Аналитики ВШЭ: строительная отрасль не оправдала статус локомотива экономики
Строительство оказалось одной из самой проблемных среди базовых отраслей экономики, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ). По оценке аналитиков ВШЭ, приведенной в обзоре за четвертый квартал 2015 года, строительная отрасль продолжает пребывать в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода».
В материалах ВШЭ, о которых пишет издание, перечисляются негативные факторы, которые сейчас характеризуют рынок строительства. Это, в частности, ухудшение финансовых показателей, снижение доступности заемных средств, сокращение инвестиционной активности. Рост цен на стройматериалы был самым высоким за последние семь лет — даже с учетом замедления во втором полугодии, ссылается «Коммерсантъ» на авторов обзора.
Согласно их оценкам, благополучной в 2015 году можно назвать деятельность только 6–8% игроков строительного рынка. Как правило, это монополисты, «которые решают проблемы, связанные с новыми выгодными VIP-заказами, — именно эти организации, зачастую на безальтернативной основе, возводят крупные гособъекты», — цитирует газета материалы ВШЭ. При этом более 20% подрядных компаний расположились на другом полюсе — они регулярно испытывают трудности с получением заказов, имеют крайне низкий уровень развития и балансируют на грани банкротства.
Остальные участники рынка находятся между этими категориями, однако в текущей экономической ситуации большая часть из средней зоны начинает сдвигаться в сторону неблагополучной группы, цитирует газета экспертов ЦКИ ВШЭ.
Шансы на позитивные изменения в строительной сфере во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов — государства, корпоративного сектора и населения. Однако экономические перспективы у всех на 2016 год не радужные, приводит «Коммерсантъ» мнение аналитиков. «Государство в качестве инвестора не выступает в качестве драйвера. Крупных строек в ближайшее время не хватит для того, чтобы обеспечить положительную динамику в отрасли», — цитирует газета директора центра Георгия Остапковича. Статистический рост до 0,5%, по его словам, возможен только при выходе цен на нефть на уровень $52–55 за баррель. «Но вероятность данного разворота весьма сомнительна», — добавляет аналитик.
Поддержать строительную отрасль, как сообщил «Коммерсанту» источник в Минстрое РФ, государство планирует за счет продления программы субсидирования ставки по ипотеке (этот вопрос будет решаться в марте), а также выделения 20 млрд руб. на подготовку площадок и создание инфраструктуры для проектов комплексной застройки и жилья экономкласса.
Владимир Миронов