Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Ключевая ставка 17%: что будет с ипотекой и ценами на новостройки
За повышением ключевой ставки ЦБ банки резко повысят проценты по новым ипотечным кредитам. Это приведет к обвальному снижению спроса на недвижимость, прогнозируют эксперты
Комментарии
Автор: © Владимир Очаковский / Фотобанк Лори

Центробанк России сегодня ночью повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п. п. - до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, уточнил регулятор. Это самое крупное повышение с мая 1998г.

Игроки рынка недвижимости опасаются, что такое решение поставит крест на ипотеке и резко сократит спрос на жилье. Девелоперы считают, что повышение ставок по кредитам приведет к удорожанию конечной стоимости квартир в новостройках.

Что будет с ипотекой

Спецпроект "Ипотека"
Советы ипотечным заемщикам:

Резкое повышение ключевой ставки, считают игроки рынка, существенно повлияет на доступность ипотеки и сокращение объемов рынка, что впоследствии отразится на спросе на жилье. Очевидным последствием действий ЦБ станет существенный рост ставок по ипотеке.

"Ситуация с ипотекой в лучшем случае пойдет по сценарию 2008г. - она впадет в кому", - рассказал "РБК-Недвижимости" партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский. Решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости, цитирует слова президента девелоперской группы "Мортон" Александра Ручьева пресс-служба компании.

Игроки рынка опасаются, что повышение ключевой ставки резко повысит ставки по ипотеке, а некоторые банки и вовсе закроют ипотечное кредитование для населения. По мнению Дмитрия Котровского, повышение ключевой ставки до 17% увеличит ипотечные ставки до 18-20% в среднем - и это только у крупных банков. Мелкие банки вынуждены будут полностью отказаться от ипотечных программ, считает он.  

Генеральный директор компании "Континент" Галина Гараева прогнозирует, что если при ставке ЦБ в 10,5% ипотечные подошли к 14%, а в ожиданиях были 15%, то при 17%, соответственно, вполне возможен рост до 20% и выше. "Однако первые значимые результаты мы увидим, вероятно, после новогодних каникул", - добавила она.

Читайте также Depositphotos/alphaspirit Чем ипотечный заемщик рискует в кризис Удорожание кредитов для населения приведет к снижению привлекательности ипотеки для потенциальных заемщиков и уменьшению объемов рынка ипотечного кредитования, сообщила "РБК-Недвижимости" вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова.

В то же время ипотечные заемщики, которые уже получили кредиты, не пострадают. Федеральный закон "О потребительском кредите" запрещает банку изменять ранее согласованные условия в сторону увеличения существующих денежных обязательств заемщика. "На уже действующих кредитах с фиксированной ставкой это не отразится. Конечно, банки могут попытаться прибегнуть к пункту о форс-мажоре в договорах для увеличения фиксированной процентной ставки, но подобное решение в случае его массового применения, безусловно, вызовет серьезное социальное напряжение и негативно скажется на доле просрочек и неплатежей", - предполагает Ольга Кузнецова.

На рынке ипотечного кредитования прогнозируется то, что происходит сейчас или ждет нас в ближайшем будущем на рынке электроники, автомобилей и продуктов питания, а именно - серьезное удорожание кредитных продуктов на 10-30%, предполагает руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов.

"Вкупе с планируемым подорожанием недвижимости по окончании новогодних праздников это приведет к охлаждению рынка ипотеки и всей строительной отрасли. Хотя заметно рынок просядет не раньше второго квартала 2015г., так как в первом квартале еще активно будут выдаваться кредиты, одобренные в ноябре-декабре текущего года", - прогнозирует Роман Строилов.

Рост ставок по ипотеке, конечно, неизбежен, но государство обещает защиту некоторым секторам экономики, поэтому степень удорожания жилищных кредитов может быть и меньшей, чем ожидается, предполагает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Игроки рынка ипотечного кредитования не хотят пока говорить о данной ситуации и ее влиянии на рынок. Так, регулятор ипотечного рынка Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отказался предоставить комментарии. На данный момент в ипотечном банке "ДельтаКредит" также не готовы прокомментировать сложившуюся ситуацию, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Что будет с новостройками

Поиск по базе объектов
Квартира
Комната
Коттедж
Земельный участок
Офис
Торговое помещение
Склад
Москва
Московская обл.
Санкт-Петербург
Ленинградская обл.
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Самара
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Красноярск
весь список
РУБ
00,1 млн
00,1 млн
Повышение ключевой ставки также может отразиться и на кредитах для застройщиков жилья. Для рынка недвижимости последствия, в принципе, очевидны, хотя совсем не напрямую: за счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов. Это в конечном счете приведет к увеличению стоимости квартир для покупателей. Некоторые девелоперские проекты при сокращающемся спросе станут вообще нерентабельными.

"В случае долговременного удержания ставки на уровне 17% девелоперам придется брать более дорогие займы на новые проекты, что вызовет рост конечной стоимости недвижимости для потребителей", - считает Ольга Кузнецова. Тем не менее, по ее прогнозам, данная тенденция в полной мере проявится только через один-два года, когда на рынок начнут выходить проекты, финансируемые по более высоким ставкам.

Подмосковные девелоперы прогнозируют повышение к весне цен на квадратный метр на 25-30%. По оценке Дмитрия Котровского, это обусловлено двумя причинами. Первая -  рост стоимости денег для девелоперов при проектном финансировании. Новые кредитные линии будут открыты с новыми ставками, рост составит не менее 8-12%. Вторая - повышение себестоимости строительства из-за роста курса доллара и евро. На фоне снижения спроса неизбежный рост цен вызовет дестабилизацию рынка во всех ценовых классах.

Александр Ручьев считает, что сегмент жилья экономкласса как наиболее устойчивый пострадает менее всего, но и он значительно сократится в объемах. "Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье экономкласса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развитие позитивных сценариев невозможно", - считает девелопер.

Прогнозировать, что будет с рынком недвижимости в ближайшие месяцы, сейчас затруднительно, считает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. По его мнению, нужно достичь "дна" и уже потом, осознав количество и масштабы проблем, от него "отталкиваться" и планировать дальнейшее развитие.

Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными, прогнозирует Денис Колокольников.

Возможно, регулятор опустит ключевую ставку, когда решит проблему девальвационными и инфляционными рисками. Так, Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж "Лидер Групп", надеется, что ЦБ вернет ставку на прежний уровень, как только курс рубля стабилизируется.

Сергей Велесевич

теги: новостройки, ипотека, Валютный кризис

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus