Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Льготы по налогу на недвижимость ограничатся одной квартирой
Все новости Недвижимость
Лента новостей 10:18 МСК
СМИ узнали о решении Японии помогать России вопреки спору о Курилах Политика, 09:47 Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50–55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, 29 авг, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, 29 авг, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, 29 авг, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, 29 авг, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, 29 авг, 22:35
Льготы по налогу на недвижимость ограничатся одной квартирой
18 мар 2014, 11:24
Льготы по налогу на недвижимость ограничатся одной квартирой
Фото: Depositphotos/vrvalerian
Эксперты рынка недвижимости считают, что в список льготной недвижимости стоит включить и дачи.

Министерство финансов РФ предложило при введении налога на недвижимость сохранить до 2018-2020гг. федеральные льготы, действующие сейчас для граждан по налогу на имущество. При этом Минфин РФ считает, что льготы по налогу на недвижимость должны ограничиться одним жилым объектом.

Опрошенные порталом "РБК-Недвижимость" эксперты рынка недвижимости согласились с Министерством финансов в том, что льготы по налогу на недвижимость должны ограничиться одним жилым объектом. При этом эксперты отметили, что предложение ведомства нуждается в коррекции, например, по размеру не облагаемой налогом площади жилья или его типу.

"Мы предлагаем мягкий вариант. Те льготы, которые установлены на федеральном уровне, сохранить до 2018-2020гг., но несколько сократить их, - сказал замминистра финансов России Сергей Шаталов на конференции РСПП. - Если сегодня эти льготы предоставляются, например, пенсионерам независимо от количества объектов, которыми они владеют, то сократить эти льготы до одного объекта, который они выберут самостоятельно".

Напомним, действующий закон о налоге на имущество физлиц предполагает полное освобождение от уплаты налогов для ряда категорий граждан. К ним относятся Герои Советского Союза и Герои РФ, а также награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники ВОВ и других боевых операций, граждане, причастные к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо этого, освобождению от уплаты налогов на недвижимость подлежат пенсионеры, близкие родственники военных, погибших во время боевых действий.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев согласился с предложением Минфина РФ, заметив при этом, что введение налога на недвижимость и применение льгот должны относиться к однородным объектам, например нескольким квартирам, а не к квартире и даче. "Не надо забывать, что для многих малоимущих категорий граждан и пенсионеров дача или второй дом в деревне - это не роскошь. Многие пенсионеры большую часть времени живут на дачах, и загонять их в город было бы неправильным", - поясняет свою позицию эксперт.

Как отметил партнер "Пепеляев Групп" Алексей Коневский, такое предложение Минфина РФ оправдано, т.к. льготы должны носить адресный характер. Задача любых льгот - это мера поддержки нуждающихся граждан, например, малоимущих пенсионеров. Но если у пенсионера несколько объектов недвижимости в собственности, вряд ли его можно назвать малоимущим. Предложение по предоставлению льгот только на один объект жилой недвижимости позволит отрегулировать ситуацию, сделать распределение льгот справедливым.

"Надо понимать, что льготы предоставляются за счет бюджета, а значит всех других налогоплательщиков, и недофинансирование бюджета города или любого другого населенного пункта приводит к тому, что средства не могут быть направлены на выполнение каких-то социальных программ", - поясняет он.

По словам генерального директора аналитического агентства RWAY Александра Крапина, это предложение Минфина РФ по сохранению льготы на один объект жилой недвижимости подчеркивает, что жилье в России является социальной гарантией жизни, но если у человека 10 квартир, то за девять он должен платить налоги по полной программе.

Эксперт напоминает, что 5 февраля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать критерии, по которым будет определяться уровень налоговых платежей, в том числе определить  размеры объекта, на который может распространяться налоговая льгота. Было предложено Минфину повысить площадь жилья, на которую распространяется льгота с 20 кв. м за квартиру и 50 кв. м. за дом до 50 кв. м и 100 кв. м соответственно.

"Если эта рекомендация будет выполнена, то 50% граждан нашей страны будут иметь эти льготы. И это справедливо, потому что многие из них не в состоянии платить налог на недвижимость", - добавляет Крапин. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости