Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
Бесплатный газ на участок: как подвести по новому закону
Жилье ,  
0 

Бесплатный газ на участок: как подвести по новому закону

Рассказываем, как подвести бесплатный газ до участка в рамках программы догазификации и что нужно для этого сделать
Фото: Ultraskrip/shutterstock.com
Фото: Ultraskrip/shutterstock.com

В июне 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. Право на бесплатное подключение по программе социальной газификации имеют около 5 млн россиян — это владельцы домовладений, находящихся в границах газифицированных населенных пунктов. Курировать подведение газа до участков и газификацию населенных пунктов в целом будет единый оператор.

Раньше «Газпром» подводил магистральный газ до населенного пункта, а расходы по последующему подключению ложились на плечи потребителя. По оценкам экспертов, чтобы протянуть газ до границ участка, нужно было заплатить от 70–150 тыс. до 1 млн руб. Теперь эти расходы возьмут на себя газораспределительные организации. Но за проведение газа непосредственно на участке собственник должен по-прежнему платить сам.

Вместе с экспертами разбираемся, кто и как может подвести бесплатный газ до участка и что делать дальше.

Как подвести газ на участок бесплатно

1. Проверить, входит ли населенный пункт в программу

Первое, что следует сделать, — узнать, входит ли ваш населенный пункт в программу социальной газификации. Изначально были выбраны 15 пилотных регионов, где подводили бесплатный газ до границ участка. Но сейчас, как уточнили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Минэнерго, программа действует «на всей территории регионов России для населенных пунктов и СНТ, находящихся в границах населенных пунктов, которые уже газифицированы».

Проверить возможность подключения домовладения к бесплатному газу до границ участка можно несколькими способами. Во-первых, на официальном сайте единого оператора газификации. Для этого в поисковой строке нужно вбить название населенного пункта. Система покажет, входит ли он в программу социальной газификации и какая газораспределительная организация ответственна за подведение бесплатного газа к участку.

Фото:https://connectgas.ru
Фото: https://connectgas.ru

Во-вторых, информацию можно получить в региональном органе исполнительной власти, отвечающем за газификацию в регионе. В Подмосковье, например, это Министерство энергетики Московской области.

В-третьих, проверить информацию можно на сайте газораспределительной организации или посетив ее офис, уточнили в пресс-службе Минэнерго России.

В Подмосковье создан специальный сервис, который позволяет узнать, входит ли населенный пункт в программу социальной газификации. Чтобы им воспользоваться, нужно на сайте Мособлагаза, который занимается газификацией в регионе, зайти в раздел «Социальная газификация». Здесь появится поисковая строка, куда нужно ввести название необходимого населенного пункта. После чего система выдает нужную информацию. Также в Подмосковье работает горячая линия по программе социальной газификации. Узнать данные о бесплатной газификации можно, позвонив по номеру 8 800 100–75–75.

Фото:mosoblgaz.ru
Фото: mosoblgaz.ru

2. Вписаться в критерии

Для бесплатного подведения газа к участку определены критерии, которым должны соответствовать сам населенный пункт и дом. Во-первых, в населенном пункте должен быть проведен и сдан распределительный газопровод. Во-вторых, участок должен находиться на расстоянии не более 200 м от существующих газопроводов, а объем потребления на участке не превышать 7 куб. м в час. «Этой мощности достаточно для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи в доме площадью 300 кв. м», — пояснили в «Газпром межрегионгазе». Однако площадь дома не является критерием для подключения, уточнили в компании.

Сами регионы могут корректировать критерии. Например, в Московской области данные требования упростили. «Мы облегчили программу, убрав такие ограничивающие критерии, как расстояние не более 200 м до границы участка, максимальный расход газа и другие. Газификация пройдет везде, где уже проведен газопровод», — рассказал «РБК-Недвижимости» министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Однако газифицироваться смогут только те участки, где постройки официально зарегистрированы, уточнил министр. По данным подмосковного Минэнерго, всего в рамках проекта до конца 2022 года будет подключено к газу более 2,8 тыс. населенных пунктов. Доступ к газу получат 115 тыс. домовладений, в которых проживают около 300 тыс. человек.

Для бесплатного проведения газа к участку определены специальные критерии, которым должны соответствовать населенный пункт и дом. Во-первых, в самом населенном пункте должен быть проведен и сдан распределительный газопровод
Для бесплатного проведения газа к участку определены специальные критерии, которым должны соответствовать населенный пункт и дом. Во-первых, в самом населенном пункте должен быть проведен и сдан распределительный газопровод (Фото: AllaMosurova/shutterstock.com)

3. Подача заявки на догазификацию

Если участок удовлетворяет необходимым требованиям, а сам населенный пункт включен в программу социальной газификации, то можно подавать заявку на подведение бесплатного газа к участку. Сделать это доступно несколькими способами:

Также можно посетить стационарный или выездной мобильный офис газораспределительной организации.

