Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об эвакуации вокзала в городе Ним во Франции 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика
В России начал действовать запрет на сделки с жильем без нотариуса
Материалы по теме В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
06 июн, 2016 11:11
0
В России начал действовать запрет на сделки с жильем без нотариуса
Россиянам придется заверять у нотариуса любые сделки, связанные с переходом права собственности на долю в жилом имуществе
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Закон о запрете на продажу, дарение и обмен долей в жилой недвижимости без нотариального заверения сделки вступил в силу в понедельник, 6 июня, сообщает «Российская газета». Теперь любые сделки, связанные с переходом права собственности на долю в жилом имуществе, придется оформлять у нотариуса. Прежде россияне могли составить договор дарения или мены в свободной форме, после чего Росреестр был обязан официально подтвердить легитимность сделки.

С 6 июня 2016 года каждый россиянин обязан в письменной форме предупредить всех собственников жилого помещения о том, что он собирается продать, обменять или подарить принадлежащую ему долю. В этом извещении потенциальный продавец обязан указать все детали сделки, включая цену, за которую намеревается продать долю. После этого у других собственников будет месяц, чтобы изъявить желание самостоятельно приобрести указанную долю на озвученных условиях, следует из закона.

Только если ни один из других собственников жилья не захочет стать новым владельцем доли, которую выставили на продажу, собственник получит возможность продать свою долю, говорится во второй статье нового закона. При этом нотариус не будет регистрировать сделку, если продавец доли не предоставит ему письменные отказы от всех других собственников, где эти люди написали бы, что не возражают против сделки.

Новые нормы распространяются также на продажу, дарение или обмен целых объектов недвижимости, если они находятся в долевой собственности. Закон также усложняет сделки с домами и квартирами, которыми владеют несовершеннолетние и ограниченно дееспособные собственники, следует из публикации. «Любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетних подпадает под обязательную нотариальную форму сделки», — пишет «Российская газета».

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости