Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Депутат предложила запретить снос старинных зданий в Москве
В Мосгордуму направили законопроект о сохранении старинных зданий и сооружений столицы, построенных до 1917 года включительно
Комментарии
Автор: Артем Геодякян/ТАСС

Депутат Елена Шувалова направила на рассмотрение в Московскую городскую думу проект закона «О сохранении старинных зданий города Москвы». Данным законопроектом предлагается распространить запрет сноса зданий, построенных до 1917 года, и на здания, строения, сооружения, расположенные в столице.

Подобный запрет действует в Санкт-Петербурге. Имеются нормативные правовые акты, позволяющие успешно защищать старинные здания от уничтожения, отмечает на своем сайте Елена Шувалова.

В настоящее время под государственной охраной находится лишь часть зданий, представляющих исторические объекты, построенные век назад и ранее, имеющие статус объектов культурного наследия, говорится на сайте депутата. Остальные независимо от их историко-культурной, мемориальной, духовной или религиозной ценности вообще никак не защищены, сетует законодатель. «В результате город Москва каждый год теряет несколько десятков старинных зданий. Среди них не только великолепные образцы архитектуры старой Москвы, но и здания, хранящие память о ключевых событиях русской истории», — говорится в сообщении Елены Шуваловой.

Читайте также depositphotos.com/vvoennyy Вечные ценности: интересно ли бизнесу сохранять исторические здания Фото с сайта "Архнадзор" предложил кандидатам на пост мэра защитить Москву от сноса Ранее на заседании Совета по культуре и искусству президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость усиления контроля за сохранением старинных зданий, в том числе путем выявления и устранения пробелов в законодательстве.

В Москве, по словам депутата, происходит строго обратное — последовательно ликвидируются все инструменты сохранения исторического города: недавно была упразднена и комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. «Ликвидация комиссии устранила последний барьер для сноса старинных зданий в Москве. Теперь решение о сносе любого дома, независимо от его возраста, исторической, культурной, мемориальной или духовной ценности принимает исключительно владелец здания», — отмечает депутат.

Сергей Велесевич

теги: памятники, Москва, снос

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus