Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Москве введут интуитивную навигацию для пешеходов
Все новости Недвижимость
Лента новостей 4:52 МСК
Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, 26 сен, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, 26 сен, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 26 сен, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 26 сен, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 26 сен, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 26 сен, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 26 сен, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 26 сен, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 26 сен, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 26 сен, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 26 сен, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 26 сен, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 26 сен, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 26 сен, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 26 сен, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 26 сен, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 26 сен, 19:58 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 26 сен, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 26 сен, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 26 сен, 19:20
В Москве введут интуитивную навигацию для пешеходов
8 июл 2014, 16:09
В Москве введут интуитивную навигацию для пешеходов
Фото: Depositphotos/yurizap
Ориентироваться в столице помогут асфальт, кусты и заборы

Москомархитектура опубликовала альбом типовых решений благоустройства примагистральных территорий от проезжей части до фасадов зданий, зеленых массивов или пешеходных дорожек, чтобы пешеходам, велосипедистам и людям с ограниченными возможностями было комфортно передвигаться по городу. Одним из решений является т.н. интуитивная навигация, когда пешеход практически на автопилоте может понять, куда и как он может передвигаться. Интуитивная навигация также показывает, какие участки не предназначены для пешеходного перемещения.

Как отмечается в материалах Москомархитектуры, навигация должна быть ясной и простой. Для пешеходов предпочтительней являются те пути перемещения, которые позволяют в наиболее короткие промежутки времени и с меньшими трудностями достичь необходимых точек притяжения. "Для целей создания интуитивной навигации в пешеходной зоне используются следующие элементы благоустройства: покрытия, озеленение, некапитальные объекты, освещение", - говорится в материалах Москомархитектуры.

Илья Варламов
"Насколько легко или трудно пешеходам ориентироваться в столице зависит от конкретных районов и мест, но в целом в Москве интуитивная навигация нормальной никогда не была. То, как вы объясняете своим друзьям, где находится место встречи - из какого вагона метро выходить на улицу, сколько поворотов направо и налево нужно сделать - и является показателем, насколько трудно это место найти", - комментирует инициативу столичных властей один из основателей "Городских проектов", блогер Илья Варламов. Однако он замечает, что последнее время в столице наметились положительные изменения, например, на Охотном ряду появились информационные щиты.

Ирина Ирбитская

Как рассказала проекту "РБК-Недвижимость" урбанист, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская, Москва - очень дезориентирующий город особенно для приезжих и туристов. Интуитивная навигация - это то, что понятно любому человеку вне зависимости от языка и культуры, и ее использование это первый шаг по улучшению городской среды. "Когда вы рассказываете, как пройти к какому-либо месту, вы называете магазины и здания, описываете, как они выглядят, а интуитивная навигация является прекрасным дополнением к фундаментальной навигации, например, к архитектуре зданий", - поясняет Ирина Ирбитская. По ее мнению, Москва в обозримом будущем сможет стать городом, где пешеходам и велосипедистам передвигаться будет легко.

Петр Дворянкин
Руководитель велодвижения "Русвелос", инициатор проекта "Общественный велоконтроль", вице-президент Федерации велоспорта Москвы Петр Дворянкин: "Сейчас идет сильное смешение потоков, что плохо сказывается на передвижении велосипедистов и пешеходов. Как это можно решить? Во-первых, через выделение цветом велодорожек, как предлагает Москомархитектура. Во-вторых, через развитие велокультуры. Но есть и другой аспект: реализация идей должна производиться из качественных материалов. А в Москве сейчас используется неправильная краска и некачественная резиновая крошка, дорожки из которой уже через год надо ремонтировать. Качественное резиновое покрытие служит в пять раз дольше, легче ремонтируется и остается сухим во время и после дождя. "Русвелос" готовит обращение к властям Москвы, с тем, чтобы самые востребованные у велосипедистов маршруты сделать с применением качественной резины". 

Примеры интуитивной навигации приведены в презентации Москомархитектуры (за основу взяты европейские города)

Покрытия

Визуальное отделение пешеходной зоны от дорожного полотна при помощи различного вида мощения

Направление движения потока пешеходов вдоль пешеходного тротуара при помощи различных видов мощения

Обозначение при помощи контрастного цвета спуска на пешеходный переход

Обозначение при помощи завершения полосы белого цвета спуска на пешеходный переход

Обозначение направления движения при помощи мощения, выделение цветом велодорожки

Использование предупреждающего тактильного покрытия

Озеленение

Направление потоков пешеходов при помощи зеленой изгороди

Отделение пешеходной зоны от дорожного полотна при помощи кустарника

Обозначение направления движения пешеходов при помощи зеленой изгороди

Использование элементов контейнерного озеленения для отделения пешеходного тротуара от дорожного полотна

Некапитальные объекты

Использование малых архитектурных форм для разграничения пешеходных и транспортных потоков (рекомендуется использовать МАФ в контрастных тонах)

Использование малых архитектурных форм для направления движения пешеходов (рекомендуется использовать МАФ в контрастных тонах)

Использование ограждающих конструкций для направления движения пешеходов и отделения проезжей части. Целесообразно использовать ограждающие конструкции со светоотражающими элементами для предупреждения участников автомобильного движения о границах пешеходной зоны

Использование ограждающих конструкций для направления движения пешеходов

Освещение

Использование приемов архитектурного освещения для направления движения пешеходов

Использование приемов архитектурного освещения для направления движения пешеходов

Использование приемов архитектурного освещения для направления движения пешеходов

Использование приемов архитектурного освещения для направления движения пешеходов

Подготовила Елена Лыкова

Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look, Москомархитектура

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости