Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кому банки дают ипотеку в современных экономических условиях
Все новости Недвижимость
Лента новостей 5:26 МСК
В Минобороны сравнили объем военных строек с послевоенным периодом Политика, 04:23 Китай отчитался о бурном росте рождаемости Политика, 04:16 Samsung назвала причины возгорания Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 04:00 Мадонна объяснила ругательства во время выступления на Женском марше Политика, 03:32 СМИ узнали о неготовности банков принимать оплату налогов за третьих лиц Финансы, 03:08 Власти задумались об упрощении правил застройки земель у аэропортов Бизнес, 03:08 «Ведомости» связали с замом мэра крупных поставщиков лекарств в Москве Бизнес, 02:27 СК возбудил дело после гибели двух туристов под лавиной в Хибинах Общество, 02:13 На всей территории Абхазии восстановили электроснабжение Общество, 02:00 Хакеры разместили в Twitter NYT сообщение о ракетном ударе России по США Политика, 01:19 WikiLeaks попросил помощи в поиске налоговой отчетности Трампа Политика, 00:55 Войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Политика, 00:55 Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в феврале Политика, 00:16 У певицы Пелагеи и хоккеиста Телегина родилась дочь Общество, 22 янв, 23:59 Фийон призвал восстановить отношения с Россией Политика, 22 янв, 23:39 Во второй тур праймериз Соцпартии во Франции вышли Амон и Вальс Политика, 22 янв, 23:01 Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России Политика, 22 янв, 22:58 Большая часть Абхазии осталась без электричества из-за аварии Общество, 22 янв, 22:17 «Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии? Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 22 янв, 21:52 Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй Свое дело, 22 янв, 21:51 СМИ сообщили об убийстве девушки из автомата Калашникова на Кубани Общество, 22 янв, 21:33 Белый дом рассказал о переговорах по переносу посольства США в Израиле Общество, 22 янв, 21:21 Мэй отказалась комментировать информацию о провальном запуске ракеты Политика, 22 янв, 20:37 На пост куратора Госдумы и Совфеда в Кремле выдвинули Сергея Железняка Политика, 22 янв, 20:32 Военные эксперты предсказали победу России над армией Британии за полдня Политика, 22 янв, 20:05 Трамп сравнил число зрителей своей инаугурации и церемонии Обамы Политика, 22 янв, 19:43 Белый дом обвинил американские СМИ в попытке лишить Трампа легитимности Политика, 22 янв, 19:25 Минсельхоз Германии заявил о неизменности позиции по санкциям для России Политика, 22 янв, 18:55
Кому банки дают ипотеку в современных экономических условиях
30 сен 2014, 10:48
Кому банки дают ипотеку в современных экономических условиях
В 2014г. ипотечное кредитование снова стало драйвером спроса на новостройки. О том, как менялась динамика с начала года на ипотечном рынке и что подтолкнуло покупателей стать заемщиками, рассказали эксперты рынка на конференции "РБК-Недвижимости".

Конференция "Перспективы развития российского рынка ипотеки в условиях невысокого экономического роста" прошла в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости (RREF) 26 сентября.

Напомним, что, по данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), в целом по России в первом полугодии 2014г.. было выдано 448,536 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 млрд руб., что в 1,3 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года в количественном и в 1,4 раза - в денежном выражении. При этом доля сделок с использованием ипотеки выросла на 2,8 п.п. до 26,4%.

Тенденцию роста ипотечных сделок на московском и подмосковном рынках новостроек подтвердили участники конференции.

Например, по данным руководителя отдела ипотеки компании "Миэль-Новостройки" Татьяны Гусевой, по итогам первого полугодия 2014г. доля ипотечных сделок в компании достигла 48%, а по наиболее востребованным проектам она выросла до 80%. В целом по сравнению с первым кварталом 2013г. доля ипотечных сделок увеличилась на 30%.

Модератором дискуссии выступил заместитель главного редактора РБК-Недвижимости Сергей Велесевич"Такой прирост произошел в основном за счет нестабильной экономической ситуации в стране. Количество заявок на ипотечный кредит и сделок стало расти в феврале текущего года. В этот же период начал падать курс рубля по отношению к мировым валютам. Покупатели, имеющие накопления, поспешили вложить их в недвижимость", - прокомментировала она.

Как ранее отмечал портал "РБК-Недвижимость", на рост количества сделок, в том числе и с привлечением ипотечных кредитов, повлияли отзывы лицензий у банков. "Ряд заемщиков вынуждены были искать альтернативу своим депозитам, и они воспользовались возможностью приобрести недвижимость при помощи заемных средств банка", - подтвердила Татьяна Гусева.

Эксперт отметила, что на увеличение количества сделок также повлиял рост средней ипотечной ставки по рублевым кредитам. Так, по ее наблюдению, до середины второго квартала прошлого года реальная ставка была на уровне 12,8% годовых, а в аналогичном периоде текущего года она составила уже 13,2%.

"Последнее время мы отмечаем рост ставок: они выросли на 0,5-1 п.п., но для крупных риэлторских компаний и застройщиков банки предоставляют специальные преференции - например, в виде снижения процентной ставки", - рассказала Татьяна Гусева. Ее высказывание подтвердил руководитель ипотечного центра Est-а-Tet Алексей Новиков. "При повышении средних ставок по кредитам, банки готовы снижать процентную ставку для клиентов девелоперских и риэлторских компаний, новостройки которых у них аккредитованы. Это совместное сотрудничество для банка и его компании-партнера", - добавил он.

Однако несмотря на ряд преференций банков для покупателей, приобретающих жилье у аккредитованных застройщиков, в мае активность снизилась по нескольким причинам. Одна из них - насыщенность спроса, вторая - рост цен на жилую недвижимость, третья - корректировка условий банков не в пользу заемщиков. Кроме того, в мае начинается традиционный сезонный спад количества покупок недвижимости из-за праздников и предстоящего сезона отпусков.

Критерии выбора кредита в банке

Основные критерии, влияющие на выбор банка в текущих непростых экономических условиях, - это его надежность и репутация.

На втором месте у заемщика - процентная ставка по кредиту. "Мало кто из клиентов интересуется всеми сопутствующими дополнительными расходами. Они в основном ориентируются на процентные ставки. И хотя для банков это плюс, для клиентов - не всегда преимущество", - прокомментировала Татьяна Гусева.

Следующая позиция также связана с процентной ставкой - это наличие зарплатной карты. Своим клиентам банки предлагают привилегии в виде снижения процентной ставки и/или простоту и скорость рассмотрения заявки на кредит.

Как изменился заемщик

Последнее время заемщик помолодел, отмечает Татьяна Гусева. Хотя большая часть - это люди 30-35 лет, но все чаще стали встречаться и те, кому 25 лет. "Уже смелее берут ипотеку, заемщики стали более ответственными", - добавляет она.

По подсчетам Татьяны Гусевой,чаще покупатели приобретали одно- и двухкомнатные квартиры, что указывает на ограниченный бюджет. Впрочем, заместитель директора департамента продаж ОАО "ОПИН" Борис Лобачев заметил, что клиенты стараются проявлять осторожность и выбирают объекты с меньшим бюджетом в том числе и потому, что в последнее время в некоторых банках увеличилось количество отказов на выдачу кредита.

Как заметил эксперт из "Миэля", в основном квартиры в столице и области покупали те, кто живет в Москве. Доля обратившихся мужчин и женщин за кредитом на сегодняшний день примерно одинакова. Она напомнила, что раньше перевес был на стороне мужчин.

Кроме ипотечных кредитов, значительную долю в покупках в первом полугодии 2014г. занимали приобретения за собственные средства покупателей в Москве и Подмосковье. Например, в продажах "Миэль-Новостройки" этот показатель соответствовал 39%, и только 13% покупателям была интересна рассрочка.

Тем не менее все эксперты отметили, что пока на сегодняшний день ипотека является самым мощным драйвером как рынка кредитования, так и жилищного.

Елена Лыкова, Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости