Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Чем новый кризис отличается от ситуации в 2008 году
Все новости Недвижимость
Лента новостей 3:06 МСК
СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, 28 авг, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, 28 авг, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, 28 авг, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, 28 авг, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, 28 авг, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, 28 авг, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, 28 авг, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, 28 авг, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, 28 авг, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, 28 авг, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, 28 авг, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, 28 авг, 19:43 Германия заявила об отсутствии прогресса в реализации минских соглашений Политика, 28 авг, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, 28 авг, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, 28 авг, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, 28 авг, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, 28 авг, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, 28 авг, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 28 авг, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 28 авг, 16:13
20 ноя 2014, 13:22
Кризис на рынке недвижимости: чем 2014-й отличается от 2008-го
Фото: Depositphotos/BiggimoT
В 2015г. цены на недвижимость могут упасть на 30%, говорят эксперты. Это связано с ростом курса доллара и падением спроса. Однако рынок недвижимости целиком переходит в рублевую зону, что приведет к снижению себестоимости строительства.

Кризис… Это слово все чаще встречается в заголовках изданий, пишущих на тему недвижимости. В чем сходство 2008 и 2014 гг.? Каким будет 2015г. для девелоперов и покупателей, а также владельцев жилья? Этим вопросам была посвящена очередная программа "РБК.Недвижимость" на РБК-ТВ (см. видео ниже).

Эксперты, среди которых выступили ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, Ирина Рогачева (Capital Group), Дмитрий Халин (IntermarkSavills), Алексей Богданов (S.A. Ricci) и Константин Ковалев (Blackwood) выразились однозначно: кризис на рынке недвижимости будет.

2014г., хотя и похож по отдельным показателям рынка (уровню спроса, количеству сделок) на 2008-й, но отличается в главном - предпосылках, говорят эксперты.

"Два кризиса имеют различные причины, - объясняет партнер компании S.A. Ricci Алексей Богданов. - Если в 2008г. мы говорили о мировом кризисе, то сейчас о кризисе в отдельно взятой стране. Но последствия для рынка будут схожими. Тогда мы видели падение цен, причем весьма существенное - на 30%. В кризисе-2014 мы видим что-то подобное. Прежде всего это связано с обесцениванием рубля по отношению к доллару, а также со сжавшимся спросом и увеличившимся предложением по некоторым сегментам недвижимости".

Напомним, мировой финансовый кризис наступил в сентябре 2008-го. Московский рынок недвижимости фактически замер в IV квартале года. Девелоперы столкнулись с трудностями финансирования, прекратилась выдача ипотечных кредитов, покупатели заняли выжидательную позицию в надежде на сокращение цен. При этом в большинстве своем застройщики не спешили еще сокращать цены в прайсах. Это проявилось только в 2009г.

В 2014г. уровень спроса в Москве в первом полугодии также оставался стабильным. В результате возросших внешнеполитических и внутриэкономических рисков покупатели использовали недвижимость как наиболее понятный способ сохранения капитала. Во втором полугодии уровень спроса оказался ниже, но, несмотря на это, речь пока не идет о его спаде. Спад спроса прогнозируют лишь с начала 2015г.

"Рынок недвижимости сейчас очень активен, - подтверждает управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин. -  На фоне падения курса покупатели стремятся сохранить свои сбережения и активно скупают недвижимость, в том числе дорогую. По итогам октября в сегментах премиальной недвижимости и жилья бизнес-класса зафиксирован рост количества сделок на 25%".

"Но эта ситуация не будет бесконечной, - предупреждает эксперт. - Спрос продлится до конца текущего года. После этого многое будет зависеть от того, как станет развиваться макроэкономическая ситуация. Если курс доллара пойдет вниз, то мы увидим продолжение активности на рынке жилья. Если ситуация усугубится, то вероятен сценарий стагнации на рынке и сокращения количества сделок".

Цены предложения на первичном рынке жилья Москвы по классам (2008 и 2014 гг.)

Класс

Средняя цена в декабре 2008 Г., долл. / кв. м

Прирост за 2008 г.

Средняя цена в СЕНТябре 2014 г., долл. / кв. м

Прирост за 2014 г.

Эконом

5600

+33%

3900

-0,1%

Комфорт*

-

-

3960

-11%

Бизнес

6900

+19%

6500

-5%

Элит

20 490

+19%

15 800

-15,6%

* данный класс сформировался после кризиса
Источник: Blackwood
Прогноз

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев считает, что кризис на рынке недвижимости закончится через три-четыре года:

- Нужно понимать, что мы сегодня входим в рублевую зону. И даже в элитном классе, возможно, уйдем от долларов. Панических настроений в этой связи по отношению к рынку недвижимости существовать не должно. Потому что себестоимость строительства сегодня также упала на 30% (если говорить о долларах), как и продажная цена.

Я надеюсь, что кризис, в который мы сегодня вошли, закончится через три-четыре года. И как только будет виден свет в "конце тоннеля" - не с момента, когда экономика расцветет, а с момента, когда появится "луч солнца" - тогда недвижимость начнет расти, причем очень быстро.

Предполагаю, что через три-четыре года нужно будет предложить людям новую среду обитания. Это небольшие с точки зрения метража, но функциональные помещения. Это интересная инфраструктура, экология, ориентированная на семью среда обитания. Все вокруг семьи: новые школы, детские сады. Что-то похожее на Западную Германию, где нет блеска и роскоши, но все очень функционально. И естественно, людям нужно предлагать конечный продукт - квартиры с отделкой.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости