Город, 27 мая 2021, 17:13

Пантеон Славы: куда хотели перенести могилы от стен Кремля

После смерти Сталина в 1953 году прошло заседание комиссии по похоронам, на котором было решено подготовить проект постановления о строительстве Пантеона. Главархив выложил работы по проекту Пантеона — памятника вечной славы великих людей советской страны
Читать в полной версии
Фото: mos.ru

На сайте Главархива Москвы опубликованы документы, посвященные неосуществленному проекту Пантеона — памятника вечной славы великих людей советской страны. Как следует из пояснительных записок к проекту, на финальном этапе было представлено 23 варианта размещения здания Пантеона.

После смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года прошло заседание комиссии по похоронам, на котором было решено подготовить проект постановления о строительстве Пантеона.

«По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телами В. И. Ленина и И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть Пантеон для широких масс трудящихся», — говорилось в постановлении ЦК.

Где рассматривалось строительство Пантеона

  1. Москворецкая набережная (Зарядье)
  2. Покровское-Стрешнево
  3. Парк Ленинградского района
  4. Поклонная гора
  5. Красная площадь
  6. Можайское шоссе
  7. Рублевское шоссе,
  8. Парк Фили-Кунцево
  9. Лужники
  10. Площадь Калужской Заставы
  11. Софийская набережная
  12. Воробьевское шоссе
  13. Большая Калужская улица
  14. Сквер Девичьего поля
  15. Парк имени Дзержинского
  16. Парк имени Горького
  17. Химкинский парк
  18. Парк Сокольники
  19. Ходынское поле

Что и где предлагали построить

В проектах, выложенных Главархивом, содержатся сведения о месте будущего памятника в архитектурном облике города с учетом рельефа, подъездных путей, транспортной доступности, а также экономических подсчетов количества снесенных зданий и выселяемых жителей, объема земляных работ и др.

Фото: Главархив

Главным был проект Пантеона на Красной площади. Планировалось расширить Красную площадь и установить Пантеон на месте ГУМа. Но такой вариант отклонили, поскольку правительственная трибуна на Пантеоне оказывалась напротив существующего Мавзолея. Кроме того, ради такого строительства пришлось бы разрушить десятки исторических зданий.

Фото: Главархив

Еще одним местом строительства могла стать Софийская набережная. В этом случае Пантеон занимал бы наиболее центральное и хорошо доступное место и был бы виден из многих точек города, а два больших моста через Москву-реку связывали бы его территорию с Красной площадью и площадью Дворца Советов. Главным минусом была удаленность Пантеона «от исторически сложившегося мемориального центра столицы и необходимость расселения почти 10 тыс. москвичей».

Фото: Главархив

Местом строительства Пантеона планировалось также Зарядье. В проекте архитектора Помазанова отмечались благоприятный рельеф и проход через Красную площадь. Строительство предполагало освоение 15,2 тыс. кв. м жилой площади в центре города с выселением 3 тыс. человек.

Фото: Главархив

Возведение Пантеона на вершине холма Поклонной горы, как говорится в записке, не потребовало бы серьезных вложений или переселения людей. В качестве преимущества отмечалась хорошая просматриваемость из центра Москвы.

Фото: Главархив

Проект строительства в Лужниках предполагал подъезды со стороны Фрунзенской и Саввинской набережных, а под сам Пантеон планировалось выделить от 15 до 25 га. При этом в записке отмечается необходимость сноса 92 жилых домов и переселения около 3 тыс. человек.

Фото: Главархив

Под Пантеон на площади Калужской Заставы проектом отводилось 10 га. Для строительства указывалась необходимость снести не только 37 деревянных домов (с переселением около 2 тыс. человек), но и церковь Андреевского монастыря, одно из зданий института Академии наук, а также питомник и хоздвор парка им. Горького.

Фото: Главархив

Появление Пантеона на Можайском шоссе предполагало снесение 164 домов в селе Давыдково с выселением жителей и масштабные земляные работы по подсыпке земли под основание здания.

Фото: Главархив

Был также проект строительства Пантеона на территории Фили-Кунцевского парка, на излучине Москвы-реки. При расчистке 7 га территории под этот проект необходимо было сломать 36 домов-палаток и девять одноэтажных домов.

Кто участвовал в конкурсе

В конкурсе на лучший проект принимали участие многие известные архитекторы: Н. Колли, В. Гельфрейх, М. Минкус, Г. Захаров, И. Жолтовский, З. Чернышева, Б. Мезенцев, К. Мельников, А. Власов, А. Мордвинов, М. Посохин, Л. Руднев и Д. Чечулин и другие.

Проект строительства Пантеона был заморожен по неясным причинам. И роль главного мемориального кладбища по-прежнему выполняет Красная площадь, где у подножия Кремлевской стены захоронены Сталин и Дзержинский, Ворошилов и Буденный, Свердлов и Суслов и многие другие.

Эскизные проекты размещения Пантеона Славы (Главархив)

Читайте также:

Главное