К заявке нужно приложить необходимые документы:

  • свидетельство о праве собственности;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ситуационный план.

При этом жителям Подмосковья не нужно подавать заявку, чтобы бесплатно подвести газ к участку. «Мы убрали заявку. То есть теперь житель не должен к нам обращаться, чтобы проложить трубу до границы его участка, — мы сделаем это самостоятельно», — пояснил министр энергетики Московской области.

4. Подача заявки через портал госуслуг

  • Чтобы подать заявку через портал госуслуг на подключение дома к газу, нужно выбрать услугу «Заявка на подключение к сети газораспределения в рамках догазификации». После этого необходимо подтвердить личные данные.
  • Далее система предложит выбрать работы в границах самого участка, если они планируются. Например, строительство внутреннего газопровода, поставка газоиспользующего оборудования.

Фото:gosuslugi.ru
Фото: gosuslugi.ru

  • После чего нужно указать планируемую величину максимального часового расхода газа. В данном пункте есть подсказка, которая помогает рассчитать необходимое потребление. Так, в среднем на 1 кв. м жилой площади нужно 0,025 куб. м газа в час.

Фото:gosuslugi.ru
Фото: gosuslugi.ru

  • Затем необходимо указать кадастровый номер земельного участка. Его можно узнать на сайте Росреестра, в том числе по условному номеру. Здесь же нужно указать адрес объекта капитального строительства.

Фото:gosuslugi.ru
Фото: gosuslugi.ru

  • Далее следует прикрепить документы: сначала ситуационный план земельного участка (его можно получить в органах местного самоуправления). План может быть в виде эскиза, распечатанного из интерактивных карт, размещенных на бесплатных интернет-ресурсах. Также нужно приложить правоустанавливающие документы на объект капитального строительства и земельный участок. Например, договор купли-продажи или свидетельство о праве на наследство.

Фото:gosuslugi.ru
Фото: gosuslugi.ru

После всего этого нужно подтвердить правильность данных и отправить заявление. В течение одного рабочего дня должно прийти уведомление о приеме заявки. Само заявление будет рассматриваться в течение 15 рабочих дней.

Что будет после одобрения заявки

В случае одобрения заявки начнутся работы по строительству газопровода к границам участка. Для каждого населенного пункта, вошедшего в программу, установлены сроки догазификации. В Подмосковье строить газопровод до границ участка будут в соответствии с единым графиком социальной газификации по Московской области. От границы участка до дома, в зависимости от сложности работ и протяжности участка, газификация займет от 30 до 60 дней.

После того как газ будет подведен к участку, строить газопровод на территории участка и подключать дом к газу сразу необязательно. Это можно сделать позже. «Если газопровод построен до границ участка, построить сети на участке и подключиться можно в любой момент, даже спустя несколько лет», — уточнили в пресс-службе Мособлгаза.

За проведение газа непосредственно на участке будет по-прежнему платить сам потребитель. По оценкам экспертов, расходы могут достигать 200–300 тыс. руб.
За проведение газа непосредственно на участке будет по-прежнему платить сам потребитель. По оценкам экспертов, расходы могут достигать 200–300 тыс. руб. (Фото: Paul Michael Hughes/shutterstock.com)

Как провести газ в дом

За проведение газа непосредственно на участке будет по-прежнему платить сам потребитель. Сюда относится разработка и согласование проекта, прокладка трубы по участку, установка внутридомового оборудования (котел, плита, анализатор), разводка отопления, установка прибора учета газа и т. д. По оценкам экспертов, расходы могут достигать 200–300 тыс. руб. Итоговая сумма зависит от объема строительных работ, протяженности трубы на участке, способа прокладки газопровода и от выбранного газового оборудования — отечественного или импортного.

Предварительный расчет стоимости можно произвести с помощью специального калькулятора Мособлгаза. К примеру, подключение дома площадью до 120 кв. м по пакету «стандарт» обойдется в 142,7 тыс. руб. при условии, что расстояние от границ участка до дома 15 м. Поэтому, проводя газ непосредственно в дом, нужно заранее закладывать определенные расходы.

Чтобы провести газ в дом, собственникам нужно подать заявку на комплексный договор (по нему будут проведены все работы) в газораспределительную компанию, в Подмосковье это Мособлгаз. Также можно обратиться в любую специализированную организацию или несколько организаций, заключив с каждой отдельный договор.

Подать заявку на комплексный договор в Подмосковье возможно в стационарных и мобильных точках, в офисе Мособлгаза, МФЦ или на сайтах Министерства энергетики Московской области и Мособлгаза. Для подачи заявки на комплексный договор нужны: паспорт, выписка из ЕГРН на дом, выписка из ЕГРН на землю, СНИЛС.

«Обработка заявки на комплексный договор составляет не более десяти рабочих дней. Единственный критерий: подведение газа до границы земельного участка осуществляется только в зарегистрированное домовладение», — уточнили в пресс-службе Мособлгаза.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента