Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Утопия или расчет на будущее: 7 проектов плавающих мегаполисов
Жилые плавучие платформы разрабатываются на будущее — для решения проблем с перенаселенностью на суше и для использования в случае глобального потепления
Комментарии

Читайте также Мегаполис с небоскребами под водой построят в Китае В Монако построят "плавучий город" для богачей «Надмосковье»: какими российские архитекторы видят города будущего Первый в мире плавучий город может появиться к 2020 году. Международный конкурс проектов океанских жилых многофункциональных платформ объявил Институт морских поселений (The Seasteading Institute) из Сан-Франциско, США, совместно с девелоперской компанией DeltaSync из Нидерландов. Цель конкурса — выбрать оптимальные инженерно-архитектурные решения для строительства плавучих городов, которые могут понадобиться в будущем для решения проблем с перенаселенностью мегаполисов на суше.

По условиям конкурса город, размещенный на плавучих прямоугольных или шестиугольных платформах, должен включать в себя жилые помещения, отели, курортную зону и офисы. Ширина каждой из сторон плавучей платформы должна быть не менее 50 м. 20% города будет составлять пешеходное пространство. Высота зданий — не более трех этажей. Город должен быть спроектирован с учетом возможной смены ориентации по сторонам света, а также выдерживать штормовые волны. Победителя конкурса объявят в июле 2015 года. Институт морских поселений совместно с DeltaSync намерены реализовать проект-победитель к 2020 году.

***

Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала семь необычных проектов искусственных островов и жилых платформ, разработанных архитекторами из разных стран.

Подводный Floating City

Китайская строительная компания СССС заказала конструкторскому бюро AT Design Office разработку плавучих городов для строительства у побережья в Южно-Китайском море. Проект называется Floating City («Плавающий город»), большую часть помещений острова предполагается расположить под водой.

По задумке конструкторов, плавучие города будут состоять из шестиугольных модулей с возможностью объединения. С сушей острова свяжут автомобильные туннели.

0/ 0

Noah's Ark для сельского хозяйства

Проект сербских дизайнеров Александра Йоксимович и Елены Николич Noah's Ark («Ноев ковчег») был представлен в рамках ежегодного конкурса архитектуры будущего американского журнала eVolo. Архитекторы предлагают строить плавучие сооружения в местах стихийных бедствий. Конструкция имеет подводные башни, которые служат балластом. Все жилые помещения располагаются также под водой. Надводная часть искусственного острова предназначена для выращивания сельскохозяйственных культур.

0/ 0

«Город фотосинтеза» X SEA TY

Проект X SEA TY французских архитекторов из бюро X-TU представляет собой город с небоскребами на плавучей платформе. Одна из функций X SEA TY — позитивное воздействие на окружающую среду как в воздухе, так и под водой. Специальная система, основанная на применении биохимической энергии водорослей и установленная по фасадам домов, должна поглощать углерод и выделять кислород. В описании проект X SEA TY называется «Городом фотосинтеза», он может быть расположен в бухтах крупных прибрежных мегаполисов Азии или Северной Америки.

0/ 0

Harvest City для Гаити

Проект Harvest City («Город урожая») был придуман после землетрясений 2010–2013 годов на Гаити. Британский архитектор Кевин Шопфер из студии Tangram 3DS предложил построить у побережья Гаити сеть островов. Две трети каждого острова предназначены под сельскохозяйственные нужды, на одной трети расположатся предприятия легкой промышленности. Каждый из Harvest City будет прикреплен к морскому дну с помощью кабеля. Искусственный город-остров должен выдерживать ураганы и тайфуны.

0/ 0

Цветок лилии LilyPad

Экополисы LilyPad от французской студии Vincent Callebaut Architects предназначены заменить собой города, которые исчезнут под водой в результате глобального потепления. LilyPad — это концепция полностью самодостаточного плавучего города в виде водяного цветка лилии. Каждый из городов будет способен предоставить убежище для 50 тыс. человек. Экополисы могут размещаться у побережья, объединяться в группы или дрейфовать в океане.

0/ 0

Экоутопия на 1 млн жителей

Проект плавучего города от японской компании Shimizu Corporation представляет собой экологическую утопию. Авторы концепции, пока не получившей названия, видят плавучий город будущего автономным и самодостаточным. Плавучие платформы такого поселения способны обеспечить своих жителей пищей, энергией и обезопасить от стихийных бедствий. Одной из особенностей острова является небоскреб, на разных этажах которого расположатся жилье, офисы и фермы. Сеть из десятка подобных островов может вместить до 1 млн человек.

0/ 0

Передвижной Silt Lake City в Египте

Silt Lake City («Город илистого озера») является серией модульных плавучих сооружений, которые могут располагаться в местах частой перемены уровня воды, например на затапливаемых землях вблизи плотин. Проект Silt Lake City разработан французскими студентами-архитекторами для строительства на Асуанском водохранилище (озера Насера) в Египте. Озеро и земли вокруг него пострадали после сооружения в 1960–1970 годах водохранилища. Часть территорий оказалась затопленной, а часть — заболоченной илом. Именно для рекультивации илистых земель и предназначен проект Silt Lake City. Если уровень воды водохранилища поднимется, Silt Lake City способен переместиться на новое место.

0/ 0

Подготовил Игнат Бушухин

теги: будущее, архитектура

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Зарубежная недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus