Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Затраты россиян на покупку иностранной недвижимости сократились в два раза
В 2015 году граждане России инвестировали в приобретение недвижимости за рубежом $962 млн вместо $2 млрд годом ранее
Комментарии
Автор: Елена Кенунен/Интерпресс/ТАСС

В  2015 году россияне потратили на покупку зарубежной недвижимости в два раза меньше денег, чем в 2014-м, подсчитали в российском Центробанке (ЦБ РФ). Суммарный объем трансграничных денежных переводов, предназначенных для оплаты недвижимости, составил $962 млн, говорится в материалах ЦБ РФ. Годом ранее россияне инвестировали в иностранную недвижимость $2 млрд.

Приведенная статистика учитывает только официальные денежные переводы физических лиц на приобретение зарубежной недвижимости. В отчете не учитываются затраты юридических лиц (компаний), а также сделки, которые граждане России оплатили со счетов в зарубежных банках. «Большая часть сделок с коммерческой недвижимостью остается за рамками статистики ЦБ, так как многие российские клиенты приобретают объекты на средства со своих зарубежных счетов», — считают в компании Tranio.

Читайте также Thomas Eisenhuth/ZB Карта инвестора: в каких странах налоги съедят вложения в жилье ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац Названа самая перспективная страна для вложений в недвижимость Центробанк ведет статистику денежных переводов россиян за рубеж с 2009 года. На протяжении пяти лет расходы физических лиц на приобретение недвижимости неуклонно росли: с $904 млн в 2009 году они достигли $2,1 млрд в 2013 году. С позапрошлого года объем таких платежей начал падать. Так, в четвертом квартале 2015 года россияне потратили на зарубежную недвижимость $219 млн вместо $507 млн в последнем квартале 2014 года. Меньше показателей прошлого года оказались только результаты 2009 года: в четвертом квартале 2009-го россияне инвестировали в зарубежную недвижимость на $2 млн меньше ($217 млн), а за весь год — на $58 млн меньше ($904 млн), чем в минувшем году.

В общей сложности за 2015 год россияне перевели за рубеж $24,6 млрд вместо $49,7 млрд годом ранее, подсчитали в Центробанке. Эти деньги пошли на оплату услуг и товаров в разных странах. Больше всего средств россияне потратили в Швейцарии, Латвии, США, Великобритании и на Кипре, говорится в пресс-релизе Tranio.

Антон Погорельский

теги: инвестиции, зарубежная недвижимость, ЦБ

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Зарубежная недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus