Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россияне назвали основные проблемы в сфере ЖКХ
Все новости Недвижимость
Лента новостей 13:56 МСК
Минобороны рассказало об активных переговорах о поставках оружия Эр-Рияду Политика, 13:42 За электроэнергию для ЛНР продолжат платить российские потребители и ФСК Бизнес, 13:38 На Якиманке построят жилой дом в итальянском стиле Дизайн, 13:32 В Одессе завели уголовное дело после возврата улицам старых названий Политика, 13:22 Укладка труб первой нитки «Турецкого потока» начнется летом 2017 года Экономика, 13:19 Метро Киева исключило приостановку работы из-за долгов за вагоны Общество, 13:18 Организатора ярославской монстрации вызвали в полицию за фото Терешковой Политика, 13:12 Хамовники, Арбат и Якиманка не войдут в программу сноса пятиэтажек Город, 13:08 Рособрнадзор заявил о проблемах с математикой у 10% профильных учителей Общество, 13:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 56,88 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 62,00 62,11 Госдуме предложили обязать операторов проверять данные об абонентах Технологии и медиа, 12:56 Курс евро на завтра  12:56 EUR ЦБ 62.1664 +0.6612 Курс доллара на завтра  12:56 USD ЦБ 56.9707 +0.6576 Tele2 утвердил новый совет директоров Технологии и медиа, 12:49 Bloomberg узнал о беспокойстве Медведева за свое политическое будущее Политика, 12:48 Израиль нанес авиаудары в районе аэропорта Дамаска Политика, 12:46 На оранжевой ветке в метро Москвы на рельсы упал человек Общество, 12:42 Экс-главу инвесткомпании заочно арестовали по делу о растрате в Якутии Общество, 12:26 Лидирующий кандидат в президенты Южной Кореи озвучил мирный план по КНДР Политика, 12:09 Следователи пришли с проверкой в офис Oriflame в Москве Бизнес, 12:08 Греция увеличила налоги на недвижимость на 613% за пять лет Деньги, 12:06 СК прокомментировал версию о крушении Ту-154 из-за перегруза Общество, 12:04 Меньше, но дороже: риелторы объяснили ценовой парадокс новостроек столицы Жилье, 11:54 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще $5 млрд Бизнес, 11:54 Дворкович назвал сроки принятия закона о телемедицине Бизнес, 11:41 В коллегии подтвердили личность убитого в Москве адвоката Общество, 11:37 Реклама следит за тобой: как билборды oneFactor «узнают» прохожих Технологии и медиа, 11:24 СМИ узнали о нехватке денег на разработку российского военного дрона Технологии и медиа, 11:20
Россияне назвали основные проблемы в сфере ЖКХ
18 янв 2016, 11:31
Россияне назвали основные проблемы в сфере ЖКХ
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
Общественные организации на основании жалоб от граждан составили годовой рейтинг проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В  тройку самых острых проблем ЖКХ 2015 года вошли вопросы, связанные с непрозрачностью платежей за жилищные и коммунальные услуги, управлением многоквартирными домами (МКД) и низким качеством услуг, пишет «Российская газета» со ссылкой на некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль». Его специалисты по итогам года проанализировали обращения граждан в 84 регионах, поступившие на горячую линию, и составили соответствующий рейтинг.

Больше всего жалоб (25%) от граждан касалось несовершенства системы платежей: непрозрачного порядка составления квитанций, непонятных перерасчетов и дополнительных сборов, сообщает издание. «Проблемы начисления платы за коммунальные услуги являлись лидерами рейтинга на протяжении трех кварталов 2015 года. Люди не понимают, за что они платят и почему цены постоянно растут, а качество услуг не меняется», — цитирует газета исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Особенно остро стоит проблема начислений за отопление, которое, по ее словам является как самой затратной, так и наиболее запутанной статьей расходов.

На втором месте по актуальности для россиян оказались вопросы, связанные с работой управляющих компаний. Ее по итогам года в качестве приоритетных назвали 16,8% человек, которые обратились в «ЖКХ Контроль». Во втором и третьем кварталах 2015 года эта тема, по словам руководителя организации, стала чуть более острой, что связано с введением лицензирования и участившимися конфликтами в связи со сменами управляющих организаций.

В первую тройку проблем ЖКХ по итогам прошедшего года также вошло низкое качество коммунальных услуг. На низкую температуру горячей воды и отопления, плохое качество воды и перебои с электричеством жаловались в среднем за год почти 13% россиян, приводит «РГ» данные рейтинга.

Тема изменения системы финансирования капитального ремонта, которая в отдельные периоды 2015 года выходила на первый план и лидировала по количеству звонков, по итогам года оказалась на четвертом месте. Сроки проведения, размер взноса и отсутствие информации о региональных программах проведения капремонта волнуют 12% граждан, пишет издание со ссылкой на данные «ЖКХ Контроль». Среди других важных проблем — неудовлетворительное состояние дома и двора (соответственно 11% и 3,6% обращений), проблемы со счетчиками (2,6%), аварийное и ветхое жилье (1,6%), лицензирование управляющих компаний (1,3%).

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ сейчас готовятся поправки в закон о ГИС ЖКХ, которые установят обязанность для коммунальщиков отвечать на все жалобы жильцов, связанные с работой ЖКХ, в режиме онлайн. Это, по мнению зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, позволит создать эффективный механизм контроля и защиты гражданами своих законных прав. «Единственное, что может сделать коммунальщиков зависимыми от потребителя, заставить общаться с людьми, проявлять уважение, — это создание здоровой конкуренции в отрасли, возможность выбора, в какой организации покупать услугу», — заявляла ранее депутат.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости