Как повлияет введение эскроу-счетов на стоимость новостроек
Единой универсальной модели приобретения гражданами строящегося жилья в международной практике не существует. Свои особенности и нюансы существуют в каждой стране. Вместе с тем, можно выделить одну общую составляющую — за редкими исключениями система законодательства не допускает того, чтобы покупатель стандартного, массового жилья нес риск на этапе строительства.
Для этого могут быть использованы различные механизмы — страхование, банковские гарантии, гарантийные фонды, эскроу-счета. В отдельных странах, например, в Великобритании покупатель, заключая договор с застройщиком на покупку квартиры в строящемся доме, уплачивает первоначальный взнос в банк (как правило, 10% от стоимости недвижимости), а остаток платит при вводе объекта в эксплуатацию, в других — как в Испании или Польше, основным механизмом являются счета эскроу или аналогичные им механизмы. Французская модель предполагает наличие гарантии банка, страховой компании или общества взаимного страхования.
Сейчас в России инструментом защиты покупателей жилья на инвестиционной фазе является компенсационный фонд дольщиков, однако он только начал функционировать и сложно определить, насколько достаточной для покрытия рисков окажется установленная величина взносов застройщиков (1,2% от сумм сделок по ДДУ). Если опять же обратиться к международному опыту, то, к примеру, в Австралии взносы застройщиков в подобный фонд составляют около 1,3%, и при этом фонд берет ответственность только за 20% суммы, то есть при банкротстве застройщика дольщик может претендовать на возмещение только 20% вложенных средств.
Поскольку у нас предусматривается гарантирование полной суммы договора долевого участия, сохранение сопоставимой величины взноса в долгосрочной перспективе может оказаться затруднительным (фонд по закону может пересматривать размер взноса один раз в год). Переход к проектному финансированию строительства жилья с использованием эскроу-счетов позволит застройщикам избежать выплат взносов в компенсационный фонд, а также других дополнительных требований (вступающих в силу с 1 июля), которые будут предъявляться к застройщикам в рамках ДДУ.
Использование эскроу-счетов предполагает, что на этапе строительства жилья средства от покупателей не будут передаваться девелоперу, а будут аккумулированы на эскроу-счете в уполномоченном банке до сдачи дома. При этом средства на строительство застройщик будет получать в этом же банке в форме кредитов с гибкой процентной ставкой, которая будет зависеть от структуры фондирования. Такой подход позволит минимизировать для покупателей риски банкротства застройщика или существенной задержки строительства, а для девелопера — получить надежный источник средств для финансирования стройки. Прозрачность и надежность схемы использования эскроу-счетов в проектном финансировании застройщиков способны укрепить доверие граждан к строительному сектору и оживить спрос на строящееся жилье, особенно в тех регионах, где возникали проблемы с репутацией строительного сектора.
Мы постарались оценить, какое влияние на экономику проектов может оказать новая схема взаимодействия участников рынка жилого строительства. На основании доступных сведений о потенциальных условиях работы нового механизма мы провели предварительные расчеты экономического эффекта для участников рынка. В наших расчетах мы учитывали плавающую структуру источников фондирования банка, который будет финансировать строительство жилья. В связи с различной стоимостью денег, ассоциированной с этими источниками, можно достичь эффективной ставки, которая будет существенно ниже стоимости заемных средств на открытом рынке. Это связано с тем, что часть бюджета, эквивалентная остаткам на эскроу-счетах, формируемых взносами покупателей, может быть предоставлена банком по более низкой ставке, и только оставшаяся часть общего бюджета строительства — по стандартным текущим ставкам для сектора недвижимости.
Такой подход, несмотря на возникновение дополнительного посредника в лице банка, позволяет достичь эффективной ставки финансирования ниже 6% годовых, что, по нашим расчетам, окажет несущественное влияние на итоговый инвестиционный бюджет (ориентировочно на 2,5%-3,5%, а с учетом отмены для застройщиков, использующих эскроу-счета, обязательств по оплате взносов — 1,5-2%).
В масштабах девелоперских проектов такое влияние на бюджет потенциально может быть компенсировано различными мерами по повышению эффективности, оптимизации планов продаж и другими способами, позволяющими избежать существенного влияния на стоимость жилья для конечных покупателей.