Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Что будет с ценами на квартиры после падения курса рубля
Редакция "РБК-Недвижимости" узнала мнение игроков рынка недвижимости о том, как повлияет изменение курса рубля к валютам на стоимость жилья в России.
Комментарии

Фото: Depositphotos/DoctorKan 

квартиры москвы
до 4 млн руб до 5 млн руб до 6 млн руб до 10 млн руб свыше 10 млн руб
Падение курса рубля к иностранным валютам волнует большинство россиян, в том числе и покупателей жилой недвижимости.

Рынок первичного и вторичного жилья в России уже не раз переживал подобные ситуации, и заметного влияния на рынок недвижимости они не оказывали. Курс доллара пока привычный - потолок в 33 рубля достигался и ранее. Многие помнят, как в разгар последнего кризиса в начале 2009 года приобретали евро по цене более 45 рублей, доллар - более 34 рублей. Цикличность подобных процессов как была, так и останется, поэтому нужно без паники, учитывая прошлый опыт, оценивать ситуацию, предупреждают риэлторы.

По мнению опрошенных экспертов, незначительное падение рубля никак не повлияет на стоимость недвижимости. Однако, если курс национальной валюты резко снизится, скорее всего, в России будет существенный рост рублевых цен на квартиры.

В ожидании кризиса и падения цен на недвижимость Россия находилась и прошлой осенью, и зимой этого года, и теперь снова есть все предпосылки для таких опасений. Однако, по мнению генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Софьи Лебедевой, все мы находимся в рыночных условиях, к происходящему нужно относиться как к нормальному и временному явлению.

"Цены на новостройки, в частности, фиксируются в рублях, поэтому такие колебания серьезно не отразятся на этом рынке. Падения цен на недвижимость в тех сегментах, где цены не выходят за рамки рыночной ситуации, ожидать не следует. Это характерно для новостроек и Москвы, и Московской области. Наоборот, следует говорить о росте цены недвижимости минимум на уровне инфляции", - рассказала Софья Лебедева "РБК-Недвижимости".

Коррекция цен на невижимость возможна, если рубль упадет более чем на 5%По мнению генерального директора компании "НДВ-Недвижимость" Александра Хрусталева, небольшая коррекция цен возможна, если рубль упадет более чем на 5%, но и в таком случае не стоит ожидать каких-то особых корректировок на рынке недвижимости, связанных с изменением курса рубля. "Во-первых, наша экономика завязана на рубле, во-вторых, сейчас в Подмосковье представлен большой объем предложения, и цены все равно в самых перегретых районах будут падать. Москва повышаться в цене сильно не будет, а рост будет связан в том числе с новой кадастровой стоимостью земли", - рассказал эксперт.

"Если курс национальной валюты резко снизится, скорее всего, мы будем наблюдать существенный рост рублевых цен на квартиры, особенно в сегменте новостроек. При этом долларовые цены на жилье останутся стабильными", - предполагает генеральный директор компании "Домус финанс" Павел Лепиш.

Игроки рынка жилой недвижимости отмечают, что, в принципе, слухи о предстоящей девальвации рубля и возможном кризисе практически всегда приводят к росту активности покупателей квартир.

"Люди боятся потерять все свои сбережения и стремятся "подстраховаться", вложившись в недвижимость. При этом сегмент новостроек эконом- и комфорт-класса является самым привлекательным для инвесторов, поэтому здесь можно ожидать бурного роста продаж и, соответственно, серьезного увеличения цен", - считает Павел Лепиш.

По словам директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Елены Семиной, девелоперы серьезно задумаются о пересмотре цен на фоне роста доллара после достижения потолка в 34 рубля. И это коснется не всех проектов - во многих сегментах сейчас наблюдается избыток предложения, отмечает она.

По наблюдению риэлторов, люди, у которых есть свободные средства, активизировались примерно полгода назад - уже в тот момент на рынке появились слухи о девальвации, которые усилились летом. "В этом случае средства инвестируются в жилье не с целью получения прибыли, а с целью сохранения капитала", - отмечает Елена Семина.

Если говорить о рынке вторичной недвижимости, то, как правило, падение курса рубля по отношению к основным валютам не является единственным фактором, влияющим на ситуацию на вторичном рынке недвижимости. Однако, по мнению исполнительного директора "Миэль - Сеть офисов недвижимости" Алексея Шленова, это может подстегнуть спрос населения на различные категории товаров, стоимость которых декларируется в рублях. Среди тех покупателей, которые уже планируют приобретение жилья и хранят свои сбережения в рублях, можно предполагать рост активности, отмечает эксперт.

По мнению Софьи Лебедевой, та недвижимость, которая буквально "стоит" из-за неоправданно высоких цен, в первую очередь вторичный рынок Москвы массового панельного сегмента, должна отреагировать на происходящее. "Цены должны снизиться до рыночной отметки, что оживит рынок и сделает его более приемлемым для купли-продажи квартир в Москве", - прогнозирует эксперт.

Читайте также Как отразится падение курса рубля на аренде офисов "Если рубль будет продолжительно устойчиво падать, то со временем рынок недвижимости вернется к валютным ценникам. Но для этого иностранная валюта должна расти несколько месяцев подряд, причем достаточно высокими темпами", - заключил Павел Лепиш.

Сергей Велесевич

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus