Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В 30% крупных городов России остановилось строительство торговых центров
Все новости Недвижимость
Лента новостей 9:25 МСК
Чистая прибыль «Ростеха» снизилась на фоне перехода на гражданку Политика, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,09 Продажа 57,03 EUR НАЛ. 62,14 62,05 Президент Тайваня заявил об отсутствии планов беседовать с Трампом Политика, 08:57 Эмманюэль Макрон призвал ЕС ввести санкции против Польши Политика, 08:47 ЦБ отозвал лицензию у двух банков Бизнес, 08:46 Полпред президента предложил Ройзману не бороться за Свердловскую область Политика, 08:42 В ООН назвали недопустимым нападение на членов парламента в Македонии Политика, 08:31 Инвесторам в Крым предложили обходить санкции анонимно Бизнес, 08:12 СК проверит сообщение о нападении пьяного пациента на врача в Иркутске Общество, 08:07 В музее на Красной площади впервые за 30 лет откроют парадный подъезд Город, 08:03 Цифра в экономике: как правительство проведет цифровизацию страны Технологии и медиа, 08:00 В России вступили в силу правила натурального возмещения по ОСАГО Общество, 07:35 СМИ узнали о разрешении ВИЧ-инфицированным усыновлять детей Общество, 06:43 ЦБ отозвал лицензию у омского банка «СИБЭС» Финансы, 06:15 Трамп отказался от беседы с главой Тайваня во избежание проблем с Китаем Политика, 05:55 Трамп предложил Южной Корее заплатить $1 млрд за размещение системы ПРО Политика, 05:48 В ФРГ одобрили запрещающий носить закрывающее лицо одежду законопроект Общество, 05:20 СМИ узнали о планах Худайнатова продать от 25% ННК Бизнес, 05:10 Facebook сообщил о планах бороться с размещаемой в соцсети пропагандой Технологии и медиа, 04:55 «Ведомости» узнали о претензиях «Транснефти» к ФАС об ущербе репутации Бизнес, 04:18 Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России до 4,3% Экономика, 04:04 В Лондоне арестовали четырех подозреваемых в подготовке теракта Общество, 03:41 В Москве прошла первая ночная репетиция парада Победы. Фоторепортаж Фотогалерея, 03:21 Экипаж потерпевшего крушение корабля «Лиман» вернут в Россию самолетом Общество, 03:16 Дипломат назвал одну из приоритетных тем первой встречи Путина и Трампа Политика, 03:09 В США рассказали о планах Китая ввести санкции против КНДР Политика, 02:53 В Казани прошли обыски по месту работы координатора «Открытой России» Политика, 02:30 United Airlines достигла соглашения со снятым силой с рейса пассажиром Общество, 01:57
В 30% крупных городов России остановилось строительство торговых центров
6 июл 2016, 11:10
В 30% крупных городов России остановилось строительство торговых центров
Фото: singulyarra1 / Depositphotos
Девелоперы прекратили возводить новые ТЦ из-за насыщения рынка и снижения покупательной способности россиян

В  трети крупных городов России больше не строят новые торговые центры, выяснила международная брокерская компания Cushman & Wakefield. В настоящее время ТЦ возводятся в 121 городе с населением свыше 100 тыс. человек, в то время как по всей стране насчитывается 176 населенных пунктов с таким населением, следует из пресс-релиза. Это означает, что строительство не ведется 55 городах, что эквивалентно 31%. Если учитывать только города с населением более 500 тыс. жителей, то новые торговые объекты не возводят в 11 городах из 36, что соответствует 30%, утверждает Cushman & Wakefield.

В тех городах, где девелоперы еще строят торговые объекты, наблюдается тренд на снижение числа новых ТЦ и переход от массовой застройки к точечным объектам, выяснили брокеры. «Лишь единичные проекты в крупных городах достраиваются и выводятся на рынок. Активность на рынке преимущественно связана с оптимизацией концепций действующих ТЦ — в частности с обновлением дизайна, пересмотром пула арендаторов и увеличением площадей, — объяснила старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина. — Мы переходим от периода бурного роста рынка к органичной точечной застройке, от традиционных проектов, предлагающих международный стандарт, к проектам с оригинальной концепцией».

Крупнейшие города России, где больше не строят новые торговые центры

Наименование города

Обеспеченность ТЦ, кв. м торговых площадей на 1 тыс. человек 

1

Нижний Новгород

500

2

Ульяновск

320

3

Челябинск

306

4

Волгоград

271

5

Иркутск

225

6

Ярославль

223

7

Омск

221

8

Рязань

103

9

Астрахань

103

10

Пенза

53

11

Махачкала

0

По данным Cushman & Wakefield. Учитываются только современные ТЦ площадью более 15 тыс. кв. м

Девелоперы прекратили или замедлили возведение ТЦ из-за насыщения рынка и снижения покупательной способности россиян, объяснили консультанты из Cushman & Wakefield. Так, строительство крупных торговых объектов в Нижнем Новгороде прекратилось из-за того, что город уже вышел на третье место в России по площади ТЦ на душу населения. В то же время существует пример Махачкалы, где нет ни одного ТЦ площадью свыше 15 тыс. кв. м, сказано в пресс-релизе. «Многие города близки к балансу спроса и предложения с учетом существующих и достраиваемых в данный момент торговых объектов», — констатировала Дивина.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости