Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Льготы по налогу на недвижимость ограничатся одной квартирой
Все новости Недвижимость
Лента новостей 4:53 МСК
Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, 26 сен, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, 26 сен, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 26 сен, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 26 сен, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 26 сен, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 26 сен, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 26 сен, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 26 сен, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 26 сен, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 26 сен, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 26 сен, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 26 сен, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 26 сен, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 26 сен, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 26 сен, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 26 сен, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 26 сен, 19:58 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 26 сен, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 26 сен, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 26 сен, 19:20
Льготы по налогу на недвижимость ограничатся одной квартирой
18 мар 2014, 11:24
Льготы по налогу на недвижимость ограничатся одной квартирой
Фото: Depositphotos/vrvalerian
Эксперты рынка недвижимости считают, что в список льготной недвижимости стоит включить и дачи.

Министерство финансов РФ предложило при введении налога на недвижимость сохранить до 2018-2020гг. федеральные льготы, действующие сейчас для граждан по налогу на имущество. При этом Минфин РФ считает, что льготы по налогу на недвижимость должны ограничиться одним жилым объектом.

Опрошенные порталом "РБК-Недвижимость" эксперты рынка недвижимости согласились с Министерством финансов в том, что льготы по налогу на недвижимость должны ограничиться одним жилым объектом. При этом эксперты отметили, что предложение ведомства нуждается в коррекции, например, по размеру не облагаемой налогом площади жилья или его типу.

"Мы предлагаем мягкий вариант. Те льготы, которые установлены на федеральном уровне, сохранить до 2018-2020гг., но несколько сократить их, - сказал замминистра финансов России Сергей Шаталов на конференции РСПП. - Если сегодня эти льготы предоставляются, например, пенсионерам независимо от количества объектов, которыми они владеют, то сократить эти льготы до одного объекта, который они выберут самостоятельно".

Напомним, действующий закон о налоге на имущество физлиц предполагает полное освобождение от уплаты налогов для ряда категорий граждан. К ним относятся Герои Советского Союза и Герои РФ, а также награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники ВОВ и других боевых операций, граждане, причастные к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо этого, освобождению от уплаты налогов на недвижимость подлежат пенсионеры, близкие родственники военных, погибших во время боевых действий.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев согласился с предложением Минфина РФ, заметив при этом, что введение налога на недвижимость и применение льгот должны относиться к однородным объектам, например нескольким квартирам, а не к квартире и даче. "Не надо забывать, что для многих малоимущих категорий граждан и пенсионеров дача или второй дом в деревне - это не роскошь. Многие пенсионеры большую часть времени живут на дачах, и загонять их в город было бы неправильным", - поясняет свою позицию эксперт.

Как отметил партнер "Пепеляев Групп" Алексей Коневский, такое предложение Минфина РФ оправдано, т.к. льготы должны носить адресный характер. Задача любых льгот - это мера поддержки нуждающихся граждан, например, малоимущих пенсионеров. Но если у пенсионера несколько объектов недвижимости в собственности, вряд ли его можно назвать малоимущим. Предложение по предоставлению льгот только на один объект жилой недвижимости позволит отрегулировать ситуацию, сделать распределение льгот справедливым.

"Надо понимать, что льготы предоставляются за счет бюджета, а значит всех других налогоплательщиков, и недофинансирование бюджета города или любого другого населенного пункта приводит к тому, что средства не могут быть направлены на выполнение каких-то социальных программ", - поясняет он.

По словам генерального директора аналитического агентства RWAY Александра Крапина, это предложение Минфина РФ по сохранению льготы на один объект жилой недвижимости подчеркивает, что жилье в России является социальной гарантией жизни, но если у человека 10 квартир, то за девять он должен платить налоги по полной программе.

Эксперт напоминает, что 5 февраля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать критерии, по которым будет определяться уровень налоговых платежей, в том числе определить  размеры объекта, на который может распространяться налоговая льгота. Было предложено Минфину повысить площадь жилья, на которую распространяется льгота с 20 кв. м за квартиру и 50 кв. м. за дом до 50 кв. м и 100 кв. м соответственно.

"Если эта рекомендация будет выполнена, то 50% граждан нашей страны будут иметь эти льготы. И это справедливо, потому что многие из них не в состоянии платить налог на недвижимость", - добавляет Крапин. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости