Жилье, 21 мар 2022, 11:52

Правила аренды комнат: как оформить, отличия от найма квартир

Вместе с экспертами разбираемся, как правильно сдать в аренду комнату, а также рассказываем, как грамотно оформить договор
Читать в полной версии
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Сдача в аренду комнаты отличается от традиционной аренды квартиры целиком. Вместе с экспертами рассказываем, как правильно сдать комнату, на что обратить внимание арендатору и в чем заключаются отличия от сдачи в аренду отдельной квартиры.

Кто может сдавать комнату в аренду

Сдавать комнату имеет право только собственник, который может подтвердить свое право владения документально. Если недвижимость приватизирована, то можно сдавать без проблем, говорит юрист компании G&O Law Office Юрий Абрамов. По словам эксперта, для тех, кто получил недвижимость по социальному найму, сдача комнат в аренду запрещена, ведь собственником является государство. Такая сдача является субарендой, а та разрешена только с согласия собственника, в данном случае государства. Но согласие на это вряд ли будет получено.

Главные отличия комнаты от квартиры при сдаче в аренду

При сдаче в аренду комнаты есть нюансы и отличия от ситуации, когда внаем сдается квартира. Если в двухкомнатной квартире два сособственника и один из них решает сдать свою комнату в аренду, то второго сособственника нужно заранее уведомить о таком желании, объясняет Василий Сосновский. Ведь в квартире есть места совместного пользования: коридор, ванна, кухня, туалет.

«Сосед вправе сказать либо да, либо нет, но без уведомления сдать нельзя. Сосед может вызвать участкового, и вы натерпитесь бед и хлопот. Причем нужно оформить и уведомление соседа, и его ответ (согласие) в письменном виде. Если вы сдаете приватизированную комнату в коммуналке, то все равно лучше получить письменное согласие других собственников перед тем, как вселять туда квартирантов. А еще лучше — письменно согласовать порядок того, как будут пользоваться общим имуществом все жильцы», — говорит Василий Сосновский.

Читайте также: 6 вещей, которые квартиранту запрещено делать в съемном жилье

Соглашение подписывают только собственники, но соблюдать его должны будут и подселенные ими жильцы. Если достичь согласия не получится, придется обращаться в суд, добавляют Юрий Абрамов. По словам эксперта, только суд определит, кому и как можно пользоваться общим имуществом. При этом инстанция учтет фактически сложившийся порядок: кто из собственников как пользовался имуществом, насколько каждый из них нуждается в этом имуществе и могут ли они совместно пользоваться им в реальной жизни.

Если арендатор снимает комнату, то первое, что ему нужно сделать, это убедиться в том, что данная комната является объектом с отдельным кадастровым номером, а не долей в квартире (Фото: shutterstock.com)

Какие документы должен предоставить собственник комнаты

Если арендатор снимает комнату, то первое, что ему нужно сделать, это убедиться в том, что данная комната является объектом с отдельным кадастровым номером, а не долей в квартире, добавляет директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. «Чтобы в этом убедиться, нужно заказать выписку из ЕГРН на комнату, которую вы хотите снять. В выписке будет указан кадастровый номер. Если у комнаты нет индивидуального кадастрового номера, это означает, что квартира не относится к квартирам коммунального заселения», — объясняет эксперт.

Читайте также: Как сдать квартиру иностранцу: нюансы, налоги и подводные камни

Какой оформлять договор

Для сдачи комнаты можно оформить как договор аренды, так и договор найма. У каждого договора есть нюансы. Аренда может оформляться на любой срок, оговоренный сторонами договора. Если договором аренды не определен его срок, то он считается заключенным на неопределенный срок, разъясняет Юрий Абрамов.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Срок договора аренды жилого помещения не ограничен (ст. 610 ГК РФ). Предельный срок найма ограничен законодательно (п. 1 ст. 683 ГК РФ) и составляет пять лет. Если срок найма в договоре не указан, то он считается равным пяти годам, говорит эксперт.

Для сдачи комнаты можно оформить как договор аренды, так и договор найма (Фото: shutterstock.com)

Читайте также: Что нужно знать собственнику при сдаче квартиры в аренду

Василий Сосновский, партнер юридической компании «Генезис»:

— В договоре отражается число и порядок посещений квартиры ее владельцем в течение всего срока действия договора, обязательство предварительно уведомлять нанимателя о своем визите. Следует выяснить, сколько человек зарегистрировано в квартире. Если помимо собственника там фигурирует еще кто-то, необходимо получить письменное разрешение всех зарегистрированных. Если договор заключается с представителем собственника по доверенности, обязательно нужно предоставить письменное согласие собственника на сдачу квартиры.

10 обязательных пунктов в договоре аренды жилья:

  • документ о праве собственности на жилье. Его данные должны быть вписаны в договор;
  • паспортные данные. Обязательно указываются паспортные данные как арендатора, так и арендодателя;
  • сумма арендной платы. Ежемесячная сумма платежей прописывается не только цифрами, но и словами — в скобках после цифр;
  • срок аренды. Обычно договор заключается на полгода, 11 месяцев или на год. Если не указана дата окончания договора, могут возникнуть разногласия в случае его досрочного расторжения;
  • порядок расчета. В этом пункте обязательно указывается, когда арендатор передает деньги арендодателю;
  • порядок оплаты коммунальных услуг. Обязательно прописывается, кто оплачивает коммунальные услуги. Обычно основную часть квартплаты оплачивает арендодатель, а арендатор платит по счетчикам воды и электросчетчику;
  • условия досрочного прекращения договора. В типовом договоре одна из сторон должна предупредить о досрочном прекращении договора за месяц или два;
  • число проживающих. В договоре надо прописать этот пункт, чтобы потом не получилось, что вместо одного арендатора в квартире проживают десять человек;
  • опись имущества. Указывается вся мебель и бытовая техника, которая находится в квартире. В случае порчи имущества арендатор обязан оплатить его стоимость;
  • условия повышения ежемесячной платы. Например, можно прописать в договоре, что арендная плата может повышаться раз в год.

Василий Сосновский, партнер юридической компании «Генезис»:

— Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации, договор найма обязательной государственной регистрации не подлежит. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (п. 1 ст. 674 ГК РФ). При этом предусмотрено, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года, подлежит госрегистрации. Регистрация договора аренды (найма) удостоверяется специальной регистрационной надписью на договоре. Для проведения этой процедуры одной из сторон (например, собственнику) нужно обратиться в Росреестр с заявлением и необходимыми документами, приложив не менее двух подлинных экземпляров договора аренды.

Читайте также:

Главное