Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Квартиры-студии в новостройках в условиях кризиса
Квартиры-студии завоевывают популярность в Подмосковье, хотя недавно этот западный формат был малопонятным для российского потребителя. Сегодня такие квартиры в удачных проектах раскупаются еще на стадии котлована. О том, что такое квартира-студия и почему она востребована, рассказал "РБК-Недвижимости" директор департамента маркетинга и продаж компании "Лидер Групп" Дмитрий Пантелеймонов.
Комментарии

- Давайте начнем с формальностей: что это вообще такое - квартира-студия?

- В сегменте массового жилья студия - это один из видов однокомнатной квартиры, основным отличием которого от обычной однушки является отсутствие стен между комнатой и кухней. Современные строительные технологии позволяют строить дома, в которых внутренние перегородки стали совсем необязательными, что, в свою очередь, и позволило представить потребителю такой продукт, как квартира-студия. Сегодня студии есть и в бизнес-классе, и в элитном сегменте - это огромные пространства без деления на комнаты. Но в проектах эконом- и комфорт-класса студии по площади примерно соответствуют однокомнатным квартирам.

- Правда, что студии дешевле обычных квартир, и за счет чего?

- Конечная стоимость студии действительно ниже за счет меньшей площади. Если же говорить о стоимости "квадрата", то в студиях она, как правило, выше, чем в квартирах большей площади. Но это, скорее, лишнее знание для экспертов рынка. Большинство покупателей приобретает квартиры, исходя именно из полного бюджета сделки, не оглядываясь на стоимость отдельного метра, и это логично: странно было бы, скажем, оценивать отдельные детали автомобиля. Живем-то мы в конечном итоге в целом помещении, а не на том или ином "квадрате".

- Когда студии впервые стали выводить на рынок и почему? Насколько активно сейчас развивается этот формат?

- Первые современные студии появились в Москве еще в середине 1990-х, когда город начал строить для очередников панельные новостройки на окраинах, в Южном Бутово например. Там были представлены, помимо обычных квартир, студии очень маленькой площади от 14 квадратных метров. Но большой популярности такое предложение не завоевало: все-таки 14 метров - это очень мало, практически коробка. Самый мощный толчок к развитию формат получил в период финансового кризиса 2008-2010 гг., когда девелоперы сознательно стали "разбивать" жилые комплексы на более мелкие квартиры. Причем в основном эта тенденция затронула на рынке сегменты бизнес и элитный, так как в тяжелых экономических условиях реализовать огромные и, соответственно, очень недешевые квартиры стало практически невозможно. В эконом-сегменте "студийный" бум начался немного позже и, в принципе, без особого внешнего влияния: просто девелоперы осознали необходимость предлагать массовому потребителю что-то менее дорогое, чем однушки. Опять же, в последние годы активно внедрялись доступные технологии монолитного строительства, позволяющие обходиться без внутренних несущих стен и планировать какие угодно квартиры какой угодно площади.

Сегодня формат квартир-студий хорошо развивается прежде всего в силу своей востребованности. Можно сказать, что девелоперы в данном случае угадали желания покупателей. Правда, пока реализованных проектов с функциональными и качественными студиями в Московском регионе по-прежнему не так много, и здесь есть пространство для роста.

- Кто покупает квартиры-студии, с какой целью? Есть ли вообще у этого формата своя аудитория?

- У студий эконом- и комфорт-класса, строящихся в составе московских и подмосковных комплексов, своя аудитория есть. И сегодня это, в первую очередь, частные инвесторы. Возросший спрос на квартиры минимальной площади и студии в наших областных проектах - "Лидер Парк", "Город Счастья", "Менделеев", "Лобня Сити" - мы фиксируем примерно с середины ноября прошлого года, когда начались проблемы в банковском секторе. Весной 2014г., с обострением внешнеполитической и экономической ситуации, спрос на этот продукт усилился вдвойне. Частные инвесторы, то есть просто люди, имеющие какие-то сбережения, утратили доверие к депозитам, банкам, наличным и понесли свои накопления в недвижимость. При этом малогабаритное жилье в Подмосковье закономерно стало у них самым востребованным из-за относительно низкой полной стоимости покупки. Можно сказать, что в условиях финансовой турбулентности студии являли собой самый недорогой "билет" на относительно незыблемый рынок недвижимости.

Помимо инвесторов, квартиры-студии традиционно интересны родителям, которые приобретают такое жилье для подросших детей-студентов; молодым семьям без детей, приезжим из регионов. Кроме того, спрос на студии есть и со стороны одиноких молодых москвичей, начинающих самостоятельную жизнь.

- Где сегодня сосредоточена наибольшая доля предложения квартир-студий?

- В Москве небольшие квартиры-студии сейчас представлены в основном на вторичном рынке. Как правило, речь идет о малогабаритных квартирах, в которых сделана перепланировка, часто неузаконенная. Что касается студий в новостройках эконом- и комфорт-класса - большинство таких лотов сосредоточено в ближнем Подмосковье. Однако доля такого формата жилья в настоящее время невелика и составляет менее 10%. Кроме того, довольно часто застройщики выводят на рынок однокомнатные квартиры небольших площадей и позиционируют их как студии, хотя по своим характеристикам это все-таки обычные однушки. Делается это, очевидно, с рекламными целями: студия ассоциируется у потребителя с доступностью, поэтому продавать квартиры с таким статусом легче.

- Не станут ли студии новыми хрущевками, которые никому не будут нужны?

- Я не думаю, что квартиры-студии станут хрущевками. Главный их минус - это не их малогабаритность, а некачественные материалы, использованные при строительстве таких домов, и неудачные планировки. Новые жилые комплексы возводятся с использованием исключительно высококачественных материалов и ведущих технологий строительства на основе проектов, которые разрабатываются высокопрофессиональными архитекторами. Разумеется, я говорю о качественных объектах. Но других сегодня не так и много, во всяком случае подмосковный сегмент квартир-студий формируется преимущественно "грамотными" проектами.

Кроме того, такого скопления маленьких квартир, как в хрущевские времена, больше не будет никогда. Спрос на квартиры-студии высок, но все-таки ограничен, поэтому возводить большие объемы такого жилья никто не будет. То количество студий, которое предлагается сегодня, органично вписывается в современные жилые комплексы с выбором квартир различной комнатности.

Сейчас в стране в целом, и в том числе на рынке недвижимости, наступили непростые времена. Каковы перспективы формата в кризис?

- На мой взгляд, квартиры-студии – это самый живучий формат, высоко востребованный и в "тишь да гладь", и в непростые времена. В сегменте массового жилья небольшие квартиры традиционно пользуются наибольшим спросом, так как для потребителей этого сегмента главным критерием выбора недвижимости по-прежнему является цена. Опять же, кризис сделал студии своеобразной палочкой-выручалочкой для людей, имеющих сбережения и боящихся их потерять из-за колебаний курсов валют, банкротств банков и прочих неприятностей. Таких людей, к слову, довольно много, и это не только москвичи или жители области. Сегодня студии приобретают и приезжие из регионов, осознающие привлекательность формата и, естественно, выгодное месторасположение подмосковных проектов вблизи административного, делового и культурного центра страны. Можно сказать, что студии открыли провинциалам дверь на мощный областной рынок инвестиций в недвижимость. И они мимо этой двери не пройдут, я уверен.

теги: новостройки, квартиры, Новостройки, Валютный кризис

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus