Жилье, 11 мар 2022, 12:11

Ипотека встала: как купить квартиру в новостройке без помощи кредита

Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости» о способах приобретения нового жилья без помощи ипотечного кредита
Читать в полной версии
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

После того как Центробанк России повысил ключевую ставку до 20%, ежемесячные платежи по ипотеке выросли и стали недоступны для многих граждан. Общая переплата за ипотечную квартиру, как рассказали «РБК-Недвижимости» эксперты, теперь достигает 200% ее стоимости.

Самый очевидный вариант — купить квартиру за наличные, но мало у кого есть достаточная сумма на покупку жилья, учитывая высокие цены на рынке столичных новостроек. На рынке остались способы приобрести квартиру без помощи ипотечного кредита, и эти схемы, по прогнозам аналитиков, будут активно развиваться девелоперами, чтобы поддержать спрос.

Рассрочка от застройщика

Приобретение жилья в рассрочку означает поэтапную оплату стоимости квартиры. Сначала вносится от 10% до 50%, а остальная часть выплачивается ежемесячными или ежеквартальными платежами, говорит директор по продажам «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева. Такой способ оплаты дает возможность купить квартиру тому, кто не хочет (или не может) взять ипотечный кредит, но не имеет всей необходимой суммы для покупки жилья.

Сейчас доля сделок с рассрочкой на рынке новостроек Москвы составляет не более 10–15% от всего объема сделок и в большей степени распространена в сегментах бизнес- и премиум-класса, отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. По ее прогнозу, доля таких сделок будет увеличиваться, но в массовом сегменте останется минимальной, поскольку платежеспособность целевой аудитории в нем достаточно низкая.

Читайте также: Рынок ипотеки парализован: что будет со ставками и ценами на жилье

Какой бывает рассрочка

На рынке жилья существует два вида рассрочки. Первый — беспроцентная рассрочка. Это означает, что после внесения первоначального взноса на остаток задолженности не начисляется процент, а сумма просто разбивается на ежемесячные или ежеквартальные платежи, говорит Татьяна Подкидышева. По ее словам, подобные условия чаще всего встречаются в недорогих сегментах рынка и часто они предполагают большой первоначальный взнос. «Есть варианты, когда сумма выплат рассчитывается следующим образом: 10% как первоначальный взнос, еще 10% через год, оставшиеся 80% — по окончанию еще одного года или перед вводом жилого комплекса в эксплуатацию», — приводит пример эксперт.

Второй вариант — когда на остаток начисляется процент по аналогии с банковским кредитом. В таких программах первоначальный взнос обычно невысок.

Сроки действия рассрочек

Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ Супермаркет Недвижимости»:

— Сроки действия программ рассрочек также различаются. Есть программы краткосрочной рассрочки — скажем, на полгода. В среднем проекты возводятся за два — два с половиной года (дольше — если, к примеру, разрешение на строительство действует на целый микрорайон), и в эти сроки обычно и укладывается действие программ с рассрочкой.

Плюсы покупки квартиры в рассрочку:

  • возможность небольшого первоначального взноса (от 10%);
  • минимальная переплата (примерно 10%);
  • нулевой контроль за доходами дольщика;
  • отсутствие углубленной проверки покупателя.

Минусы покупки квартиры в рассрочку:

  • необходимость оплаты даже в случае заморозки строительства;
  • штрафы и пени за просрочку;
  • программы рассрочки могут быть предусмотрены только для невостребованных квартир.

Трейд-ин на рынке новостроек

Еще одна популярная схема, которая активно развивалась застройщиками в столице, — трейд-ин. Программа работает по аналогии с автомобильным рынком — девелопер выкупает вашу квартиру, а средства идут в зачет покупки нового жилья.

Между покупателем и застройщиком заключаются два договора купли-продажи. По первому владелец старой квартиры дает разрешение застройщику или его представителю на продажу жилья. По второму договору — на вырученные средства плюс доплату (в том случае, если она требуется) застройщик предоставляет владельцу новую квартиру.

По мнению Наталии Кузнецовой, в сложившейся на рынке ситуации застройщики начнут более плотно работать на сделках трейд-ин как с прямым выкупом, так и методом реализации через партнеров-брокеров. «Также возможно возвращение механизма обмена квартир, но уже на новой, рыночной основе. Это будет некий «квази-трейд-ин» для вторичного рынка», — считает эксперт.

Такую программу обычно предлагают крупные застройщики, имеющие ресурсы и отдельные подразделения, которые занимаются именно продвижением, рекламой и поиском покупателя на вторичное жилье, замечает Наталия Кузнецова. Преимущественно речь идет о жилых комплексах массового сегмента.

Плюсы трейд-ин:

  • экономия времени, оперативная продажа старой квартиры;
  • стоимость забронированной квартиры фиксируется на два месяца;
  • подходит тем, кто не может оформить ипотеку;
  • ведение всей сделки берет на себя застройщик или агентство-партнер.

Минусы трейд-ин:

  • продажа старой квартиры по цене, которая ниже рынка;
  • под трейд-ин подойдут не все вторичные квартиры;
  • сужение круга поиска;
  • покупатель ограничен в выборе риелтора и работает только с теми, с кем сотрудничает застройщик.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предостерегла девелоперов и риелторов от завышения цен на жилье. Ведомство напомнило игрокам рынка о недопустимости любых сговоров ради регулирования цен и предостерегло от неосторожных публичных высказываний.

Читайте также:

Главное