Москву сравнили с 11 мегаполисами мира по темпам и объемам строительства
Москва заняла лидирующие позиции среди крупнейших мегаполисов мира по нескольким показателям в области строительства. Об этом говорится в исследовании международной аудиторской компании PwC. Исследование было представлено на Московском урбанистическом форуме. PwC провела сравнительный анализ официальных статистических данных российской столицы и 11 крупнейших городов планеты: Нью-Йорка, Сан-Паулу, Берлина, Сингапура, Лондона, Мехико, Шанхая, Гонконга, Токио, Сеула и Пекина.
Так, столица России заняла первое место среди крупнейших мегаполисов мира по темпам роста обеспеченности офисной недвижимостью. За период 2009–2015 годов прирост объемов офисной недвижимости на душу населения в Москве составил 22%, а среднегодовые темпы по остальным городам исследования увеличились лишь на 4,9%.
Масштабы и темпы ввода недвижимости в Москве также являются одними из самых высоких в мире. Российская столица, согласно рейтингу PwC, заняла третье место по объемам ввода недвижимости на душу населения — общая площадь введенных квадратных метрах на человека за 2009–2014 годы составляет 9,4. Возглавляет рейтинг Гонконг, где за пять лет построено 19,3 кв. м на одного жителя, второе место занял Сеул — 15,6 кв. м.
Москва также оказалась среди лидеров по темпам роста доступности жилья, хотя квартиры в российской столице не самые доступные среди исследуемых городов, прокомментировал результаты исследования PwC руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Прирост индекса доступности жилья в российской столице, по данным PwC, в 2015 году по сравнению с 2009-м составил 34%. Таким образом, Москва заняла четвертое место в рейтинге. Лидируют в списке Сингапур, где индекс доступности за пять лет вырос на 55%, за ним следуют Мехико (52%) и Сеул (40%). Данный индекс, рассчитываемый по методике ассоциации риелторов США, показывает соотношение доходов среднестатистического домохозяйства с доходами, которые необходимы для приобретения стандартной квартиры с помощью ипотечного кредита, выдаваемого на стандартных условиях.
Повышение индекса доступности жилья в российской столице связано с тем, что номинальные доходы среднестатистических домохозяйств росли быстрее (около 9% в год), чем дорожало среднестатистическое жилье (около 3% в год), говорится в исследовании PwC. Основными факторами, обуславливающими низкую доступность жилья в Москве, по оценке авторов исследования, являются высокая процентная ставка ипотечного кредитования и сравнительно невысокий срок предоставления ипотечного кредита.
Сергей Велесевич