а строительство Курского вокзала только усугубило проблему», — говорится в описании проекта. В качестве альтернативы авторы предложили создать полноценную общегородскую систему улиц и дорог и модернизировать общественный транспорт.

«Своей задачей мы видим формирование по-настоящему живого района за счет организации на заброшенных территориях многофункциональных пространств, развития пешеходных и транспортных связей, наполнения различными общественными функциями, жильем и работой», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Экстремально. Для жизни

Архитекторы под руководством Петра Виноградова и Евгения Золотухина предложили яркие концептуальные образы для одного из проблемных районов Лефортово. Уничтоженные морально и физически промышленные объекты во множестве своем являют глубину и красоту, требующую переосмысления, считают кураторы. «Представленные нами вещи — это вещи-лозунги, говорящие сами за себя своей кажущейся абсурдностью или определенной рациональностью», — пояснили свою концепцию руководители проекта.

На участке заброшенной железнодорожной ветки («Эшелон») архитекторы предложили создать «ярмарочный поезд» и экспериментальные парковки в виде гнезд. На участке «Утес», расположенном вдоль Яузы и в то же время отсеченном от реки, авторы спроектировали пешеходные набережные и пустили транспортные потоки в тоннели.

Мазутохранилища на территории завода «Кристалл» молодые архитекторы задумали надстроить и создать «реликтовый артефакт в виде двух многогранников формой сцепленных шестеренок». Через него, как через общественный центр, возведут мост, соединяющий территорию завода «Серп и молот» с новой благоустроенной набережной.

Большая игра традиций

Кураторы Алексей Комов, Дарья Козинская и Илья Хван в совместной работе опирались на средовые решения в контексте заданной местности под условным названием «Дикое поле». Задача — оживить среду и вдохнуть в него новую жизнь. В отличие от популярного Лефортовского парка вытянутый зеленый прямоугольник «Дикого поля» существует неприкаянно и отчужденно, считают авторы концепции. Мощный парковый потенциал заблокирован тисками режимных военных и промышленных объектов, говорится в описании проекта.

Архитекторы разделили участок на три сектора. Парк Казачьей славы накрыт «деревянной коробкой» — это образ заставы на границах Империи. Парк «Нормандия — Неман» с плацем появился на месте пространства, закрытого по периметру советскими военными объектами. Третья часть — «Лес» — затерянный мир, «чью уникальность мы усиливаем и доводим художественным языком до босховской планки, где завораживает Дикая Природа, написанная с больших букв», поясняют кураторы проекта. Все три части связаны внутренним туристическим маршрутом. В итоги авторы рассчитывают создать не просто общественное пространство, а туристическое место нового формата.

Расширяя границы

Группа Сергея Мичурина и Петра Васильева предложила создать «зеленый пояс» Лефортово — культурно-рекреационное кольцо, связывающее весь район. Авторы проекта разделили его на несколько участков и обосновали подход к решению общих и локальных задач каждого из них.

На участке «Спутник» предусмотрена инфраструктура для молодежи и новая станция метро. «Широкий бульвар — прямая линия между существующей и строящейся станциями метро — транзит, облагороженный памятниками культурного значения. На базе этих зданий мы предлагаем создать культурно-массовый кластер памяти района, где объединяется история трех столетий — XIX, XX и XXI», — говорится в описании проекта.

На участке у завода «Серп и молот», связанном железной дорогой с заводом «Кристалл», молодые архитекторы решили запустить трамвай по старым железнодорожным путям, чтобы улучшить транспортную насыщенность территории. На месте бывших очистных сооружений завода «Серп и молот» планируется возведение водного комплекса «Пилюли» с аквапарком, баней, кафе-бассейном на крыше. Проектная группа также предложила построить дом-коммуну — жилой комплекс с системой бытового обслуживания, автопарковкой и офисами. Транспортные потоки вдоль Яузы, по мнению авторов, можно убрать в тоннель, а сверху обустроить пешеходные зоны.

Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента