Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россияне назвали основные проблемы в сфере ЖКХ
Все новости Недвижимость
Лента новостей 4:32 МСК
Власти США передали в ОАЭ последнего россиянина из Гуантанамо Политика, 03:10 Ассанж рассказал о готовности сдаться властям США при соблюдении его прав Общество, 02:46 Власти Мексики экстрадировали наркобарона Коротышку в США Политика, 02:17 Пентагон сообщил об уничтожении одного из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии Политика, 02:02 Обама смягчил 330 приговоров о наркотиках в последний день президентства Общество, 01:25 Джордж Сорос предрек диктатуру Трампа на посту президента США Политика, 00:58 В Бразилии потерпел крушение самолет с судьей по делу Petrobras Общество, 00:36 В Лондоне завершились слушания по долгу Украины перед Россией на $3 млрд Политика, 19 янв, 23:53 Доходы «молчунов» в 2016 году сократились на 19% Финансы, 19 янв, 23:29 США выразили поддержку вводу армии Сенегала на территорию Гамбии Политика, 19 янв, 23:28 Медведев заявил о разрушении отношений США и России при Обаме Политика, 19 янв, 23:24 Сенегал ввел войска на территорию Гамбии Политика, 19 янв, 22:27 Кандидат в главы Минфина США заявил о «стопроцентной» поддержке санкций Политика, 19 янв, 22:05 В Москве на антифашистском шествии задержали семь человек Общество, 19 янв, 21:57 Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура Экономика, 19 янв, 21:56 Михельсон подтвердил переговоры с «Газпромом» по участкам на Ямале Бизнес, 19 янв, 21:51 Глава НОВАТЭКа не увидел перспектив скорой либерализации рынка газа Экономика, 19 янв, 21:34 В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия Политика, 19 янв, 21:02 Горбачев отказался участвовать в процессе по событиям 1991 года в Литве Общество, 19 янв, 20:59 Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба Общество, 19 янв, 20:50 Крупнейшая российская гостиничная сеть потеряет треть номерного фонда Бизнес, 19 янв, 20:40 В Москве подозреваемый в краже обстрелял полицейских Политика, 19 янв, 20:32 «Роснефть» подала апелляцию на решение суда по иску против РБК Бизнес, 19 янв, 20:31 Для чего Россия и Турция начали совместную операцию против ИГИЛ Политика, 19 янв, 20:28 В Тульской области сотрудница почты совершила самоубийство на работе Общество, 19 янв, 20:27 В Facebook прокомментировали временную блокировку страницы телеканала RT Технологии и медиа, 19 янв, 20:10 На Украине остановили строительство «Стены» на границе с Россией Политика, 19 янв, 20:03 Обама написал американцам прощальное письмо Политика, 19 янв, 19:56
Россияне назвали основные проблемы в сфере ЖКХ
18 янв 2016, 11:31
Россияне назвали основные проблемы в сфере ЖКХ
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
Общественные организации на основании жалоб от граждан составили годовой рейтинг проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В  тройку самых острых проблем ЖКХ 2015 года вошли вопросы, связанные с непрозрачностью платежей за жилищные и коммунальные услуги, управлением многоквартирными домами (МКД) и низким качеством услуг, пишет «Российская газета» со ссылкой на некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль». Его специалисты по итогам года проанализировали обращения граждан в 84 регионах, поступившие на горячую линию, и составили соответствующий рейтинг.

Больше всего жалоб (25%) от граждан касалось несовершенства системы платежей: непрозрачного порядка составления квитанций, непонятных перерасчетов и дополнительных сборов, сообщает издание. «Проблемы начисления платы за коммунальные услуги являлись лидерами рейтинга на протяжении трех кварталов 2015 года. Люди не понимают, за что они платят и почему цены постоянно растут, а качество услуг не меняется», — цитирует газета исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Особенно остро стоит проблема начислений за отопление, которое, по ее словам является как самой затратной, так и наиболее запутанной статьей расходов.

На втором месте по актуальности для россиян оказались вопросы, связанные с работой управляющих компаний. Ее по итогам года в качестве приоритетных назвали 16,8% человек, которые обратились в «ЖКХ Контроль». Во втором и третьем кварталах 2015 года эта тема, по словам руководителя организации, стала чуть более острой, что связано с введением лицензирования и участившимися конфликтами в связи со сменами управляющих организаций.

В первую тройку проблем ЖКХ по итогам прошедшего года также вошло низкое качество коммунальных услуг. На низкую температуру горячей воды и отопления, плохое качество воды и перебои с электричеством жаловались в среднем за год почти 13% россиян, приводит «РГ» данные рейтинга.

Тема изменения системы финансирования капитального ремонта, которая в отдельные периоды 2015 года выходила на первый план и лидировала по количеству звонков, по итогам года оказалась на четвертом месте. Сроки проведения, размер взноса и отсутствие информации о региональных программах проведения капремонта волнуют 12% граждан, пишет издание со ссылкой на данные «ЖКХ Контроль». Среди других важных проблем — неудовлетворительное состояние дома и двора (соответственно 11% и 3,6% обращений), проблемы со счетчиками (2,6%), аварийное и ветхое жилье (1,6%), лицензирование управляющих компаний (1,3%).

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ сейчас готовятся поправки в закон о ГИС ЖКХ, которые установят обязанность для коммунальщиков отвечать на все жалобы жильцов, связанные с работой ЖКХ, в режиме онлайн. Это, по мнению зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, позволит создать эффективный механизм контроля и защиты гражданами своих законных прав. «Единственное, что может сделать коммунальщиков зависимыми от потребителя, заставить общаться с людьми, проявлять уважение, — это создание здоровой конкуренции в отрасли, возможность выбора, в какой организации покупать услугу», — заявляла ранее депутат.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости